Коротко


Подробно

Генпрокуратура атаковала защиту ЮКОСа

дело ЮКОСа

Генпрокуратура РФ задержала заместителя начальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину. Ее подозревают в соучастии в незаконном выводе в офшоры принадлежащих ЮКОСу акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании (ВНК), на которые пыталась наложить арест швейцарская фирма Birkenholz (об этом деле Ъ сообщал 19 ноября). В рамках данного уголовного дела уже предъявлено заочное обвинение начальнику правового управления ЮКОСа Дмитрию Гололобову.


Светлана Бахмина до недавнего времени проходила свидетелем по уголовному делу, возбужденному по ст. 160 УК РФ ("присвоение или растрата") и связанному с акциями ВНК. Как уже сообщал Ъ, когда в 1997 году ЮКОС приобрел 54% акций ВНК, ему в наследство достались долги бывшего руководства этой компании. В частности, ВНК оказалась должна $22 млн швейцарской фирме Birkenholz, которая стала добиваться в судах наложения ареста на акции дочерних предприятий ВНК ("Томскнефти", Ачинского НПЗ и других предприятий) в счет упомянутого долга. Однако новый совет директоров ВНК, чтобы не потерять акции, вывел их в офшорные фирмы Кипра, Белиза и Багамских островов.

Когда же в 2001 году прокуратура Москвы возбудила по этому поводу уголовное дело, совет директоров ВНК решил вернуть акции. Однако Генпрокуратура решила, что восстановление status quo не освобождает от ответственности "организаторов преступных сделок". Под подозрение попали акционер ЮКОСа Леонид Невзлин и главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. После того как они выехали за границу, Генпрокуратура предъявила им заочные обвинения в "присвоении или растрате чужого имущества", после чего прокуроры стали добиваться их экстрадиции на родину.

Одновременно следствие занялось сотрудниками ЮКОСа, имевшими прямое отношение к упомянутой сделке. Было проведено несколько обысков в ООО "ЮКОС-Москва", а также допрошены сотрудники юридического управления фирмы. Среди них госпожа Бахмина.

Во вторник Светлану Бахмину к 14.00 вызвали в Генпрокуратуру на очередной допрос. Следственные действия продолжались до восьми часов вечера. В тот же вечер следователи планировали задержать госпожу Бахмину, но та почувствовала себя плохо. Замначальника правового управления ЮКОСа на скорой доставили в больницу, в которой она находилась до среды. Вчера в 11 часов утра госпожу Бахмину прямо из больницы вновь доставили на допрос в Генпрокуратуру, который продолжался до самого вечера, и задержали ее. "Судя по всему, в четверг Генпрокуратура обратится в суд за санкцией на ее арест",— заявили Ъ в ЮКОСе.

В управлении информации и общественных связей (УИОС) Генпрокуратуры РФ подтвердили, что будут добиваться ареста госпожи Бахминой, которой следствие планирует предъявить обвинение по ст. 160 УК. Пока же в УИОС сообщили, что юрист подозревается "в присвоении в составе организованной группы имущества компаний 'Томскнефть' и ВНК на общую сумму 8 млрд рублей".

В ЮКОСе же считают, что, задержав Светлану Бахмину, Генпрокуратура "пытается нанести очередной удар по юридической защите ЮКОСа и максимально ослабить управление компанией".

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение