Путь на юг потребовал вагоны

Как упростить туристам дорогу на курорты Черного моря

Туроператоры просят организовать чартерные поезда в Крым. Об этом узнал «Ъ». Из-за закрытого авиасообщения многие путешественники не могут попасть на полуостров. По данным игроков рынка, спрос на это направление упал больше чем на треть по сравнению с летом 2021 года. Трудности испытывает и туристический бизнес в Анапе. Поездов на этих направлениях не хватает, на проблему обратил внимание президент РФ Владимир Путин и поручил увеличить количество составов. Получится ли упростить путь на юг? И как ситуация отражается на ценах? Расскажет Александр Мезенцев.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Авиасообщение с южными регионами страны не работает третий месяц. И сколько еще аэропорты будут стоять закрытыми — непонятно. Так что желающим провести отдых в Крыму или на курортах Краснодарского края приходится думать, как добраться до места назначения. Сейчас из Москвы в Симферополь ходит не больше трех поездов в сутки. Билетов на июнь и июль уже не найти, свободные места есть только на середину августа. Спрос на размещение в Крыму низкий. По данным «Ъ», летом на полуострове может не открыться треть гостиниц.

Тем же, кто решил продолжить работу, приходится снижать цены, рассказал вице-президент российского Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян: «Цены в Крыму сейчас на 40% ниже, чем в Сочи. При этом сочинский аэропорт — единственная открытая на Черном море аэрогавань. Поэтому спрос на авиабилеты сейчас бешеный, а местные отельеры, понимая монополизм своего положения, поднимают цены. Некоторые гостиницы уже увеличили прайс на 30-40% даже по сравнению с дорогим 2021-м».

По данным туроператоров, снизился спрос и на отдых в Анапе — примерно на 15-20%. Добраться по железной дороге в этот город более реально. Минтранс сообщал о планах «РЖД» запустить до 400 дополнительных поездов в летнем сезоне. В компании ожидают, что поток пассажиров в южные регионы вырастет на 15% по сравнению с 2021 годом. Получится ли нарастить мощности? Для этого придется сократить количество грузовых поездов. Судя по заявлениям главы «РЖД» Олега Белозерова, перевозчик готов сдвинуть графики ради пассажиров.

Еще одна проблема — вагоны. Добавить их не так сложно, правда, туристов может расстроить их состояние. «На самом деле у “РЖД” много вагонов. Пик перевозок приходится на август, а те составы, которые дожидаются пика сезона, можно поставить на сеть. Обычно вагоны, которые назначаются в июле и августе, — это дополнительные поезда, они без кондиционеров, с туалетами старого типа, которые не работают поблизости от крупных городов», — говорит глава Союза пассажиров Кирилл Янков.

Некоторые операторы в качестве эксперимента запускают автобусные туры. В пути придется провести чуть больше суток. Речь идет о комфортабельных машинах с мини-кухней и санузлом. Тем не менее на большой спрос рассчитывать вряд ли придется, говорит гендиректор оператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, нужно стимулировать россиян ехать на отдых на личном транспорте. «Например, прекратить ремонты в южном направлении, которые проводятся каждый год и создают пробки и в Ростовской области, и в Краснодарском крае. В 2022 году, наверное, надо перенести все работы на осень. Можно как-то снизить или сделать бесплатный проезд по трассе М-4, чтобы стимулировать прибытие людей на личном автотранспорте», — полагает господин Янков.

Летом на туристическом рынке может возникнуть суматоха и отмена броней. По словам операторов, многие путешественники пока надеются, что авиасообщение возобновится. Возможно, долгое ожидание приведет к тому, что в последний момент не получится пересесть ни на поезд, ни на автобус.

Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...