Коротко



 

Подробно

Дмитрий Нечаев деятельно раскаялся перед судом

Вчера вступило в силу решение Центрального райсуда Воронежа о прекращении «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого» уголовного дела в отношении бывшего начальника информационно-аналитического отдела мэрии, а теперь редактора «НТВ в Воронеже» и газеты «Экономика и жизнь в Черноземье» Дмитрия Нечаева. Господину Нечаеву инкриминировалось получение взятки в $4 тыс. Бывший чиновник покаялся, несмотря на свои ранние заявления о том, что уголовное дело против него сфабриковано с целью дискредитации экс-мэра Александра Ковалева.
21 августа прошлого года господин Нечаев, тогда начальник информационно-аналитического отдела воронежской мэрии, был задержан у себя дома по подозрению в получении взятки сотрудниками УБОП и ФСБ. В тот же день консультант ОАО «Павловскгранит» Маргарита Глотова передала специалисту отдела Александру Барбашинову конверт, предназначавшийся якобы Дмитрию Нечаеву. В конверте оказалось $4 тыс. Деньги были помечены специальным составом. Вскоре прокуратура области предъявила чиновнику обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Начальник ГУВД генерал-лейтенант Александр Дементьев заявил, что у правоохранителей есть «железные» доказательства вины чиновника. С августа по декабрь прошлого года Дмитрий Нечаев провел в Елецком СИЗО. После того как его освободили под подписку о невыезде, он официально уволился из мэрии.

Освобождение господина Нечаева почти совпало с досрочной отставкой Александра Ковалева с поста градоначальника. Но только в феврале 2004 года в Центральном райсуде начался процесс по делу господина Нечаева. По версии обвинения, Дмитрий Нечаев требовал взятку от ООО «Павловскгранитжилстрой» (дочернее предприятие ОАО «Павловскгранит») за проведенную в мае прошлого года пресс-конференцию с участием представителей мэрии и «Павловскгранита». Однако сам чиновник на следствии и суде утверждал, что переданные ему средства не являлись взяткой, был только разговор, в котором представитель компании Маргарита Глотова консультировалась с ним о ценах на изготовление полиграфической продукции для «Павловскгранита».

Заседание суда несколько раз переносилось, пока наконец 17 декабря судья Ольга Бруданина не прекратила уголовное преследование Дмитрия Нечаева «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого» (ст. 75 УК РФ). В ходе разбирательства Дмитрий Нечаев заявил, что в отношении него «была проведена искусственная провокация, направленная на устранение главы города Александра Ковалева и реального кандидата на должность губернатора, посредством дискредитации меня как начальника информационно-аналитического отдела». По заявлению господина Нечаева, доказательства по его делу были сфальсифицированы. Как он рассказывал на одном из заседаний, с фонограммами телефонных переговоров госпожи Глотовой и ее разговоров с представителями УБОП производился монтаж, а деньги на передачу взятки выделил консультант губернатора по вопросам безопасности Геннадий Персиянов, а не «Павловскгранитжилстрой», в интересах которого якобы и давалась взятка.

Маргарита Глотова, реагируя на заявления Дмитрия Нечаева в суде, заявила «Ъ» следующее: «Комментировать здесь особо нечего: если человек не берет взятки, не превышает свои служебные полномочия, то какие бы искусные провокации против него ни проводились, денег он никогда не возьмет и останется человеком честным». Сам Дмитрий Нечаев завершение процесса прокомментировал словами: «Дело прекращено – это главное», в то же время отметив «профессионализм участников процесса».

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ, МАРИЯ СИМОНОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) №244 от 29.12.2004

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение