«Омакульма-Аннино» выходит в тираж

Общественный совет при Минстрое РФ предлагает развивать ИЖС по стране на основе проекта малоэтажной застройки в Ленобласти

Председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин направил обращение министру по строительству и ЖКХ Иреку Файзуллину с предложением о разработке и запуске адресной программы комплексного индустриального малоэтажного строительства в регионах на основе практического опыта проекта «Омакульма-Аннино» в Ленобласти. Эксперты оценивают инициативу положительно как с точки зрения кредитования застройщиков и покупателей, так и с позиции снижения себестоимости индивидуального строительства за счет типовых решений, но обращают внимание на высокую стоимость создания инфраструктуры для малоэтажных поселков.

Скриншот с онлайн-трансляции хода строительства проекта «Омакульма-Аннино» в Ленобласти

Скриншот с онлайн-трансляции хода строительства проекта «Омакульма-Аннино» в Ленобласти

Фото: «Омакульма-Аннино»

Скриншот с онлайн-трансляции хода строительства проекта «Омакульма-Аннино» в Ленобласти

Фото: «Омакульма-Аннино»

«Как показал опыт "Омакульма-Аннино", только укрупненно набор процедур и согласований в рамках пилотного проекта составил 22 позиции, прохождение которых, даже без решения вопросов кредитования, составляет более года. Это непосильно для большинства малых и средних предприятий, не обладающих необходимыми для этого компетенциями. Общественный совет при Минстрое России совместно с Российским союзом строителей (РСС) предлагает разработать и запустить в работу адресный проект по сопровождению в регионах комплексного индустриального малоэтажного строительства и ИЖC на основе практического опыта проекта "Омакульма-Аннино" как успешно реализуемого проекта повторного применения»,— говорится в обращении Общественного совета при Минстрое РФ.

МЖК «Омакульма-Аннино» возводится в поселке Аннино Ломоносовского района Ленинградской области ООО «Омакульма» (учредитель и руководитель — Виолетта Басина). Общая площадь застройки — 18 га, жилая площадь — 35 тыс. кв. м. МЖК состоит из 200 домов средней площадью 170 кв. м. Комплекс имеет единую архитектурную концепцию, подведены центральные сети. Дома строятся индустриальным способом с использованием трехслойных железобетонных панелей заводского производства.

С 1 марта 2022 года, со вступлением в силу изменений по ФЗ № 476-ФЗ от 30 декабря 2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы ФЗ-214 об участии в долевом строительстве стали распространяться на объекты ИЖС. «Первая составляющая в финансовой модели, реализованной в "Омакульма-Аннино",— проектное финансирование не на дом, а на совокупность индивидуальных домов, инженерной и социальной инфраструктуры,— объясняет Виолетта Басина, генеральный директор ГК «Омакульма».— Вторая составляющая — два ипотечных продукта именно на ИЖС, а не ломбардные или потребкредиты, которые приходилось брать покупателям индивидуальных жилых домов раньше. То есть в данном случае удалось смоделировать систему, подобную долевке».

Кроме этого, в рамках строительства МЖК «Омакульма-Аннино» удалось внедрить на практике технологию индустриального индивидуального домостроения способом модульного строительства Prefab, а также схему финансирования сооружения объектов социальной инфраструктуры с использованием инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.

«Сегодня объем строительства жилья в сегменте ИЖС не достигает планового уровня ввода даже на уровне 50 млн кв. м в год. Вовлечение ИЖС в ипотечное кредитование, безусловно, будет способствовать развитию данного сегмента строительного рынка»,— полагает генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По словам эксперта, последние исследования показывают, что более 60% опрошенных россиян хотят жить в индивидуальных, а не многоквартирных домах. Однако стоимость строительства такого жилья неприемлема для большинства покупателей, особенно сегодня, с учетом роста цен на стройматериалы, в частности на газобетон и дерево. «Типовая малоэтажная застройка может стать мостиком между массовой застройкой и коттеджным строительством — неким третьим промежуточным форматом, привлекательным как для крупных девелоперов, так и для покупателей, которые смогут приобретать жилье за городом по более или менее доступным ценам»,— предполагает господин Бурмистров.

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...