Shopping

Спортивный костюм не стоит покупать в фирменном магазине

       Средняя неделя июля — апогей, эпицентр лета. Все живое активно восполняет зимнюю нехватку солнца, движения, вообще жизненных сил. Домашними делами заниматься неуместно, и даже бизнес идет вяло. На биржах затих доллар, продовольственный рынок задумался о чем-то своем (рост уровня цен менее 1% в неделю — это почти летаргия). Впрочем, на дворе все же лето, и при такой погоде овощи будут давать бурные всходы даже на асфальте. Но это не объясняет невероятных событий, которые творились на этой неделе на московских рынках: цены пошли вниз. Или, может, это нас меньше в городе стало?
       
       Так или иначе, но посещение московских рынков на этой неделе по необычности ощущений находилось где-то между музеем восковых фигур и "американскими горками". Цены на свежие овощи и фрукты не только перестали расти, но в большинстве случаев двинулись вниз. Удивление покупателя от перевернутого мира достигает своего пика возле прилавков с ранним картофелем — за неделю он подешевел на 25 процентов, и теперь килограмм стоит всего 1200, ну от силы — 1300 руб., а для знатоков и ценителей рыночного торга как искусства прикладных диалогов — и того ниже. На 20 процентов за неделю подешевели яблоки (это в июле-то! Что же будет дальше?), и цена на них в зависимости от сорта, рынка и опять-таки личных качеств покупателя составляет 1-2 тыс. руб. за килограмм.
       В полной прострации, не веря собственным глазам, и требуя от окружающих постоянно вас щипать, вы делаете десять неуверенных шагов в сторону молочных рядов и останавливаетесь, уцепившись, чтобы не упасть от волнения, за первый же попавшийся под руку брусок сливочного масла. Упаси вас Господь спросить, почем оно нынче — вам назовут цифру в 6 тысяч, и вы останетесь сломленными навсегда. Где они, эти благодатные времена, когда килограмм сливочного масла на Черемушкинском рынке стоил 10 тыс. руб.? Помнится, тогда мы считали эту цену фантастической. О, как мы заблуждались! Настоящая фантастика — не то, что было, а то, что сегодня творится на трех московских рынках, торгующих сливочным маслом — на Центральном, Рижском и Черемушкинском.
       Прийти в себя после такого потрясения можно у консервативно настроенных продавцов свеклы (300-500 руб. за кг), чеснока (1500-1800). Здесь цены не опустились, но, в общем, и не выросли. Котировки капусты и моркови также остались на прежнем уровне (500-700 руб. за кг на дешевых рынках, 1000-1200 на дорогих). Для тех, кто по достоинству оценил каламбур о дешевых рынках, сообщаем, что на прошедшей неделе предпринял отчаянную попытку прорваться в группу лидеров самый дешевый рынок Москвы — Рогожский. Цена килограмма капусты за неделю здесь выросла на 20 процентов, моркови — на 33, а лука — аж на 200. Но попытка эта пока не увенчалась успехом, и Рогожский остается самым отсталым в рыночном отношении рынком. Впрочем, еще не вечер, и не осень.
       Эта ситуация привела к тому, что расчеты элитарной потребительской корзины дали неудобную, некруглую цифру в 598 тыс. руб. на человека. Тревожно и другое — поскольку снижение цен на продовольствие обычно приводит к росту его потребления, у многих могут обостриться взаимоотношения с собственной фигурой. Опасность разонравиться себе тем более неприятна, что разойтись с самим собой вам никак не удастся, и остается одно из двух — либо терпеть, ненавидя и платя себе взаимностью, либо... О, это совсем просто. Надо только заманить свое первое "Я" на стадион, в тренажерный зал или просто на длинную пустую аллею, где воздух чист и задумчив.
       Среди проверенных годами приемов самообольщения наиболее неотразимым является покупка чего-нибудь спортивного, лучше всего — спортивного костюма. Костюм должен быть красивым, модным, престижным и неплохо бы — удобным, хотя в настоящих фирменных костюмах все эти качества сосуществуют в неразрывной гармонии. Но не вздумайте искать гармонии в фирменных магазинах спортивной одежды — поскольку именно так поступает среднестатистический покупатель, выбор в таких магазинах небольшой, а цены несообразно высоки. Скажем, в Adidas'е (1 этаж универмага "Серпуховский") женский полиэстеровый костюм стоит $150, а мужской и того дороже — $197. В Old Town'e на Никольской то же самое обойдется вам в 140-160 тыс. руб. Здесь же можно приобрести настоящий форменный спортивный костюм, произведенный Adidas для сборной Германии — белоснежный с красно-желто-черным флагом слева на груди. Не уйдут без покупки и поклонники Nike и Montana.
       Выбирая, однако, надо иметь в виду и нижний предел разумной цены. Если вы встретите костюм с известной эмблемой дешевле 60 тыс. руб. — будьте уверены, его сшили где-то на Востоке. Так, в ЦУМе костюм Nike стоит всего 25 тыс., правда, на изнанке брюк вы вдруг найдете ма-а-аленькую бирочку "Made in Bangladesh". Да, и еще одно — стопроцентно полиэстеровые костюмы хороши для зимних оздоровительных упражнений, а в остальное время года в воздухонепроницаемом полиэстере (равно как и в полиамиде, и в нейлоне) слишком жарко. Куда лучше купить "смешанный" костюм, содержащий процентов 20 хлопка.
       Для этого можно отправиться в Karstadt на первую линию ГУМа, где цены невысоки, а выбор весьма неплох. Костюм Reebok (80% хлопка и 20% полиэстера) можно купить за DM96, Adidas стоит порядка DM100, а ProAce и того меньше — DM72. Правда, куртка у этих костюмов снимается через голову, но зато и симпатичный рисунок на груди не перерублен пополам застежкой-молнией. К тому же именно такая компоновка костюма красноречиво свидетельствует о том, что вы сознательный и искренний поклонник спортивного стиля жизни, а не стараетесь сэкономить на покупке цивильного пиджака или джемпера.
       
       АНДРЕЙ Ъ-НАУМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...