Атлетические фигуры


Атлетические фигуры
Рейтинги лучших спортсменов года традиционно имеют одну отличительную особенность: участников рейтинга трудно сравнивать между собой по результатам, ведь часто они играют на разных полях. Сравнение возможно только по тому, насколько сильно их любят болельщики.
Мария Шарапова
       Редкий случай: в год Олимпиады лучшей была признана спортсменка, которая даже не выступала в Афинах. Не только наши читатели удостоили Шарапову титула лучшей спортсменки года (подобную оценку ее достижений дали многие коллеги), но и журналисты специализированных спортивных изданий.
       Биографию Марии Шараповой любой желающий может сегодня изучить в мельчайших деталях вплоть до архетипического эпизода с Евгением Кафельниковым, который подарил ракетку тогда еще маленькой, но подающей большие надежды Маше. При желании можно начертить на карте ее путь к славе. Город Гомель, откуда ее родители уехали после аварии на Чернобыльской АЭС, сибирский городок Нягань, Сочи, США.
       Подобно многим нашим теннисисткам, тренируясь на американских кортах, она одерживает победы для России. В списке ее достижений уже значатся выигранный Wimbledon, чемпионат мира WTA и четвертое место в мировом теннисном рейтинге к концу сезона.
Константин Цзю
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ  
Константин Цзю — лучший боксер 2004 года
И на втором месте в нашем рейтинге оказался — вернее, сохранил его с прошлого года — спортсмен, в Афинах не выступавший. Впрочем, учитывая растущую популярность профессионального бокса в России, в этом нет ничего удивительного.
       Год для Константина Цзю начался крайне неудачно — с разрыва плечевого сухожилия во время спарринга, случившегося в самый неподходящий момент — незадолго перед боем за титул абсолютного чемпиона мира в весовой категории до 63,5 кг против Шармбы Митчелла в Москве. (Для Цзю, более десяти лет живущего в Австралии, этот бой был ответственным вдвойне: он должен был стать первым его выступлением на отечественном профессиональном ринге.) Потом были операция, отмена боя, решение двух организаций — WBC и WBA — лишить его чемпионских поясов, разговоры о том, что 35-летний боксер подумывает о завершении карьеры...
       И вдруг — объявление о том, что в ноябре Константин Цзю все-таки будет драться. Пусть не в Москве, а в Финиксе, зато именно с Митчеллом, противником очень опасным. Однако, несмотря на совсем недавно залеченную травму, Цзю осторожничать не стал, поставив на кон единственный оставшийся титул — IBF.
       Поединок закончился в третьем раунде, когда Шармба Митчелл, излучавший до матча уверенность в себе, в четвертый раз после ударов Константина Цзю упал на пол. Сразу после того, как рефери зафиксировал ранний, никем не предсказанный нокаут, тренер победителя Джонни Льюис сказал: "Думаю, что это было лучшее выступление Кости в его карьере". И, добавим, явно не последнее: в очередь на бой с одним из лучших средневесов в истории бокса уже выстроилась целая вереница знаменитых боксеров.
Алексей Немов
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ  
Алексей Немов — лучший гимнаст 2004 года
Еще один лауреат опроса на Олимпиаде выступал, но медали там не выиграл. Третье место в рейтинге Алексею Немову — возможно, лучшему гимнасту последнего десятилетия — принесло поражение. Поражение, которое ценнее многих великих побед.
       Упражнения на перекладине, любимом снаряде Немова, были нашей последней надеждой хотя бы на одно золото в афинской гимнастической программе. Четырехкратный олимпийский чемпион сделал все здорово, разве что соскок получился не идеальный. Оценка, появившаяся на табло (9,725), и место, которое он на тот момент занял (третье), после неплохих, но не более того Инао Йонеды и Моргана Хэмма показались поразительно низкими.
       А дальше произошло невиданное. Зал свистел, гудел с каждой секундой все сильнее и сильнее. 15 тыс. человек, словно по команде, поднялись с кресел, опустив вниз большие пальцы рук (жест, означавший их приговор судьям). Арбитры из Малайзии и Канады, поставившие Немову совсем уж унизительные баллы, дрогнули, и общая оценка поднялась до 9,762. Но трибуны продолжали шуметь, не давая начать выступление американцу Полу Хэмму.
       Триумф Алексея Немова продолжался примерно 15 минут и не заканчивался, хотя диктор дважды попросил трибуны успокоиться. Утихомирить их смог только сам триумфатор.
Юрий Борзаковский
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ  
Юрий Борзаковский — лучший бегун 2004 года
Дистанция 800 метров, которую в Афинах выиграл Юрий Борзаковский, входит в число особо любимых публикой. Каждый, кто разбирается в легкой атлетике, знает, что эта дистанция очень сложна, потому что требует от бегуна исключительного сочетания качеств: и выносливости, и спринтерского рывка, и светлой головы — умения тактически построить забег. Прежде Борзаковскому, чтобы стать лучшим, всегда не хватало как раз последнего. Например, в прошлом году на парижском чемпионате мира он, находившийся в отличной форме, не уследил за рывком алжирца Саида Герни и уступил ему какие-то сантиметры.
