Коротко

Новости

Подробно

Полицейские и воры

"Арсен Люпен" и "Профессионалы"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Смотрел Андрей Плахов

"Арсен Люпен" и "Профессионалы" — образчики того простонародного французского кино, которое пытается конкурировать с Голливудом с помощью двух излюбленных национальных жанров — комедии и авантюры.


       

Формула этого жанрового гибрида была изобретена еще на заре кинематографа и достойно выдержала испытание временем. Идеальным актером для такого рода кинематографических зрелищ был некогда Жан Маре, потом — Жан-Поль Бельмондо в свою лучшую пору. Однако и жанр, и его главные мастера заметно постарели за последние годы, так что французское кино стоит перед проблемой поиска новых харизматичных лиц.


       

Выход на экраны Парижа нового "Арсена Люпена", снятого в англо-итало-французской копродукции, стал событием национального масштаба. Арсен Люпен — культовый герой романов Мориса Леблана и их многочисленных экранных адаптаций. Начиная с 1916 года не проходит и десятилетия, чтобы за образ артистичного вора не взялось новое поколение кинематографистов. Люпена играли такие звезды, как американец Джон Бэрримор и француз Жан-Клод Бриали, над его образом работали режиссеры Жак Беккер и Эдуар Молинаро, этот сюжет дал жизнь комиксам, телесериалам и японским анимационным версиям.


       

На сей раз за дело взялся режиссер Жан-Поль Саломе, а на главную роль пригласили Романа Дюри, недавно сыгравшего алжирца-иммигранта в фильме "Беженцы". Необычный типаж актера можно считать своего рода новшеством в трактовке старого сюжета. Здесь характерна дискуссия, которая возникла вокруг Романа Дюри в роли Люпена. Часть зрителей его приняла, другая категорически отвергла. Так что есть основания полагать, что лет через десять французские кинематографисты откроют новое молодое актерское дарование и предпримут очередную попытку экранизировать "Арсена Люпена".


       

Сюжет хорошо знаком: благородный грабитель, воспитанный отцом, тоже бандитом, но, в отличие от него, не имеющий обыкновения убивать, разве что в силу безвыходных обстоятельств. Люпен — наследник героев Дюма, хотя и живет в гораздо более современную эпоху, сталкивается примерно с теми же интригами роялистов и аристократов, прячущих несметные сокровища, и, подобно Джеймсу Бонду, западает на любую красотку, которая оказывается от него в радиусе 10 километров. Люпен также мастер менять свою внешность и вообще обладает некоторыми магическими свойствами: недаром положенный в основу фильма роман, написанный в 1924 году, называется "Графиня Калиостро". Графиню играет знаменитая британская актриса Кристин Скотт Томас, в фильме снимались также новая секс-бомба Ева Грин (из "Мечтателей" Бернардо Бертолуччи) и Паскаль Грегори.


       

Некоторые сюжетные линии (поиск сокровищ Бурбонов с помощью расшифровки тайного смысла трех церковных распятий) немного напоминают о модных бестселлерах вроде "Кода да Винчи". Но главная привлекательность фильма не в сюжетных линиях, а в картине воображаемого Парижа прекрасной эпохи, когда еще не было пробок и иммигрантов, а город был, кажется, полностью заселен художниками и авантюристами.


       

"Профессионалы" режиссера Фредерика Обюртена — это экранизация другого популярного романа, о комиссаре Сан-Антонио. Блестящий комедийный боевик начинается под бодрые аккорды "Марсельезы" и кончается карнавалом в Рио-де-Жанейро. Неутомимый комиссар расследует загадку внезапного исчезновения президента Франции. Комиссар Сан-Антонио в исполнении Жерара Ланвена — плейбой и дамский угодник. Его безотказное обаяние приводит к тому, что самые эксклюзивные красотки не просто вешаются ему на шею, а буквально лезут в штаны. Другой герой, лейтенант Берурье, напротив, грубиян, обжора и выпивоха. Берурье играет французское национальное достояние, или, как его однажды метко назвали, "донор французской культуры" Жерар Депардье.


       В московских кинотеатрах с 9 и 16 декабря
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя