Коротко

Новости

Подробно

Выбор Елизаветы Второй

Часы Haute Joaillerie Jaeger-le-Coultre

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Представляет Екатерина Истомина

Модели Reverso и 101 Jaeger-le-Coultre — культовые и значимые не только для публики. Эти модели входят в сокровищницу мирового часового искусства. Ежегодно мануфактура Jaeger-le-Coultre выпускает новые вариации своих знаменитых часов: технические возможности и харизма как Reverso, так и 101 неисчерпаемы.

Созданный в 1929 году механизм 101, по имени которого и названы ювелирные часы, до сегодняшнего дня остается самым миниатюрным механизмом в мире (его параметры 14x4,8x3,4 мм). Часы 101 — это ювелирные часы, и логично было бы поместить в этот крохотный золотой корпус кварцевый механизм. Однако 101 укомплектованы именно механическим инновационным часовым калибром. Часы 101 представляются нам совершенными как в эстетическом плане, так и в плане техническом. Так, видимо, считает и британская королева Елизавета Вторая, которая выбрала в 1953 году 101 для своей коронации. Фотография с той церемонии, а также снимок королевских часов сегодня находятся в отремонтированном здании мануфактуры в местечке Вале-де-Жу, что в 100 километрах от Женевы.

 

Часы 101 2004 года выпуска выполнены из белого золота на сатиновом браслете бледно-сиреневого цвета. Корпус часов, традиционно украшенный белыми бриллиантами, развернут по отношению к ремешку перпендикулярно, в то время как классическая вариация 101 подразумевает, что корпус — это продолжение браслета.

Но, пожалуй, главная модель во всей линейке Jaeger-le-Coultre — Reverso, самые знаменитые часы 1930-х годов. У Jaeger-le-Coultre существует масса вариаций Reverso. Одна из последних — Grande Reverso 101. В этих часах установлен тот же механический калибр, что и в ювелирных 101. Таким образом, Grande Reverso 101 объединяют в себе и Reverso, и 101. Калибр сделан из белого золота, корпус часов, как и застежка браслета, выполнен из платины (браслет из кожи). Внутри корпуса — сапфиры; оправа корпуса — это 1100 бриллиантов общей каратностью 3,93.

Заказать часы 101 и Grande Reverso 101 можно в бутиках Cassaforte и Louvre.
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя