Коротко


Подробно

 Обнаружены захоронения жертв репрессий


На месте расстрелов чекистов был создан совхоз

       Места расстрелов и захоронений сотрудников НКВД, погибших в годы сталинских репрессий, вчера впервые были показаны журналистам. Это произошло на брифинге, специально проведенном в Подмосковье сотрудниками Московского управления МБ России для российских журналистов и их иностранных коллег.
       
       Начальник пресс-службы Министерства безопасности России Александр Михайлов рассказал журналистам о том, что работа по реабилитации жертв политических репрессий проходила в два этапа. Первый — с 1953 по 1963 годы, второй — с 1989 года по настоящее время.
       Во время первого этапа межведомственной комиссией было рассмотрено более 97 тысяч дел, хранившихся в архиве Московского управления МБР. Примерно половина приговоров по этим делам была пересмотрена, и производство по этим делам прекращено за отсутствием состава преступления. Второй этап начался в 1989 году. По словам г-на Михайлова, он отличается от первого тем, что сейчас ведется пересмотр всех дел с неотмененными ранее приговорами. На сегодня сотрудниками МБР Москвы рассмотрено уже 47 тысяч дел репрессированных.
       В ходе изучения материалов Центрального архива МБ России и опросов вышедших в отставку сотрудников НКВД и КГБ было установлено, что захоронения производились на территории Яузской больницы, Ваганьковском и Домодедовском кладбищах. Кроме того, с 1936 по 1953 гг. кремация расстрелянных производилась в Московском крематории. Более точные указания о местах захоронениях в Москве и Московской области в архивных документах не обнаружены. Однако в архиве имеется большое количество документов о приведении смертных приговоров в исполнение без указания мест захоронения.
       Совсем недавно сотрудниками Московского управления МБР были установлены места расстрелов и захоронений в поселке Бутово и в специально созданном в годы репрессий совхозе "Коммунарка" (24 км Калужского шоссе). В поселке Бутово такой "объект" был обозначен, как стрелковый полигон. Установлено, что с конца 1936 года до начала 40-х годов на этих объектах расстреливались в основном сотрудники НКВД. Здесь были расстреляны примерно 10-14 тыс. человек. По словам оставшихся в живых очевидцев, расстрелянных сбрасывали в специально вырытые для этого рвы.
       Г-н Михайлов заявил журналистам, что в целях увековечения памяти безвинно погибших и руководствуясь Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года предлагается считать, что граждане, в отношении которых отсутствуют сведения о местах захоронений, погребены на подмосковных территориях. В настоящее время решением правительств Москвы и Московской области территории в поселке Бутово и совхозе "Коммунарка" признаны местами захоронения жертв политических репрессий, и там планируется открыть мемориальные комплексы.
       
       ФЕДОР Ъ-ГЛАДКИХ, БОРИС Ъ-КЛИН
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.07.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение