Коротко

Новости

Подробно

В «Connection» попробовали «Вкус манго»

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 15
В среду вечером в новосибирской галерее «Connection» открылась персональная выставка фоторабот местной художницы Елены Честных «Вкус манго». Первые посетители, среди которых оказалась корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА, отметили высокий профессиональный уровень и выразительность фото, сделанных в творческих поездках по Индии и Китаю.
Елена Честных считается одной из самых интересных и одаренных новосибирских художниц своего поколения (ей еще не исполнилось и тридцати лет). Ее многочисленные картины уже позволяют сделать вывод о сложившейся индивидуальности. Работает Елена Честных как одержимая. За последние четыре года она успела принять участие в 14 коллективных выставках и фестивалях современного искусства. Первый серьезный успех, признанный арт–средой, ей принес экспозиционный проект «Квинта». Там графические листы молодой художницы показывались в одном ряду с работами новосибирских мэтров — Сергея Мосиенко, Александра Шурица, Владимира Авдеева и Владимира Мартынова. Яркое впечатление оставила и персональная выставка «Шелковый путь», состоявшаяся в прошлом году. После нее самые эмоциональные искусствоведы заговорили о «феномене Честных».

Дар художницы открылся в студенчестве. Госпожа Честных училась в Новосибирском архитектурном институте, специализировалась на дизайне, но занятия оформительством быстро переросли в серьезное увлечение станковой графикой и живописью. Началось оно с выполнения картин для конкретных интерьеров, а далее сделалось способом исследования внутреннего и внешнего пространств. Толчок к нему Елене Честных всегда давали путешествия. Она побывала на Кипре, в Сирии, Чехии, Италии, откуда привезла массу колоритных этюдов и импрессионистских пейзажей. Но одних пейзажей показалось мало — художница изобрела новые мифологемы, прорисовывая фантасмагорические образы в сложной, смешанной графической технике. Так появились «Кассандра», «Ловец снов», «Виолончелист и Муза» и красный сюрреалистический автопортрет. На первой персональной выставке зрителей поразили полотна венецианского цикла — застывшие старинные улочки, каналы и гондолы с карнавальными персонажами, лукавыми гномами, старыми дожами и уснувшим после любовных побед Казановой. Нарочитой застылостью, неподвижностью Елена Честных остановила свои видения и придала им предельную выразительность.

Как фотохудожник с коллекцией «Вкус манго» она выступила впервые. Для дебюта получилось неплохо. Есть вкус, свежий взгляд, энергетика первооткрывателя. Всего выставлено 35 работ, и каждая из них отчетливо несет настроение. Снимки, сделанные в предгорьях Тибета, полны загадочности и духовной силы, а индийский цикл транслирует буйную жизнерадостность. Автор вернисажа рассказала корреспонденту «Ъ», что относится к фотографии как еще к одному изобразительному инструменту, позволяющему ей постигать красоту и новые ощущения. Отправляясь в южный штат Тамилнад, Елена Честных, по ее словам, не слишком надеялась, что найдет на берегу Индийского океана подлинную экзотику. Но нашла и была ошеломлена ею. Июнь и июль она не расставалась с этюдником и местным населением, с интересом наблюдавшим за ее трудами. «Дети часто угощали меня манго, и этот плод теперь воспринимается как символ дружелюбия», — объяснила Елена Честных название выставки. И сообщила, что поездки за экзотикой подарили ей идею сделать фотоочерк о Новосибирске: «Мне кажется, теперь я смогу увидеть наш город с неожиданной стороны».

Выставка «Вкус манго» продлится до 31 декабря. А 9 декабря на Рождественском вернисаже в «Альт–галерее» будут представлены живописные работы Елены Честных, сделанные в Индии и Китае.
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя