Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Леонид Ъ-Ганкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель

Насколько верно утверждение о том, что иранцы тайно работают над программой создания ядерного оружия? Эксперты, которые уже не первый год ищут ответ на этот вопрос, пользуются в основном индуктивным методом, то есть пытаются воссоздать общую картину по отдельным деталям.


Иран неоднократно закупал за границей оборудование и материалы, которые не нужны для исследований в области "мирного атома", но необходимы для разработки ядерного оружия. На иранских ядерных объектах находили частицы обогащенного урана, который не требуется для АЭС, а используется лишь в военных целях. Тегеран давал подобным фактам сбивчивые объяснения, а тем временем список улик рос с угрожающей быстротой. И все же на сегодняшний день большинство аналитиков сходятся во мнении: Иран, скорее всего, работает над ядерным оружием, но утверждать это со стопроцентной уверенностью пока нельзя.

Впрочем, к проблеме наличия (отсутствия) у Ирана военной ядерной программы можно подойти по-другому — используя тот самый дедуктивный метод, который получил всемирную известность благодаря творчеству Конан Дойля. Напомним, что знаменитый сыщик Шерлок Холмс воссоздавал сначала общую картину преступления, а затем пытался вписать в нее конкретные детали, то есть шел от общего к частному.

Использование дедуктивного метода применительно к ядерной проблеме Ирана дает небезынтересный результат.

Так вот, как утверждают знатоки, иранскому этносознанию свойственно представление о перманентной несправедливости, творящейся по отношению к их стране еще со времен завоевания Арабским халифатом. Иранцы видят свою родину — страну древнейшей культуры — постоянной жертвой заговора внешних сил, держащих ее в изоляции, унижающих ее достоинство и ущемляющих ее национальные интересы.

Вопрос о том, готовят ли американцы войну против Ирана, может вызывать споры повсюду, но только не в самом Иране. Иранцы уже давно не сомневаются в том, что в Вашингтоне замыслили недоброе. Они уверены, что договориться с врагом нереально — США наверняка выставят унизительные условия, которые для Ирана будут равнозначны капитуляции. Из этого иранцы делают вывод: надо так подготовиться к грядущей войне, чтобы американцы, взвесив возможные потери, отказались бы от идеи нападать на их страну. Значит, пока единственный выход для Ирана — юлить и лавировать, избегая открытой конфронтации с Западом, а тем временем тайно работать над созданием смертоносного оружия, чтобы в один прекрасный день объявить о своем вхождении в клуб ядерных государств.

Все это, естественно, понимают в Вашингтоне. Пока там говорят, что попытаются решить проблему Ирана дипломатическими средствами, которые, мол, на данный момент еще далеко не исчерпаны. Но в готовность нынешней администрации идти на реальные уступки Тегерану верится с трудом. Это означает, что возможность мирного решения кризиса крайне мала. А есть американские спецназовцы в Иране или их там нет, не так важно.


Комментарии
Профиль пользователя