Коротко


Подробно

Сергей Глазьев — за достойную жизнь после референдума

конструктивная оппозиция

В субботу прошла конференция московского отделения движения "За достойную жизнь!", возглавляемого депутатом Госдумы Сергеем Глазьевым. Выступая перед соратниками, бывший лидер блока "Родина" сначала сообщил об успехах уличной борьбы пенсионеров за возвращение льгот (см. стр. 7), а затем неожиданно заявил, что нелегитимные методы борьбы ничего не дадут и от них надо отказаться. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.


Общественная организация Сергея Глазьева, учрежденная 30 января 2004 года под названием "Родина" и переименованная 24 апреля в движение "За достойную жизнь!", до сих пор не зарегистрирована Минюстом. Полученный 11 июня второй отказ в госрегистрации господин Глазьев назвал "политическим заказом Кремля" и заявил, что его движение готово работать и без регистрации, то есть фактически вне правового поля, поскольку его сторонников оттуда вытеснили.

Конференция прошла в актовом зале Всероссийского научно-исследовательского института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка. По пути к расположенному на окраине Москвы зданию корреспонденту Ъ пришлось обойти две довольно внушительные стаи бродячих собак. Впрочем, на решимости делегатов продолжить борьбу за достойную жизнь эти обстоятельства никак не сказались. В повестке дня было три вопроса: доклад лидера о положении в стране, доизбрание членов правления и принятие резолюции. Подойдя к микрофону, Сергей Глазьев начал сразу с главного:

— Власть словно обезумела, отгородилась от людей колючей проволокой с собаками, не желая знать, что происходит!

Он подробно рассказал об обострении ситуации после вступления в силу закона о монетизации льгот и о начавшейся борьбе пенсионеров за возвращение отнятых льгот.

— Нам нужно организовать людей для отстаивания своих интересов,— пояснил Сергей Глазьев, отметив, что эта борьба уже принесла первые плоды — например, власти Московской области возвратили льготникам право бесплатного проезда.

Однако затем последовал очень неожиданный вывод:

— Но отстаивать их нужно не путем смуты и бунта, а в законных правовых формах. От того, что народ выходит на улицы, ничего серьезно измениться не может, это деструктивный путь. Поэтому мы предлагаем проведение всероссийского референдума "За достойную жизнь!".

По словам господина Глазьева, подготовка к референдуму и должна стать основной формой деятельности возглавляемого им движения. Правда, с помощью каких ресурсов движение намерено собрать не менее двух миллионов подписей, необходимых для инициирования референдума, и каким образом оно надеется преодолеть гораздо более сложные, чем при регистрации общественной организации, бюрократические препоны, депутат Глазьев соратникам не объяснил. Касаясь деятельности московского отделения организации, он отметил, что перед ней также стоит задача принять участие в выборах в Мосгордуму, которые пройдут в декабре этого года. Но и тут осталось загадкой, каким образом это будет сделано — особенно если, как предлагают многие депутаты Госдумы, создание блоков будет запрещено и на федеральном, и на региональном уровне.

Тем не менее, когда после выступления лидера перешли к прениям, записавшихся не оказалось: всем все было ясно. Лишь председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев раскрыл секрет успешного участия движения в предстоящих выборах Мосгордумы:

— Никто не ожидал за месяц до выборов в Госдуму, что блок "Родина" наберет 9% голосов, но произошло чудо. В этот раз, возможно, еще раз свершится чудо!..

После этого в состав правления были оперативно доизбраны несколько человек и была принята резолюция с выражением поддержки Сергею Глазьеву, ведущему бескомпромиссную схватку с загнавшей страну в глубокий кризис властью. А затем участники конференции в ожидании будущих чудес в борьбе за достойную жизнь переместились в банкетный зал, где их уже ждали столы с вполне достойными закусками — шашлыками, раками и запеченными целиком осетрами.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.01.2005, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение