Коротко


Подробно

Птичка для галочки

Вручена театральная премия "Чайка"

награждениетеатр

В МХТ имени Чехова прошла девятая церемония вручения московской театральной премии "Чайка".


По традиции премия "Чайка" вручается в конце декабря и вполне соответствует предновогоднему праздничному настроению — это премия полушутливая, светская, молодежная, непринужденная. И номинируют на нее, и выбирают победителей сами организаторы церемонии, продюсеры Екатерина Коновалова и Елена Лапина. Посему из года в год на вручение "Чайки" в мхатовский зал слетаются примерно одни те же птицы — успешные молодые столичные актеры, режиссеры и продюсеры. То есть, как верно определили ведущие, Екатерина Коновалова и Игорь Золотовицкий, "медийные лица". Тот, кто был в прошлом году номинантом или победителем, в этом году может оказаться другом или коллегой номинанта, в будущем году будет приглашен премию вручать, а года через два, глядишь, по второму кругу станет номинантом или даже лауреатом.

Круг московских театров, регулярно попадающих под крыло "Чайки", тоже очерчен всерьез и надолго — это непременно оба театра под руководством Олега Табакова, театр "Сатирикон", Молодежный театр и театр "Современник", к которым в этом году прибавились непостоянные участники — "Мастерская Фоменко" и "Ленком". Поскольку процедура выбора лауреатов остается полуприватным и нерегламентированным процессом, список победителей "Чайки" по традиции выглядит, что называется, взвешенным и щадящим по отношению к уязвимым театральным самолюбиям: ни один из театров без премии в виде увесистой птички не остается. Среди лауреатов нынешней "Чайки" — мхатовцы Наталья Рогожкина и Александр Семчев (спектакль Сергея Женовача "Белая гвардия"), Анна Якунина за роль в ленкомовском спектакле "Ва-банк", сатириконовец Денис Суханов, сыгравший в "Ричарде III", актриса Театра имени Пушкина Александра Урсуляк (Кабирия в "Ночах Кабирии" Аллы Сигаловой), гримерша театра "Современник" Татьяна Шмыкова, до неузнаваемости изменившая облик Марины Нееловой в спектакле "Шинель", и актер этого же театра Сергей Гармаш, сыгравший Лебядкина в "Бесах" Анджея Вайды, актерский ансамбль спектакля Петра Фоменко "Три сестры", актеры РАМТа Ирина Низина и Александр Устюгов, исполнившие лучшую, по мнению организаторов "Чайки", эротическую сцену года в спектакле "Идиот" французского режиссера Режиса Обадьи, тоже ставшего лауреатом премии в режиссерской номинации "Сделай шаг".

Вручавшим, кстати, досталось не меньше аплодисментов, чем получавшим, поскольку среди них были Евгений Миронов и Галина Тюнина, Илья Лагутенко и Гоша Куценко, Марат Башаров и Кирилл Серебренников. Каждое из награждений сопровожалось либо не слишком удачными спичами, либо по преимуществу удачными юмористическими номерами. Лучше всех выступили Юлия Меньшова и Александр Цекало, исполнившие старый как мир, но все еще беспроигрышный гэг — они вышли на сцену с тортами, якобы предназначенными ведущим, потом стали вяло препираться, и в конце концов смачно залепили друг другу физиономии кондитерской продукцией. "Посмотри, как все эти звезды театра радуются нашему глупому эстрадному трюку", — господин Цекало, стирая крем, не преминул обратить внимание госпожи Меньшовой на восторг аудитории.

Начавшись после девяти, церемония затянулась до одиннадцати вечера: ждали Олега Табакова, ехавшего откуда-то из Московской области с выездного спектакля. Господин Табаков получал премию не как актер, а как лучший продюсер года. Вообще, иногда "Чайка" вылетает за пределы своего глянцевого молодежного ареала, чтобы отметить признанных мастеров. В безальтернативной номинации "Патриарх" чествовали знаменитого шекспироведа и педагога Алексея Бартошевича. Зато Константин Райкин (Ричард III) честно победил в неравной борьбе с двумя дамами: номинация за лучшее исполение роли злодея не знает половых различий. Андрей Мягков и Алла Покровская, сыгравшие стариков Бессеменовых в "Мещанах", стали лучшим дуэтом года. Соперники были и у них, но иной вердикт вряд ли был возможен. Это доказала реакция публики — народных артистов, до того, вероятно, чувствовавших себя чужими на молодежном празднике, зал встретил стоячей овацией.

РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение