Вице-губернатор пересел на АвтоВАЗ

Полномочия Максима Соколова могут поделить между другими членами городского правительства

Максим Соколов покинул пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, чтобы стать президентом АО «АвтоВАЗ». В новую должность он вступит уже в понедельник. Эксперты обращают внимание на внезапность ухода, в связи с которой подобрать полноценную замену ушедшему чиновнику в краткие сроки не удастся. Скорее всего, его полномочия будут распределены.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В субботу господин Соколов сообщил агентству ТАСС, что вступает в должность президента компании с понедельника.

Уход Максима Соколова из Смольного стал неожиданностью даже для представителей городской власти: в частности, председатель комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев сказал «Ъ-СПб», что узнал об этом из СМИ. Источники избегают делать прогнозы по кандидатуре преемника бывшего вице-губернатора. Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что после ухода Соколова его полномочия, вероятнее всего, будут перераспределены между несколькими вице-губернаторами, так как быстро замену найти будет крайне сложно — в связи и с неожиданностью ухода, и с широким кругом курируемых направлений и проектов.

Максим Соколов в 2004–2009 годах последовательно возглавлял петербургские комитеты по инвестициям и экономического развития. С мая 2012 года по май 2018 года был министром транспорта РФ, при нем были построены Крымский и Русский мосты, Западный скоростной диаметр в Петербурге и трасса М11 Москва — Санкт-Петербург. После банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» президент РФ Владимир Путин в сентябре 2017 года объявил чиновнику о неполном служебном соответствии, в новый состав правительства РФ он уже не вошел. После краткого периода работы в ПАО «Группа ЛСР» господин Соколов в декабре 2019 года был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга, курировал деятельность комитетов по транспорту, по инвестициям, по развитию туризма, развитию транспортной инфраструктуры, а после ухода вице-губернатора Евгения Елина в феврале 2021 года — комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. При господине Соколове окончательный облик приобрел проект новой модели транспортного обслуживания (транспортной реформы), первый этап которой стартовал 1 апреля, были заявлены амбициозные планы по строительству метрополитена и обновлению его подвижного состава, принята программа обновления парка «Горэлектротранса», начались строительные работы на Восточном скоростном диаметре.

Господин Цивилев после ухода профильного вице-губернатора не видит проблем для реализации проектов, в частности, транспортной реформы, которая, по его словам, «идет по графику». В свою очередь, господин Бурмистров утверждает: «При сохранении комплекса проблем со строительством метрополитена, где пока, несмотря на увеличение финансирования, существенных успехов продемонстрировать не удалось, а ввод новых станций продолжает переноситься, ключевым вопросом для губернатора является транспортная реформа. Второй этап стартует с 1 июня, а ряд проблем, которые выявились на первом этапе, запущенном 1 апреля, как в части субсидий для приобретения газомоторного транспорта, которые являются неотъемлемой частью финансовой модели для перевозчиков, заключивших контракт с городом, и недостатка транспорта и заправочной инфраструктуры для ряда маршрутов, так и значительных неудобств в связи с изменением маршрутной сети, из-за чего требуются дополнительные пересадки и выросли временные расходы на поездки, не решены и усилятся».

Вячеслав Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...