Между горами и заливом

Страны

Рас-эль-Хайма — самый северный эмират в ОАЭ. Он не похож на другие, не отличается урбанизмом, здесь нет умопомрачительных небоскребов, зато есть горы и особенные ландшафты. И большой потенциал для развития — благодаря свободной экономической зоне. Эмират называют даже «восходящей звездой бизнеса». По оценке экспертов, рынок недвижимости здесь находится на подъеме.

Современные отели в Рас-эль-Хайме построены в арабской стилистике роскошной «пляжной» архитектуры

Современные отели в Рас-эль-Хайме построены в арабской стилистике роскошной «пляжной» архитектуры

Фото: Al Hamra Residence and Village

Современные отели в Рас-эль-Хайме построены в арабской стилистике роскошной «пляжной» архитектуры

Фото: Al Hamra Residence and Village

По данным www.internationalwealth.info, Рас-эль-Хайма «входит в пятерку лидеров регионов Ближнего Востока с наиболее благоприятным для предпринимательской деятельности климатом». В эмирате работает несколько значительных индустриальных предприятий: цементный завод, который снабжает все строительные проекты ОАЭ и экспортирует свою продукцию; крупнейший производитель керамики, фармацевтическая компания. Благодаря развивающейся инфраструктуре гостиничных проектов появляются современные конференц-центры. Например, в феврале в Международном выставочном и конференц-центре Al Hamra прошел Арабский авиационный саммит (Arab Aviation Summit), где представители топ-менеджмента известных в мире авиакомпаний обсуждали последствия пандемии коронавируса и меры по их преодолению в отрасли.

Жемчужины Аравии

В Рас-эль-Хайме есть свой международный аэропорт, но из Петербурга удобнее и быстрее лететь до Шарджи маршрутом Air Arabia. Всего 30 минут комфортной езды от аэропорта Шарджи — и вот оно, побережье Персидского залива в одноименной с эмиратом столице. На самом деле, трудно понять, где она начинается и заканчивается: цветущие оазисы сменяются дюнами, впечатляющие здания современной архитектуры и виллы — скромными постройками. Работают гостиницы всех категорий — прибрежные отели видны издалека, они как фешенебельные анклавы со своей насыщенной внутренней жизнью посреди тишины и почти безлюдья вокруг. Особенно выделяется своими пятизвездочными отелями искусственный архипелаг Аль-Марджан (Al Marjan — четыре намывных острова в Персидском заливе), где расположен курорт Hampton by Hilton Marjan Island. Развитие островов планируется в том числе за счет иностранных инвестиций. Надо сказать, что неспешный отдых здесь действительно исключительный. Многокилометровые прибрежные полосы белого песка и большие открытые морские пространства — пляжи в Рас-эль-Хайме относятся к лучшим в ОАЭ.

Несмотря на то, что в эмирате пока нет оживленного туристического трафика и он нечасто упоминается в путеводителях, здесь есть на что посмотреть и куда поехать — туристическая инфраструктура развивается в соответствии с государственной концепцией гармоничного развития эмиратов, включая те, где нет нефти или ее запасы невелики. Одно из самых интересных мест — единственная на Аравийском полуострове жемчужная ферма Suwaidi Pearls Farm. Она находится прямо в море, и путешествие туда — настоящее приключение. От небольшой пристани в рыбацкой деревушке отходит просторная деревянная лодка, устланная коврами и защищенная навесом от солнца. Неспешная прогулка по бирюзовой глади в окружении гор, морской бриз с привкусом соли — и вот появляется стоящее прямо в воде необычное деревянное строение с глухими стенами. На двух ярусах фермы — маленький музей с экскурсом в историю промысла и работу ныряльщиков, их нехитрая экипировка и коллекция жемчуга. Самое интересное — здесь можно увидеть разные стадии выращивания жемчуга, для чего из воды достают специальные сетки-подвески с раковинами, и даже пооткрывать пару-тройку раковин собственноручно.

Но кроме исторических объектов, в числе которых, например, старинные форты с национальным музеем, в эмирате недавно появились новые и единственные в своем роде места притяжения путешественников.

Острые ощущения

Надо сказать, что в Рас-эль-Хайме нет системы местного общественного транспорта — автобусы ходят в другие эмираты, поэтому передвигаться здесь приходится на такси. Для того чтобы попасть в горы, вернее, в центр приключений Jais Adventure Centre, нужно заказывать специальный трансфер, один только подъем к центру по серпантину занимает больше часа. Поэтому на такое путешествие стоит заложить почти целый день.

Джебель-аль-Хаджар, иначе — Хаджарские горы,— особенные. Графитово-коричневые голые каменистые скалы кажутся безжизненными и суровыми. Но если приглядеться, то на отвесных склонах можно заметить рогатых животных, похожих на горных козлов. Это аравийские тары — редкие парнокопытные на грани исчезновения, обитающие только в этих местах. Людей они не боятся и около офиса центра приключений разгуливают, не обращая ни на кого внимания. Но не ради козлов сюда приезжают туристы. В Jais Adventure Centre всего несколько лет работает, пожалуй, самый экстремальный аттракцион ОАЭ — зип-лайн Jebel Jais. Это рекордно длинная канатная дорога протяженностью 2,83 км. Скоростной спуск по стальному канату в специальном снаряжении сравнивают с полетом сокола за добычей. Скорость полета над горными пиками и каньонами достигает 60 км в час, причем посредине маршрута возникает ощущение парения за счет поднимающегося воздушного потока. В общем, развлечение не для слабонервных. Передохнуть перед следующим аттракционом, напоминающим американские горки, можно здесь же, в центре приключений, в самом высотном ресторане в ОАЭ с великолепной горной панорамой. Название заведения 1484 by Puro — настоящий фьюжн: 1484 метра — это высота над уровнем моря, а puro в переводе с итальянского значит «чистый». В концепции кухни — местные продукты и деликатесы Персидского залива.

Если не к экстремальным, то уж к точно необычным местам можно отнести ресторан в пустыне Sonara Camp Al Wadi. Это невероятное сооружение по своему размаху и неожиданному комфорту — здесь, в песках, работает Wi-Fi, а туалеты выглядят, как в пятизвездочных отелях. В Sonara Camp привозят только вечером, когда эффект от зажженных факелов под звездным небом, подсвеченных красным бесконечных песков и шоу огнеглотателей особенно впечатляет. К большому шатру с длинными столами гости спускаются по специальным дорожкам с вершины дюн под звуки завораживающей арабской музыки, льющейся, кажется, прямо с небес. Но кухня и вино здесь отличные — если б не песок под ногами, то и не скажешь, что ты в пустыне.

Елена Федотова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...