Коротко


Подробно

Маньяка не выпустят на свободу

Вчера в Новосибирском областном суде завершился процесс по делу маньяка, орудовавшего четыре года. На счету Михаила Юдина, по версии прокуратуры, пять доказанных убийств, почти вдвое больше изнасилований, за которые он приговорен к пожизненному заключению.
В конце 90–х годов после окончания службы в армии уроженец Алтайского края Михаил Юдин перебрался в город Бердск Новосибирской области. Едва переехав, летом 1999 года он совершил первое убийство. Познакомившись с девушкой на улице, как считают следователи, Михаил Юдин предложил проводить ее домой. Но по дороге он задушил 16–летнюю бердчанку ее же бельем, после чего изнасиловал и ограбил. В ноябре того же года его новой жертвой стала 23–летняя жительница Новосибирска, которой Юдин нанес три десятка ударов ножом. Уже тогда Юдину грозила высшая мера. Но убийца, по данным оперативников, специально попался на ограблении, чтобы сесть в тюрьму, где его бы никто не искал. Через четыре месяца Михаил Юдин как ни в чем не бывало вышел на свободу по амнистии, объявленной к 55–летию Победы.

По материалам расследования, 26 августа 2000 года Юдин совершил очередное нападение. Спустя две недели — новое убийство. Жертвой Юдина стала 22–летняя студентка–флейтистка Новосибирской консерватории.

Согласно данным следствия, насильник предпочитал невысоких брюнеток, одетых в обтягивающие брюки. Под это описание идеально подходит каждая пятая жительница небольшого Бердска. В городке началась настоящая паника: девушки старались засветло вернуться домой, школьниц после уроков встречали родители. Многие женщины перекрасили волосы, поменяли стиль одежды. Между тем нападения продолжались. Последнее убийство, по материалам дела, Михаил Юдин совершил в декабре 2002 года.

Оперативно–розыскные мероприятия проводились с невероятным размахом, но поймать насильника долго не удавалось. На несколько раз были проверены осужденные когда–либо за подобные преступления и лица, страдающие психическими расстройствами: изнасиловав и убив жертву, преступник снова ее одевал.

В сентябре прошлого года Юдина задержали по подозрению в изнасиловании. Пока он сидел в тюрьме, следователи получили результаты геномной экспертизы, которая подтвердила, что ему принадлежат следы спермы, обнаруженные на белье потерпевших. При обыске его квартиры милиционеры обнаружили часть вещей, принадлежавших убитым и изнасилованным девушкам. Другие «трофеи» преступник успел подарить своим знакомым.

Прокуроры предъявили ему обвинение в пяти убийствах, почти десятке изнасилований, покушении на убийство (его некоторым жертвам удалось выжить), кражах и уничтожении документов — всего по 27 эпизодам. Сначала задержанный во всем сознался и даже написал явки с повинной. Правда, в дальнейшем, как это часто бывает, Михаил Юдин от своих слов отказался, заявив: «Пусть врачи разбираются с моей психикой». Разобравшись, психиатры признали его вменяемым.

В июне дело Юдина поступило на рассмотрение суда. Поскольку дело касалось преступлений на сексуальной почве, процесс проходил при закрытых дверях. По этой же причине суд вчера огласил лишь резолютивную часть приговора. Председатель судебного заседания Михаил Потапов счел вину Юдина установленной и назначил ему пожизненный срок в колонии особого режима. Суд также рассмотрел ряд гражданских исков, заявленных потерпевшими и их родственниками к подсудимому: за каждую убитую девушку Юдину предстоит выплатить истцам по 100 тыс. руб. (максимальный размер иска составил 5 млн руб.).

КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 03.12.2004, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение