Коротко

Новости

Подробно

Танками закидаем

Силовики нашли эффективный способ борьбы с терроризмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

задержание

Вчера в Махачкале целый день разбирали развалины трех домов, в которых группа из пяти боевиков в течение 15 часов вела бой со спецназами ФСБ и МВД. Подавить сопротивление бандитов удалось только с помощью танка, который буквально сровнял их с землей вместе с последним домом. Руководители операции утверждают, что уничтоженные ими террористы собирались захватить заложников, как в Беслане. Очевидно, что подобное объяснение — не более чем попытка оправдать неумелые действия силовиков.


Четверых одной очередью


С последних дней декабря прошлого года в Дагестане проводится широкомасштабная операция, направленная "на пресечение экстремистской и террористической деятельности, выявление членов незаконных вооруженных формирований, преступников, находящихся в розыске, и лиц, нарушающих миграционное законодательство". Помимо республиканской милиции в ней задействованы силы милиции Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, внутренние войска и ФСБ. В ходе операции уже были задержаны несколько боевиков, обнаружены десятки тайников с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.

В минувшую пятницу в МВД Дагестана появилась информация, что в Махачкале и Каспийске готовятся теракты. И в этих городах решили провести спецоперации по поиску боевиков. В ночь на субботу сотрудники правоохранительных органов провели серию обысков сразу по десяти адресам в этих городах и по двум из них обнаружили бандитов.

Первая спецоперация была проведена в пять утра в субботу в Каспийске на пересечении улиц Дахадаева и Калинина. На задание отправилась группа, состоящая из сотрудников специального отряда быстрого реагирования и ОМОНа во главе с командиром дагестанского СОБРа полковником Арзулумом Ильясовым.

Дом сразу же оцепили.

— В это время вся наша семья спала,— рассказала Ъ жительница соседнего дома 33 по улице Дахадаева Марьям Аббасова.— Меня разбудили хлопки. Я сразу подбежала к окну и увидела много омоновцев.

Спецназовцы решили взять бандитов по-тихому, без стрельбы. Но когда Арзулум Ильясов со своими подчиненными уже вскрывал входную дверь, из квартиры ударила автоматная очередь. Как потом выяснилось, одного из боевиков, 51-летнего уроженца Кайтагского района Дагестана Магомедзагира Акаева, штурм застал во время утреннего намаза. Однако, увидев на пороге людей в камуфляже, он успел схватить лежавший рядом автомат и дать длинную очередь.

Смертельные ранения в головы получили двое собровцев — старшие лейтенанты Расул Яхъяев и Магомедали Магомедов. Упал и полковник Ильясов, на бронежилете которого при первичном осмотре не было обнаружено ни одного следа от пули. Вначале участники операции решили, что у командира Ильясова, на глазах которого погибли подчиненные, не выдержало сердце. И только в больнице выяснилось, что пуля попала ему в не защищенный бронежилетом бок. Ранение оказалось смертельным.

Командир дагестанского СОБРа Арзулум Ильясов участвовал в десятках боевых операций. Среди них — штурм захваченного в 1996 году радуевцами селения Первомайское, тяжелейшие бои с боевиками Басаева и Хаттаба в августе 1999 года в горных районах Дагестана. Отличился он и в "мирное" время, лично участвуя в захватах и ликвидации десятков членов бандформирований в республике. Его боевые заслуги были отмечены многочисленными орденами и медалями. Достаточно сказать, что он имел два ордена Мужества.

В центральную больницу Каспийска поступил и еще один раненый спецназовец — старший лейтенант Шамиль Зайнудинов. Его жизнь вне опасности.

Другие участники штурма, быстро сориентировавшись, открыли ответный огонь. Магомедзагир Акаев был уничтожен. Двух других боевиков, находившихся в квартире, штурмовики взяли живыми, изъяв у них целый арсенал. После спецоперации в дежурную часть каспийского городского отдела милиции были доставлены сын хозяина этого дома и еще трое их квартирантов. Сейчас их проверяют на причастность к незаконным вооруженным формированиям.

— Акаев, которого нам удалось ликвидировать, являлся особо опасным преступником, находившимся в федеральном и международном розыске за совершение крупных терактов,— сообщили Ъ в МВД Дагестана.— Он входил в отряд Раппани Халилова. Жена Акаева являлась сестрой жены Халилова. Личности остальных боевиков выясняются.

Раненого альфовца из-под огня вынесли слишком поздно

Раненого альфовца из-под огня вынесли слишком поздно

Фото: МАГОМЕД ИСАЕВ, Коммерсантъ


"Они просили сказать, что сдаваться не собираются"


Вскоре после этого, в семь утра, в Махачкале началась вторая спецоперация. По оперативной информации, в одном из домов по 2-й Магистральной улице Сепараторного поселка находились члены банды Расула Макашарипова, а возможно, и сам главарь.

Расул Макашарипов (Муслим) — бывший переводчик полевого командира Хаттаба и один из лидеров террористической группировки "Дженнет" ("Рай"). По данным следствия, жертвами банды Расула Макашарипова за последние годы стали 29 сотрудников управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана, в том числе начальник этого управления Ахбердилав Акилов, а также сотрудники других спецподразделений. Участниками группировки также был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Большинство боевиков Муслима удалось арестовать или уничтожить в ходе спецопераций. Из активных участников банды на свободе осталось лишь трое. В октябре прошлого года за помощь в поимке Муслима МВД Дагестана объявило награду в $50 тыс. После уничтожения участников "Джаннета" Макашарипов создал новую группировку — "Джамааты Дагестана 'Шариат'". Новая структура имеет старые задачи: теракты против сотрудников силовых ведомств.

Сепараторный поселок прилегает к горе Тарки-Тау. Очень часто террористы, которых ловили в этом же районе, после совершения преступлений скрывались от преследования в горах.

И на этот раз, обнаружив участников спецоперации, боевики попытались огородами уйти в сторону гор. Однако ведущая к Тарки-Тау дорога уже была перекрыта сотрудниками правоохранительных органов. Тогда члены бандгруппы стали ломиться в частные дома, чтобы отсидеться там во время облавы.

— Рано утром к нам в дверь начали стучаться какие-то люди,— рассказывает Ъ жительница дома по улице 4-я Магистральная.— Увидев через "глазок", что они вооружены, я испугалась и решила не впускать их. Наверное, это были боевики.

Боевикам нигде не открыли двери. Тогда они решили захватить дом на 5-й Магистральной улице. Хозяин дома Магомед Камалов в это время находился дома вместе со своей 7-летней племянницей Индирой. Там же были и несколько квартирантов, которым Магомед Камалов сдает жилье. "Они (бандиты.— Ъ ) влезли через незакрытое окно. Сказали, что вооружены и схватили нас в заложники",— рассказал Ъ Магомед Камалов.

Через несколько минут здание было блокировано. Между сотрудниками правоохранительных органов и бандитами завязалась перестрелка. Боевикам удалось прорваться, но далеко они не ушли — заняли двухэтажный дом #32 на 6-й Магистральной улице. Вскоре они отпустили заложников, передав через них свои требования милиционерам.

— Их было пятеро,— сообщил Ъ Магомед Камалов.— Они сказали, чтобы мы передали министру внутренних дел Адильгерею Магомедтагирову, чтобы им дали возможность уйти из города. Тогда никто не пострадает. А еще они просили сказать, что сдаваться не собираются.

Естественно, выпускать боевиков из дома #32 никто не собирался. Однако после первых попыток штурма здания силовикам стало ясно, что оборону держат не рядовые бандиты, а прошедшие спецподготовку профессионалы.

Во время штурма был ранен в ногу сотрудник спецгруппы "Альфа" УФСБ Дагестана Андрей Скрябин. Огонь боевиков из здания был настолько плотным, что пострадавшего долгое время не могли эвакуировать. Чтобы вынести его из-под огня, спецназовцы бросали дымовые шашки, устраивали отвлекающие атаки. Примерно через час капитана Скрябина удалось вынести с поля боя, но по дороге в больницу он скончался от потери крови и шока.

Вскоре штурмовики понесли новые потери. Был тяжело ранен боец группы "Альфа" Григорий Мылорищиков. Еще один альфовец Роман Масленников получил пулю в кисть правой руки.

— Они (бойцы "Альфы".— Ъ ) поступили к нам в тяжелом состоянии,— сообщил Ъ заведующий приемным отделением 1-й горбольницы Махачкалы Мирза Удаев.— Их сразу же прооперировали. Сейчас их состояние стабильно удовлетворительное.

Боевиков взяли "Шмелем" и танком


После первых потерь штаб по проведению операции принял решение живыми боевиков не брать. Здание подожгли из огнемета "Шмель". Однако боевики сопротивляться не прекратили. Они спустились в подвал горящего дома и стали стрелять уже оттуда, используя слуховые окна и вентиляционные отверстия. Тогда к месту боя подогнали танк 136-й мотострелковой дивизии из Буйнакска, и в штабе операции журналистам сообщили: дом, скорее всего, придется сровнять с землей. Уже ближе к ночи объятый пламенем дом был разрушен танком.

Всю ночь спецназ охранял дымящиеся развалины, а вчера утром кинологи с собаками начали поиск тел боевиков.

— Собаки показали два места, где могли находиться трупы,— рассказал Ъ один из кинологов.— Разобрали кирпичи, а трупов нет. Нашли только гранаты. Там земля еще горячая, подошвы ботинок плавятся, так что собаки могли ошибиться.

В это время к развалинам своего дома пробралась его хозяйка Ахсарат Зиявутдинова. Она рассказала Ъ, что во время боя ее дома не было: оно пошла к соседке, и из ее окна наблюдала за штурмом. Вернулась уже на пепелище. По словам госпожи Зиявутдиновой, сгорело или было уничтожено танком все ее имущество. Уцелел только паспорт, который женщина случайно захватила с собой, уходя из дома. По словам хозяйки дома, руководство МВД уже обещало компенсировать ей материальный ущерб. Обещали силовики заплатить и Магомеду Камалову, от дома которого после перестрелки остались одни прострелянные из БТР кирпичные стены. Кроме того, был сильно разрушен дом #30 по 6-й Магистральной улице, но разыскать его хозяев Ъ вчера не удалось.

К вечеру, применяя уже экскаватор, силовики обнаружили фрагменты останков одного из боевиков. От остальных, считают в МЧС Дагестана, в огне и под гусеницами танка могло не остаться ничего. Впрочем, поиски в развалинах продолжаются. Их будут вести и ночью, установив мощные прожекторы. При этом официальные представители МВД и УФСБ Дагестана утверждают, что никто из пятерых террористов вырваться из окружения не мог. Оперативники же, работавшие на месте преступления, вчера были уверены, что трупа Расула Макашарипова в развалинах не найдут. "Если он и был в составе этой группы, то наверняка ушел",— сказал Ъ сотрудник угрозыска.

— Правоохранительные органы Дагестана уже установили имена всех боевиков, которые находились в доме,— сообщил Ъ начальник ГУВД Махачкалы Юсуп Абдуллаев. При этом господин Абдуллаев не стал называть фамилии участников бандгруппы. Он считает, что и остальные тела будут обнаружены в подвале разрушенного дома, где нашли первый труп. По словам экспертов, он был настолько изуродован, что для идентификации потребуется ДНК-экспертиза.

Потери среди участников операции, а также то, что она продолжалась более 15 часов, начальник УФСБ Дагестана Владимир Грязнов и глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров объяснили тем, что их подчиненным противостояли хорошо вооруженные боевики, "в том числе и из банды Басаева". А готовили они, считают руководители дагестанских силовиков, теракт, подобный бесланскому. "Была информация, что боевики хотели провести такой же теракт, как в Беслане",— отметил Владимир Грязнов и в качестве подтверждения своей версии привел показания местных жителей о том, что на одном из боевиков был так называемый пояс смертников. Мысль чекиста тут же развил депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев: "Это была та модель, которая была в Беслане. Они были подготовлены для того, чтобы захватывать школы". Правда, боевики Расула Макашарипова, о которых силовики говорили изначально, действуют в основном против дагестанских силовиков, объясняя их убийства кровной местью.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Комментарии