«Была вполне мирная профессия»

Водитель из Воронежа стал вторым погибшим во время спецоперации гражданским

Вчера под обстрел систем залпового огня украинских военных сил в приграничном поселке Теткино Курской области попали два водителя из Воронежской области. Они были наняты для перевозки на местный спиртзавод горюче-смазочных материалов (ГСМ) и сырья. В результате один пострадавший с осколочным ранением был госпитализирован в курскую больницу, а второй погиб на месте. Соболезнования семье Василия Мерзликина выразили губернаторы Воронежской и Курской областей. Он стал уже второй гражданской жертвой обстрелов приграничных районов Черноземья с начала специальной военной операции на территории Украины. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства и покушения на него.

В результате обстрелов Курской области ВСУ один  человек погиб и еще один был ранен

В результате обстрелов Курской области ВСУ один человек погиб и еще один был ранен

Фото: vk.com / gubernator46

В результате обстрелов Курской области ВСУ один человек погиб и еще один был ранен

Фото: vk.com / gubernator46

Рано утром 19 мая вооруженные силы Украины в третий раз за двое суток обстреляли из системы залпового огня поселок Теткино в Глушковском районе Курской области. Граница между странами проходит буквально по окраине населенного пункта, в котором до начала спецоперации проживали порядка 3 тыс. человек, и где до сих пор не прекратили работу спиртовой и сахарный заводы. Также находящийся в Теткине пограничный пункт уже неоднократно обстреливался ВСУ из миномета, но о жертвах до вчерашнего дня не сообщалось.

Губернатор Роман Старовойт обычно рассказывал, что огонь со стороны Украины подавлен российскими пограничниками или военнослужащими.

В этот раз главы сразу двух регионов Черноземья поочередно сообщили, что в результате обстрела погиб 39-летний уроженец села Кисельное Терновского района Воронежской Василий Мерзликин. Он работал в транспортной компании водителем, а жил в селе Бабяково в Новоусманском районе Воронежской области. Обстрел застал мужчину на территории спиртзавода ООО «Курскпродукт», на который он привез сырье. Судя по фотографиям с места трагедии, снаряд попал рядом с кабиной фуры: она выгорела, у нее нет стекол, расплавились покрышки, половина грузовой цистерны покрыта копотью. У погибшего остались трое детей.

Соболезнования родным и близким погибшего выразили губернаторы Воронежской и Курской областей Александр Гусев и Роман Старовойт. «У Василия была вполне мирная профессия — водитель, и то, что он оказался на месте обстрела населенного пункта соседнего региона, есть трагическая случайность. По предварительным данным, наш земляк находился по рабочим делам на территории завода, подвергшегося огню противника»,— заметил господин Гусев.

Чиновники Новоусманского района вчера же встретились с семьей Василия Мерзликина в селе Бабяково, пообещав посильную помощь. Организацию похорон взяла на себя компания, в которой работал воронежец.

После обстрела в Теткино приехал господин Старовойт. В своем Telegram-канале он сообщил, что осколочное ранение получил еще один шофер из Воронежской области. По данным «Ъ-Черноземье», его зовут Валерий Бурдюг. Мужчине оказали первую медицинскую помощь в Глушковской районной больнице, а затем с помощью санитарной авиации доставили в Курск, в областную больницу. По прогнозам врачей, на восстановление раненого понадобится около недели. Он сам назвал этот день вторым днем рождения.

Как сообщили «Ъ-Черноземье» источники на транспортном рынке, оба воронежских водителя были наняты крупной компанией, которая специализируется на перевозке ГСМ.

Вскоре после инцидента власти сообщили, что в облцентр из Теткина перевезены несколько семей, чьи дома были сильно повреждены из-за обстрелов.

Поздно вечером губернатор уточнил, что у одной из эвакуированных семей (супругов Колодиных) трое детей: «Старшему Андрею — 14, Косте и Максиму по шесть лет. Конечно, родители хотят, чтобы они находились в безопасности. Семью разместили в лагере “Олимпиец”, они обеспечены всем необходимым для проживания. Переживают за оставленный дом, хозяйство, огород». «Также поможем всем, кто пожелает временно покинуть поселок. Как я уже сообщал утром, найдем жилье и переселим. Обращайтесь в администрацию Глушковского района»,— призвал господин Старовойт.

С начала военной спецоперации жители Теткина эвакуируются второй раз. Как рассказывал «Ъ-Черноземье», в ночь на 4 марта из-за короткого замыкания в боевой машине, которую ремонтировали на территории местного сахзавода, произошла серия взрывов. Осколками из-за сдетонировавшего боекомплекта были повреждены окна домов и социальных объектов. Их тогда быстро восстановили, и люди почти сразу вернулись домой.

В Теткине работают оперативные службы из Курска, которые фиксируют повреждения домов и причиненный ущерб. «Постараемся в максимально короткие сроки восстановить здания и хозпостройки, сил и средств достаточно»,— заверил глава региона. На фото с места событий видно, что один из снарядов пробил дыру в двухэтажке, а осколки посекли стекла нескольких десятков домов, теплицы и стоящие во дворах машины. Власти сообщили о нескольких неразорвавшихся снарядах.

СКР вчера заявил о возбуждении уголовных дел по фактам обстрелов с 17 по 19 мая украинскими силовиками населенных пунктов Белгородской и Курской областей. Эти преступления в ведомстве квалифицировали как убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой и общеопасным способом (пп. «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, в указанные дни участники украинских вооруженных формирований обстреливали российские населенные пункты с применением систем залпового огня: 17 мая — объекты гражданской инфраструктуры сел Теткино и Попово-Лежачи в Глушковском районе Курской области (тогда пострадала сельхозтехника); в этот же день — село Безымено Грайворонского района Белгородской области (мирный житель 1952 года рождения получил осколочное ранение); 18 мая — гражданские объекты в Алексеевке Курской области и села Солохи на Белгородчине (один раненый и повреждения около 60 зданий). Результаты обстрела 19 мая наиболее трагичные.

Гибель Василия Мерзликина стала второй среди мирного населения с начала спецоперации в результате действий украинских военных. Неделю назад от полученных ран скончался житель белгородского села Солохи 18-летний Руслан Нефедов.

В 22.53 вчера Роман Старовойт написал в своем Telegram-канале, что в «Глушковском районе снова беспокойно». «Под минометный обстрел в очередной раз попало село Алексеевка, а также село Дроновка, которое находится чуть севернее. Ответным огнем агрессия противника была подавлена. Пострадавших и разрушений нет. Наши военные контролируют ситуацию»,— заверил губернатор.

Сергей Толмачев, Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...