Белгородцы понесли потери

В России впервые от украинского обстрела погиб мирный житель

В Белгородской области, по оценке губернатора Вячеслава Гладкова, произошла «самая тяжелая ситуация» за весь период обстрелов: после удара со стороны Украины по селу Солохи Белгородского района погиб мирный житель. Еще шесть человек были ранены; жителей села тем же вечером начали эвакуировать «в безопасное место». За два с половиной месяца регион обстреливали более 15 раз, ранено уже не менее 19 человек, погибший вчера житель Солохи — первая подтвержденная потеря среди гражданского населения России с начала спецоперации.

Обстрел села Солохи власти охарактеризовали как «самую сложную ситуацию» на Белгородчине с начала спецоперации

Обстрел села Солохи власти охарактеризовали как «самую сложную ситуацию» на Белгородчине с начала спецоперации

Фото: правительство Белгородской области

Обстрел села Солохи власти охарактеризовали как «самую сложную ситуацию» на Белгородчине с начала спецоперации

Фото: правительство Белгородской области

Об обстреле со стороны Украины села Солохи Белгородского района (около 11 км от границы с Харьковской областью) Вячеслав Гладков сообщил около восьми вечера 11 мая. Тогда он рассказал, что в селе «есть разрушения». «С главой села на постоянной связи: есть частичное разрушение одного жилого дома. Основное задымление происходит из-за камыша, растущего за пределами населенного пункта. Пожарные расчеты уже работают на месте,— добавил он получасом позже.— Еще раз: село не горит, дома не горят».

Еще через полчаса глава региона сообщил, что ситуация оказалась «самой тяжелой» за все время обстрелов: «По подтвержденной информации, на данную минуту один человек погиб, умер в машине скорой помощи. И три раненых — им оказывается вся необходимая помощь». А около 22:30 господин Гладков заявил о шести раненых и опроверг распространяемую информацию о втором погибшем: «14-летний мальчик жив и находится в областной больнице». Имена погибшего и пострадавших не называются.

Господин Гладков рассказал, что население села Солохи «будет вывезено в безопасное место под руководством главы района Владимира Перцева и начальника регионального МЧС Сергея Потапова». По официальным данным, в населенном пункте, расположенном в 27 км к юго-западу от Белгорода, проживает около 600 человек. С начала спецоперации село попало под обстрел впервые. Украинская сторона ближайшего участка границы подконтрольна Киеву.

С начала специальной военной операции Белгородскую область обстреливали уже не менее 15 раз; в основном сообщалось о применении реактивных систем залпового огня. Это только подтвержденные властями случаи, мелкие «инциденты» зачастую оставались без пояснений. Несколько обстрелов привели к ранениям мирных жителей, некоторых пришлось доставлять в больницы.

Так, 24 февраля в ходе обстрелов нескольких муниципалитетов Белгородского и Ровенского районов получили ранения двое взрослых и ребенок. 23 марта в результате попадания снарядов по приграничному селу Журавлевка были ранены три человека. 1 апреля при налете украинских вертолетов на нефтебазу в Белгороде пострадали два ее работника. 19 апреля три человека были ранены при обстреле села Головчино Грайворонского городского округа. Еще двое пострадали во время обстрела Журавлевки вечером 25 апреля. Во время этих и других обстрелов ранения получали и военнослужащие, но число пострадавших не уточнялось: известно, что их как минимум десять, сообщалось об одном погибшем — военный священник Олег Артемов скончался после обстрела Журавлевки 24 марта.

В других приграничных регионах Черноземья мирные жители не попадали под обстрелы. В приграничной Брянской области с начала спецоперации было ранено не менее восьми человек. Известно об обстрелах приграничных районов Крыма и Ростовской области, но о пострадавших мирных жителях не сообщалось. В Краснодарском крае 24 февраля был ранен один член команды нефтегруза, находившегося в акватории Азовского моря.

10 и 11 мая власти трех приграничных регионов Черноземья сообщили, что «вместе с руководителями силовых структур» приняли решение продлить желтый уровень террористической опасности в субъектах до 25 мая. Режим полностью будет действовать на территориях Белгородской и Курской областей и в Россошанском и Кантемировском районах Воронежской. При этом чиновники попросили граждан «сохранять спокойствие и относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов, проведению ими досмотровых мероприятий»; «быть в курсе происходящих событий, следить за новостями по телевидению, радио, сети интернет, обращать особое внимание на объявления органов власти и местного самоуправления».

Кроме того, при нахождении в общественных местах жителям приграничных регионов рекомендовали иметь при себе документы, удостоверяющие личность, «воздержаться от передвижения в общественных местах с крупногабаритными сумками, рюкзаками и чемоданами»; а также «согласовывать с родственниками возможный алгоритм действий на случай возникновения чрезвычайных ситуации, определить место возможной встречи при экстренной ситуации».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...