Счет за суши попросили не передавать

Бывший участник запрещенного «Мужского государства» отрицает вред рестораторам

19-летний нижегородец Игорь Носов, которого вместе с основателем запрещенного движения «Мужское государство» Владиславом Поздняковым привлекли ответчиком по иску сети ресторанов «Тануки», отрицает причастность к вредительским акциям. Рестораторы решили взыскать ущерб 158 тыс. руб. за намеренную отмену заказов, с помощью которой участники группировки в 2021 году устроили травлю «Тануки» за рекламу с чернокожими. Господин Носов заявил, что разочаровался в идеологии «Мужского государства» еще в 2018 году и не причастен к ложным заказам еды. Остальные ответчики в суд не явились, сторонам дали месяц на сбор доказательств по делу.

Бывший представитель экстремистской организации "Мужское государство" Игорь Носов на судебном заседании с "Тануки"

Бывший представитель экстремистской организации "Мужское государство" Игорь Носов на судебном заседании с "Тануки"

Фото: Роман Рыскаль, Коммерсантъ

Бывший представитель экстремистской организации "Мужское государство" Игорь Носов на судебном заседании с "Тануки"

Фото: Роман Рыскаль, Коммерсантъ

В Ленинском райсуде Нижнего Новгорода продолжилось рассмотрение иска ООО «Восход» (юрлицо сеть ресторанов «Тануки») к Владиславу Позднякову, Дмитрию Губанову и Игорю Носову, организаторам и участникам запрещенного в России движения «Мужское государство». Рестораторы требуют солидарно взыскать с них ущерб в сумме 158 тыс. руб. от атак на бизнес, которые в прошлом году устроили члены группировки. Поводом для акции стала реклама ресторанов с темнокожим мужчиной и радужной упаковкой, схожей с символикой ЛГБТ. Основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков призвал обширную аудиторию своего Telegram-канала атаковать рестораны, потребовав от «Тануки» удалить рекламу и извиниться перед «русской нацией» за навязывание чуждых ей ценностей. Как рассказал в суде представитель «Восхода» Михаил Андреев, в компании насчитали 66 специально отмененных заказов блюд в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. По его словам, это удалось сделать благодаря массовой скупке сим-карт, с которых участники движения заказывали еду. «После того как заказ формировался и курьер выезжал по указанно адресу, телефоны выключали»,— рассказал господин Андреев.

Он уточнил, что обычные клиенты заранее оформляли отказы, если они их не устраивали или заказ невозможно было получить по каким-то причинам. И лишь 66 звонивших прямо заявили, что они борются с сетью «Тануки» из-за рекламной кампании «с неграми», либо намеренно выключали телефоны и дозвониться до них курьерам не удавалось.

В итоге заказанные блюда пришлось списывать.

Юрист привел статистику сети ресторанов, по которой ежедневно отказывались принимать доставку еды считанные единицы из всех клиентов. Найти звонивших отказников у «Тануки» не получилось, поэтому иск был предъявлен к трем фигурантам «Мужского государства», которые проходили ответчиками по иску прокуратуры Нижегородской области в деле о признании организации экстремистской. Это движение областной суд запретил в октябре прошлого года, одним днем рассмотрев ходатайство прокурора. Как рассказывал «Ъ-Приволжье», поводом для запрета «Мужского государства, имевшего около 30 региональных ячеек, стало исповедование «идеи национал-патриархата»: травля в соцсетях женщин, флиртовавших с иностранными болельщиками во время чемпионата мира по футболу 2018 года, нападки на секс-меньшинства. Кроме заведений «Тануки», отказавшихся удалять рекламу, сторонники «Мужского государства» атаковали и суши-бары «Ебидоеби», эта сеть извинилась и удалила баннеры с чернокожим мужчиной. Скриншоты с призывами Вячеслава Позднякова атаковать «Тануки» Михаил Андреев ранее приобщил к делу в качестве доказательств. Однако о роли в этих звонках и отмене заказов нижегородских соответчиков Дмитрия Губанова и Игоря Носова истцу ничего неизвеcтно.

Ответчики по иску «Тануки» в суд не ходят: явился только 19-летний Игорь Носов, удивленный получением судебной повестки.

Он подтвердил, что состоял в движении, но покинул «Мужское государство» еще в 2018 году, поэтому не признает исковые требования рестораторов. «Я не понимаю, каким образом причастен к этому. В решении о признании движения экстремистским я указан лишь участником, а не координатором и тем более лидером. И к атакам на ”Тануки” я не имею никакого отношения»,— сообщил он в суде. Молодой человек рассказал, что перестал разделять взгляды движения, о котором узнал в соцсетях в 2017 году и вступил в нижегородскую ячейку примерно из 40 человек, которые придерживались здорового образа жизни и часто устраивали субботники. «Когда Владислав находился под следствием (в 2018 году его осудили за травлю женщин, но затем приговор был отменен.— «Ъ-Приволжье»), все мы решили покинуть организацию»,— подчеркнул ответчик.

В качестве доказательства непричастности к запрещенной организации молодой человек назвал протоколы опроса в Центре противодействия экстремизму нижегородского МВД. По его словам, в полицию его вызвали в августе прошлого года в связи с заявлением «Тануки», и в протоколе отражено его неучастие в движении. Он предложил вызвать свидетелем оперативника ЦПЭ и предоставить время для сбора доказательств. Представители «Тануки» указали его соответчиком лишь потому, что он числился среди ответчиков по иску прокуратуры, полагает Игорь Носов. Поскольку вопросы у суда возникли и к «Тануки» — по поводу уточнения суммы ущерба, рассмотрение дела было отложено на июль.

Роман Рыскаль


Главные новости Нижегородской области читайте в нашем Telegram-канале


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...