Коротко


Подробно

Удлостоверение без личности

Иван Шаповалов показал новый проект

концерт поп

В ресторане "Тинькофф" состоялся первый концерт певицы Nato. С творчеством новой подопечной бывшего продюсера группы "Тату" ознакомилась АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.


В истории с певицей, скрывающейся под псевдонимом Nato, важно имя совсем не самой скрывающей лицо вокалистки, а ее продюсера Ивана Шаповалова. Соперником по успешности проектов идеолога дуэта "Тату" в России может быть разве что Максим Фадеев, когда-то написавший лучшие песни Линде, а совсем недавно заставивший вынырнуть из виртуальных клипов на вершины всех хит-парадов блондинку Глюкозу. Скорость, с которой публика забывает об оставленных без продюсерского присмотра артистах (убедительных новых хитов от барышень из "Тату", с которыми господин Шаповалов разругался, что-то не слышно, несмотря на все усилия с реалити-шоу в "Поднебесной"), становится лучшим ответом исполнителям, жалующимся на жесткость продюсеров. В одиночку стремительно переходящие в разряд бывших звезды не в состоянии обычно даже поддерживать придуманный другими образ; попытки же конструировать его заново самостоятельно, как показал пример все той же восставшей из музыкального небытия Линды, выглядят обычно удручающе.

Не известно, в каких иллюзиях по поводу собственной значительности пребывает Nato, но персонализации этот новый проект Ивана Шаповалова на этот раз благоразумно лишен полностью. Слухи про выступающую в закрывающем лицо хеджабе девушку исчерпываются именем Наталья, фактом проживания в Челябинске и Грузии, владением несколькими языками, среди которых грузинский и таджикский, и сведенным по интернету знакомством с продюсером. Очередной творческой удачей господина Шаповалова и главной фишкой в визуальном образе Nato являются темы востока и терроризма. Запланированный на 11 сентября прошлого года в Колонном зале Дома союзов "концерт-теракт" певицы, распевающей в костюме шахидки, власти благоразумно решили отменить. Возмущенный Иван Шаповалов, придумавший оформить приглашения на концерт в виде авиабилетов, а дебютный клип певицы распространивший по телекомпаниям в белых конвертах (в таких террористы обычно присылают видеозапись с требованием выкупа заложников), тогда сделал вид, что не понимает предъявленных обвинений в моральной спекуляции. "Если общество ополчится на мою музыку, значит, это оно больно. Это его надо лечить от страха, иначе оно умрет",— заявил продюсер.

Сеанс лечения, назначенный на этот раз в пивном ресторане, собрал не так уж много желающих. Сама Nato вышла на сцену на час позже запланированного времени и оказалась девушкой полноватой, невысокой и застенчивой. Если бы не эклектичный наряд (штаны в стиле милитари, кожаные перчатки и корсет для садомазо-вечеринки и скрытое черным платком лицо) да сопровождение нескольких охранников в масках и военной форме, появление в зале скандальной звезды можно было бы и не заметить. Начался концерт с песни "Чорчовон", на которую был снят первый и единственный клип Nato. Эффект во время всего выступления певицы достигался контрастом содержания песни (не владеющим таджикским или грузинским языками Nato поясняла, где речь идет о прекрасных глазах, а где — о трагически погибших в горах четырех братьях), аранжировки (громыхающее техно) и видеоряда за спиной певицы (известный по видеоклипу прием с кадрами из новостей). Несмотря на чувствовавшуюся сначала неуверенность, песне к третьей Nato распелась и продемонстрировала просто редкостные для современной отечественной эстрады вокальные способности.

Увы, смысл нового проекта они не прояснили. Несмотря на то что петь грустные народные песни девушка Наталья явно любит и умеет, ни одной мелодии, способной въесться в мозг массовому слушателю, на концерте не прозвучало, а без хитового материала, какой бы оригинальной ни была продюсерская концепция, до высоких рейтингов не доедешь. Хотя при ближайшем рассмотрении и приемам, использованным в музыке Nato, находится куча аналогов. Деньги на мотивах музыки с национальным колоритом в поп-обработке зарабатывают и Таркан, и "Иван Купала"; и даже девушка, поющая в восточной одежде, в Москве уже есть (правда, исполнительнице СуперАлисе татарский язык пришелся больше по сердцу). Выходит, что самым занятным в проекте Nato оказываются ассоциации — дерзкие, щекочущие нервы, но только до первого раза. Возможно, именно поэтому о втором "концерте-теракте" пока ничего не сообщается. На момент сдачи номера господин Шаповалов комментариев не дал — отсыпался после "теракта", удавшегося со второй попытки.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение