«Айдаровца» взяли на границе

Бойцу украинского батальона вменили участие в НВФ

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал до 16 июля участника украинского батальона «Айдар» Дениса Мурыгу (позывной Шрек). Он был задержан предположительно при попытке незаконно проникнуть на территорию России. В отношении него возбуждено дело об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ). По данным источника «Ъ», Денис Мурыга признал вину, сейчас следователи устанавливают цели его прибытия в Россию.

Сотрудники ФСБ РФ выводят Дениса Мурыгу из Ленинского районного суда Ростова-на-Дону

Сотрудники ФСБ РФ выводят Дениса Мурыгу из Ленинского районного суда Ростова-на-Дону

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Сотрудники ФСБ РФ выводят Дениса Мурыгу из Ленинского районного суда Ростова-на-Дону

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В Ростове-на-Дону суд отправил в СИЗО до 16 июля участника украинского батальона «Айдар» Дениса Мурыгу. Об избрании меры пресечения сообщает объединенная пресс-служба судов Ростовской области. Как указано в сообщении, Денис Мурыга обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ). Ходатайство об аресте было подано следователем следственного отдела УФСБ России по региону и рассмотрено в закрытом режиме.

В пресс-службе суда также пояснили «Ъ», что у Дениса Мурыги двойное гражданство — Украины и РФ. Когда и при каких обстоятельствах он получил российский паспорт — неизвестно.

Как рассказал источник «Ъ» в правоохранительных органах, Денис Мурыга был задержан на границе «в ходе фильтрационных мероприятий».

Цели его въезда в Россию пока неизвестны. Дело в отношении военного было возбуждено вскоре после его задержания, 16 мая. «Денис Мурыга признал вину. Устанавливаются его соучастники. При наличии оснований будут приниматься процессуальные решения и в их отношении»,— сообщил «Ъ» источник.

Ранее в СМИ появилась информация, что Дениса Мурыгу обвиняют в подрыве моста в Луганской области в 2019 году, в результате которого погибли часовые народной милиции ЛНР. По данным источника «Ъ», «мост он лично не взрывал, но был в составе этой группы».

По данным правоохранительных органов, Денис Мурыга — бывший сотрудник Оболонского райотдела МЧС города Киева, в 2015 году ставший участником батальона «Айдар» и занявший пост заместителя Лисичанского подразделения батальона. «Данных о добровольном выходе Мурыги из “Айдара” нет, как и данных о том, что его оттуда исключили»,— сообщил «Ъ» источник.

Добровольческий батальон «Айдар» был создан в мае 2014 года. Формирование принимало участие в военных действиях на востоке Украины. В частности, одной из задач его участников было взятие под контроль населенных пунктов, контролируемых ДНР и ЛНР. Позднее участники батальона стали высказывать недовольство действиями украинских властей.

В конце 2014 года в прокуратуре Киева заявили, что вооруженные добровольцы (в частности, бойцы батальона «Айдар») непредсказуемы и даже могут совершить в стране военный переворот.

В марте 2015 года на базе батальона «Айдара» был сформирован 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск Украины, который находится в подчинении войсковой части А-1314.

Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону

Фотогалерея

Военная операция на Украине