Невеселая матчематика


Невеселая матчематика
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ  
Под руководством Григория Ярцева наша футбольная сборная может и дальше идти вперед, к новым рекордам
В этом октябре футбольная сборная потерпела самое крупное поражение за 92 года. Репутация и статистика подпорчены, рейтинг ее самых крупных неудач пополнился приметной строчкой, но турнирное положение спасти еще можно. К счастью сборной России, отборочный цикл чемпионата мира проходит не только в 2004 году, но и весь сезон 2005-го.
Гондурас и мышь
       Хитрая вещь футбольная математика. Цифры, к которым в итоге сводятся все футбольные соревнования и турниры, одновременно однозначны и лукавы. Результат они показывают нагляднее, чем градусник температуру; сопоставительный анализ этих чисел пригоден разве для увеселения. Самые несчастные люди из тех, кто футбольными результатами манипулирует, сидят в рейтинговой группе FIFA. Долг службы вменяет им в обязанность раз в месяц расставить двести с гаком футбольных сборных мира по ранжиру. После детального обсчета всех матчей и турниров рейтинг выходит — и никому нет дела до подвига, совершенного его составителями, всех до колик в животе начинает волновать Гондурас, который оказывается по итогам подсчетов лучшей командой года,— это не метафора, а реальная история с реально врученной Гондурасу наградой реально пытавшимися сохранить серьезность чиновниками FIFA. Хотя я мог запамятовать и ошибиться, поскольку постоянно путаю Гондурас и Сальвадор; да и не суть важно, кто из них приз получил. Важнее видеть, как футбольная математика вылилась в чистую схоластику: по форме все правильно, по сути — издевательство, и бедным чиновникам пришлось воплощать в торжественную церемонию собственноручно насчитанный бред. Вот ведь честно был проведен подсчет, и мы в этом не сомневаемся, а все равно откуда-то знаем, что Сальвадор не может быть лучшей командой года. Не может быть такого никогда.
       Давайте поиграем в голую лукавую цифру. Забудем на минуту, что речь идет о сборной России, и попробуем что-то сказать об абстрактной футбольной команде, все представление о которой ограничивается двумя известными фактами. Она победила чемпионов Европы — 2:1 — и проиграла кому-то 1:7 — так что о ней можно сказать? Либо она лучше всех на континенте, либо жалка, как политая водой мышь. Цифирь дает ложную дихотомию. Не знай мы названия команды и контекста событий, так ничего бы и не выдавили в ответ, кроме глубокой мысли о том, что футбол — очень странная и сложная штука. Но поскольку речь именно о сборной России, болельщик при виде 1:7 эмоционально делает немаленький передерг, подтягивая к роли мокрой мыши все проявления сборной России. Даже лежащие далеко за пределами проклятого португальского матча.
Поражение третьего ранга
       Прикладное значение крупного счета в данном случае сомнительно: семь пропущенных сборной России мячей — цифра третьего по значимости ранга. Числом второго ранга является ноль — ноль очков, которые тоже дали бы нам, пропусти сборная даже не семь мячей, а только два. Число первого ранга — номер места в таблице. Место ценнее. Те португальцы и россияне, кому за 30, быстро вспомнят, как 27 апреля 1983 года сборная СССР в Москве устроила Португалии похожий разгром (5:0), а всю пятерку наших мячей перевесил в ответном матче один-единственный, да еще забитый с липового пенальти. Мячей было впятеро больше у наших, очки поделились поровну, а главная ценность — занятое место — оказалось более высоким у португальцев, которые, в отличие от наших, и поехали на чемпионат Европы (нынешней сборной России ничто не мешает отплатить им той же монетой). Как ни противно терпеть футбольные разгромы, зависимость между крупностью поражения и турнирным итогом относительна.
       Парадоксально, но нет в российско-советско-российской истории прямой корреляции между разгромами и оргвыводами. Царские 0:16 (еще один рекорд второго по счету футбольного матча сборной России — десять мячей в ворота от одного игрока по фамилии Фукс) и 0:12 в футбол воспринимались примерно так же, как сейчас 0:16 в крикет и 0:12 в лакросс; но ведь и в советское время было важно проиграть не сколько, а кому и когда. За некоторые мелкие поражения от Франко с Броз Тито либо команда шла под расформирование, либо футболисты оставались без званий мастеров спорта (то есть без прибавки к жалованью), а после некоторых крупных обходилось. Да и сейчас, когда званий не снимают, сборная узнала о себе от поклонников вряд ли больше, чем после чемпионата мира или визитов в Грузию с Албанией. Даже тренер, которого уж всяко после разгрома положено назначать виноватым и показывать ему пальцем место расположения двери, досидел минимум до конца декабря и еще успел выиграть 4:0 у Эстонии.
       Однако кое-что самые крупные поражения (еще больше чем в три мяча) все-таки обозначают. Трудно сказать, почему они приходятся на моменты, когда в сборной России происходит организационный, системный или идейный коллапс, поскольку размеры разгрома — не прямое следствие состояния команды. Разница между 1:4 и 1:5 может заключаться в угле отскока мяча от штанги на 88-й минуте. Однако 1:5 1998 года в Бразилии почему-то стали вершиной системного кризиса в управлении сборной, проявившегося даже в том, как сборная отправлялась на тот матч (а почему бы, дополняя тему поездок, заодно не вспомнить, как за два месяца до того сборная не могла улететь на матч с Украиной из-за непроплаченного авиакеросина?). Тренер Анатолий Бышовец сидел на чемоданах, ожидая, пока ему покажут на дверь; брал он греть пузо на пляже Форталезы (опять не аллегория, а реальный аргумент для соблазна вызываемых в сборную футболистов) любого, кто согласится помучиться 90 минут, зато позагорать неделю. Сборной, как боеспособной единицы, тогда не существовало, причем достаточно давно. 0:5 1958 года в Лондоне от очень злых (за полгода до этого проиграли нам на чемпионате мира) англичан заставили сборную СССР отказаться от архаичной системы W (и уже через два года был выигран Кубок Европы).
       Глубину кризиса — очередного, длящегося уже сильно больше года — в нынешней нашей сборной подчеркивает факт, что Валерию Газзаеву в свое время еле-еле подыскали замену, а Георгия Ярцева просто не на кого менять. Со сборной легко потерять, трудно приобрести. Описание круга претендентов в новые главные тренеры ограничивается словосочетанием "дураков нет"; умного же надо заинтересовать очень сильно. Радует, что все кризисы нашей сборной, пусть и в силу стечения обстоятельств, заканчивались выходом из болезни. Португальские 1:7 очень похожи на последнюю черту, за которой либо смерть, либо выздоровление.
       По ранжиру FIFA, который трудолюбивая рейтинговая группа рассчитала в середине ноября, сборная России находится в мире на 33-й позиции. Семь пропущенных мячей стоили ей семи мест. В отборочном цикле Россия набрала в четырех матчах семь очков и идет на третьем месте — это единственно значимые для нее футбольные цифры на данный момент.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
Худшие матчи футбольных сборных РФ, СССР и Российской империи. Топ-15
Место в
рейтинге
Дата Тип матча Место проведения Соперник Счет*
1 1 июля 1912 года Утешительный турнир
V Олимпийских игр
Стокгольм (Швеция) Германия 0:16
2 14 июля 1912 года Товарищеский матч Москва (Россия) Венгрия 0:12
3 13 октября 2004 года Матч отборочного турнира
XVIII чемпионата мира
Лиссабон (Португалия) Португалия 1:7
4 22 октября 1958 года Товарищеский матч Лондон Англия 0:5
5 18 ноября 1998 года Товарищеский матч Форталеза (Бразилия) Бразилия 1:5
6-9 23 февраля 2000 года Товарищеский матч Хайфа (Израиль) Израиль 1:4
6-9 20 февраля 1988 года Товарищеский матч Бари (Италия) Италия 1:4
6-9 26 мая 1972 года Товарищеский матч Мюнхен (ФРГ) ФРГ 1:4
6-9 4 мая 1913 года Товарищеский матч Москва (Россия) Швеция 1:4
10-15 16 июня 1996 года Матч финальной группы VIII чемпионата Европы Манчестер (Великобритания) Германия 0:3
10-15 18 июня 1992 года Матч финальной группы
VII чемпионата Европы
Норрчепинг (Швеция) Шотландия 0:3
10-15 30 октября 1974 года Матч отборочного турнира
III чемпионата Европы
Дублин (Ирландия) Ирландия 0:3
10-15 18 июня 1972 года Финал II чемпионата Европы Брюссель (Бельгия) ФРГ 0:3
10-15 1 июня 1968 года Отборочный матч
XIX Олимпийских игр
Острава (ЧССР) ЧССР 0:3
10-15 4 июля 1965 года Товарищеский матч Москва (СССР) Бразилия 0:3
*Результат соперника указан вторым.
Данные таблицы ранжированы в порядке уменьшения по следующим показателям (в порядке перечисления): разница забитых и пропущенных мячей, число пропущенных мячей. При равенстве показателей участники рейтинга ранжированы по хронологии в порядке удаления.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...