Фейки получили свой ценник

Петербургская художница задержана распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ

Проект «Сетевые свободы» сообщил, что в Петербурге задержана художница Саша Скочиленко. Ее обвиняют в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ (ст. 207.3 УК РФ), а именно в замене ценников в одном из магазинов на листовки с информацией об обстреле Мариуполя. Дома у госпожи Скочиленко был проведен обыск, а на момент написания материала она находилась на допросе в Следственном комитете. Активистка не отрицает, что размещала информацию о действиях армии РФ в Украине, но не считает, что она была ложной, сказал «Ъ-СПб» ее адвокат.

Фото: Саша Скочиленко

Фото: Саша Скочиленко

В следственном комитете по Петербургу не ответили на звонки «Ъ-СПб», однако проект «Сетевые свободы» сообщает в своем телеграм-канале, что художница, музыкант и бывшая сотрудница СМИ Саша Скочиленко задержана по подозрению в публичном распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии (ст. 207.3 УК РФ, которая была оперативно введена в уголовный кодекс после начала «военной операции РФ в Украине»). По первой части данной статьи максимальное наказание составляет три года лишения свободы.

По сообщению «Сетевых свобод», госпожу Скочиленко подозревают в том, что она заменила ценники в одном из городских магазинов на листовки с информацией об обстреле Драмтеатра в украинском Мариуполе. Минобороны утверждает, что «не выполняло никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя» 16 марта, когда от взрыва погибло по меньшей мере 300 человек, укрывшихся в театре. Ведомство утверждает, что здание было заминировано и взорвано «украинскими националистами».

Адвокат госпожи Скочиленко Дмитрий Герасимов рассказал «Ъ-СПб», что в ходе обыска был изъят компьютер и одежда, в которой его доверительница якобы размещала листовки на месте ценников. По его словам, она не отрицает факта размещения информации о применении военной силы РФ в Украине и его последствиях, однако не считает, что информация была ложной. Предположительно, «донос» написали сотрудники магазина «Перекресток» (предварительная информация), в котором активистка оставила листовки.

Как пишет издание «Бумага», с которой госпожа Скочиленко ранее сотрудничала в качестве автора видео, утром 11 апреля к приятелю художницы пришла полиция, она поехала к нему и была задержана. По утверждениям собеседника «Бумаги», с телефона приятеля ей написали и попросили приехать именно полицейские. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти не ответили на звонок «Ъ-СПб». Кроме того, известно, что Саша Скочиленко занимается музыкой и 9 апреля принимала участие в антивоенном концерте.

Ранее уголовные дела о «фейках об армии» возбуждали против петербургского журналиста и публициста Александра Невзорова, а также блогера и бывшей издательницы петербургского журнала «Собака.ru» Вероники Белоцерковской, однако их преследуют по второй части статьи 207.3 УК РФ (кроме того, дела ведет федеральный СК) — распространение ложной информации, мотивированное политической ненавистью. Также подобные дела есть в других регионах России — всего не менее семи.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...