       В Афинах восьмисотметровка собрала на редкость ровный и сильный состав участников. Среди них были и рекордсмен мира Уилсон Кипектер из Дании, и Саид Герни, и знаменитый Уилфред Бунгеи из Кении, и еще несколько отличных стайеров. Борзаковский потом честно признавался, что не ставил перед собой цель стать первым — думал, что в такой компании это будет невозможно. Однако выиграл, причем очень красиво (как раз головой), не оставив никому из именитых соперников ни единого шанса. "Я не стал гнаться за лидирующей группой, так же как и я в Париже, начавшей финишировать слишком рано, и приберег силы на последнюю сотню. Знал, что с таким темпом их до конца не хватит. Они выдохлись, а я, наоборот, грамотно финишировал",— так, чрезвычайно просто, все звучало в изложении Борзаковского спустя полчаса после того, как он вошел в число величайших стайеров мира.
Елена Исинбаева
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ  
Елена Исинбаева — лучшая прыгунья с шестом 2004 года
Женские прыжки с шестом, еще недавно считавшиеся своего рода легкоатлетической экзотикой, которую мало кто принимал всерьез, стали в Афинах событием не менее ярким, чем культовая восьмисотметровка. И все благодаря двум российским спортсменкам — Елене Исинбаевой и Светлане Феофановой, последние два сезона боровшимся исключительно друг с другом и в этой борьбе устанавливавшим один мировой рекорд за другим. Их главный, олимпийский, поединок превзошел все ожидания.
       Никому из 60 тыс. зрителей на Олимпийском стадионе до полуночи, времени окончания состязаний, даже не могло прийти в голову покинуть трибуны, настолько все это было интересно, настолько невероятно трудно было предсказать исход борьбы. Поначалу все складывалось в пользу Феофановой. Исинбаева не взяла 4,70, перенесла вторую попытку на 4,75 — и снова сбила планку... "Я поняла, что наступает главный момент в моей жизни: или я беру 4,80 и остаюсь претенденткой на победу, или не беру и получаю только бронзу",— вспоминала Елена Исинбаева минуты, предшествовавшие ее третьей попытке. А перед самым стартом, по словам Исинбаевой, у нее мелькнула мысль: нет, бронза ее не устроит — только золото. И, находясь на грани провала, она взяла 4,80.
       Дальше ее было не остановить. Закончилось все, как в тот момент уже было нетрудно догадаться, мировым рекордом. 4,91 — эту высоту она преодолела под овации публики, влюбившейся в 22-летнюю спортсменку из Волгограда.
       Всего на счету Елены Исинбаевой, которую, разумеется, признала спортсменкой года Международная федерация легкой атлетики, в нынешнем сезоне целых восемь рекордов мира. До нее подобной продуктивностью отличался только один человек, тоже прыгун с шестом,— великий Сергей Бубка.
Анастасия Мыскина
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ  
Анастасия Мыскина — лучшая (после Марии Шараповой) теннисистка 2004 года
Строго говоря, если брать только теннисные успехи, Анастасия Мыскина Марии Шараповой нисколько не уступает. Шарапова выиграла Wimbledon и чемпионат мира, но именно с победы Мыскиной на Roland Garros начался "русский теннисный прорыв", в который и она сама потом внесла существенную лепту — и выигрышем Кубка Кремля и — в качестве лидера российской сборной — Кубка Федерации (в нем, кстати, Мария Шарапова не играла). Вполне могло быть и олимпийское золото, но в полуфинале против Жюстин Энен-Арденн, казалось уже обеспечив себе победу в решающем сете, Мыскина вдруг стала отдавать гейм за геймом, пока не проиграла. И в рейтинге она на более высоком — третьем — месте, нежели Шарапова.
       Наверное, за Мыскину проголосовало меньше болельщиков лишь потому, что она в элите уже несколько лет и к ней немного привыкли. А вот соперницам привыкнуть к манере игры с виду очень хрупкой россиянки, которая не обладает могучим ударом, практически невозможно: умнее ее нет в мире ни одной теннисистки. Никто не умеет так, как она, ничего вроде бы особенного не делая, заставить противника бегать из одного угла корта в другой в бессмысленных попытках достать мяч.
Алина Кабаева
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ  
Алина Кабаева — лучшая гимнастка 2004 года
       Без этой девушки уже трудно представить десятку лучших спортсменов России по итогам любого опроса, как довольно трудно представить глянцевый журнал, хотя бы раз не выпустивший номер с ее улыбающимся лицом на обложке и не рассказавший о том, как в 2000 году Алина Кабаева, которая не могла проиграть сиднейскую Олимпиаду, ее проиграла, уронив обруч. Зато, проиграв, решила остаться в художественной гимнастике еще на четыре года, чтобы золото все-таки взять.
       За эти четыре года в мире появилось несколько гимнасток, про которых говорят, что кое в чем Кабаеву они уже превзошли. Но, как показала Олимпиада в Афинах, арбитры, обслуживающие соревнования, в отличие от злых языков, по-прежнему уверены, что ни соотечественница Ирина Чащина, ни украинка Анна Бессонова ни в чем не превосходят Алину, а проиграть она по-прежнему может, только что-то уронив. В Греции Кабаева не уронила ничего и теперь может со спокойной совестью уходить из спорта, так как добилась всего, чего хотела: и народной любви, и золотой олимпийской медали.
Андрей Лавров
Фото: ИТАР-ТАСС  
Андрей Лавров — лучший гандболист 2004 года
На Олимпиаде в Сиднее Андрей Лавров был знаменосцем нашей олимпийской сборной. Во многом благодаря ему, 38-летнему вратарю, наши гандболисты тогда в Австралии выиграли олимпийское золото. Для Лаврова оно было уже третьим. И все думали, что, завоевав его, он, легенда спорта, уйдет.
       Андрей Лавров не ушел, остался до Афин, в которых, несмотря на возраст — 42 года,— снова был незаменим. В четвертьфинале он чуть ли не в одиночку уничтожил сборную Франции, фаворита номер один турнира. Французы, конечно же, легко расправились бы с российской командой, не будь в ее воротах этого человека. Лавров отбивал все мячи, летевшие в его сторону с любой степенью точности, с любой скоростью. В полуфинале не знали, что с ним делать, немцы. Они раз за разом получали право на пенальти — голкипер спокойно отражал броски.
       Второго подряд чуда не случилось — немцам Россия проиграла. Великий вратарь в одиночку до золота команду не довел. Довел до бронзы, которая, впрочем учитывая то, что творил в Афинах Лавров, вполне может быть приравнена к трем ранее им завоеванным высшим наградам.
Андрей Кириленко
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ  
Андрей Кириленко — лучший баскетболист 2004 года
В октябре Андрей Кириленко подписал рекордный в истории российского спорта контракт — на $86 млн за шесть лет. В его клубе Utah Jazz и вообще в NBA не найдется ни одного человека, который сказал бы, что россиянин получает такие большие деньги зря.
       Накануне прошлого сезона казалось, что Utah, которую покинули Карл Мэлоун и Джон Стоктон, лидеры команды на протяжении двух десятков лет, обречена. Однако нашелся человек, сумевший стать ее новым лидером, таким же надежным, как два великих американских баскетболиста. Это Кириленко, вызывающий у экспертов восторг, потому что обладает уникальным качеством — умением делать на площадке абсолютно все: набирать много очков, подбирать много мячей под щитом, блокировать чужие броски, защищаться.
       Utah в play-off прошлого чемпионата NBA все-таки не попала: не хватило пары побед. Но Кириленко — первый россиянин, принявший участие в Матче всех звезд главной баскетбольной лиги мира,— смело может записать себе этот сезон в актив.
Евгений Плющенко
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ  
Евгений Плющенко — лучший фигурист 2004 года
Единственным представителем зимних видов спорта, попавшим в нашу десятку, оказался фигурист. Второй год подряд в число десяти лучших спортсменов попадает Евгений Плющенко. Вообще на фоне стойкого регресса в остальных зимних видах спорта постоянные успехи России в фигурном катании выглядят несколько странно.
       Странными кажутся и постоянные успехи Евгения Плющенко, у которого с 2003 года, с момента ухода из спорта его соотечественника, олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, нет более или менее равных соперников. И это при том, что мужское одиночное катание очень популярно в мире, а география его чрезвычайно широка: сильные фигуристы есть и в Европе, и в Америке, и в Азии. Правда, европейское первенство Плющенко проиграл Бриану Жуберу, но вскоре на мировом первенстве в Дортмунде взял у француза более чем убедительный реванш, став трехкратным чемпионом мира.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
Лучшие спортсмены 2004 года (версия болельщиков*). Топ-10
Место в
рейтинге

прошлом
году)

Имя

Вид спорта
1 (--)Шарапова МарияТеннис
2 (2)Цзю КонстантинБокс
3 (--)Немов АлексейСпортивная
гимнастика
4 (--)Борзаковский ЮрийЛегкая атлетика
5 (--)Исинбаева ЕленаЛегкая атлетика
6 (--)Мыскина АнастасияТеннис
7 (--)Кабаева АлинаХудожественная
гимнастика
8 (--)Лавров АндрейГандбол
9 (4)Кириленко АндрейБаскетбол
10 (8)Плющенко ЕвгенийФигурное катание
*По данным опроса, проведенного на сайте www.kommersant.ru 11-25 ноября 2004 года. В опросе приняло участие около 800 человек.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...