Коротко


Подробно

 Опубликован роман Юрия Мамлеева "Шатуны"


Чудовища — тоже люди

       Вчера вышел в свет сигнальный экземпляр романа Юрия Мамлеева "Шатуны", впервые опубликованного на русском языке через двадцать лет после его создания. Роман подготовлен издательством "Терра" и вышел в элитарной серии "Литература" тиражом 10 тыс.
       
       Юрий Мамлеев (62 года) — писатель, философ, ученый, член французского ПЕН-клуба. В 1974 году эмигрировал из России в США, в 1986 — из США во Францию, в 1993 вернулся на родину. В Америке впервые был опубликован его сенсационный роман "Шатуны", впоследствии переведенный на французский и немецкий языки. В России вышли три книги рассказов. Сейчас в журнале "Вопросы философии" готовится к публикации работа Мамлеева "Судьба бытия".
       
       Герои "Шатунов" — человеческие аналоги шатающихся в трансе медведей — чудовищны: это монстры насилия, секса и безумия. Происхождение монстров вполне земное — за каждым из них клинический случай (отец Юрия Мамлеева был профессором психиатрии). Но неверно было бы видеть в Мамлееве отечественного последователя Фрейда, поскольку сфера его интересов не психопатология, а метафизика. В интервью корреспонденту Ъ Юрий Мамлеев сказал, что герой "Шатунов" "имеет в анамнезе человека из подполья Достоевского с его стремлением к запредельному".
       Несмотря на то, что роман шокирует читателя с первых строк и держит в нравственном стопоре до последних, это традиционный русский роман: чудовища и монстры, вступая друг с другом в сложные отношения, на самом деле являют собой систему доказательств сложной философской концепции. Для доказательства теории "метафизики 'Я'", герои Мамлеева в поисках ответа на главный, сакральный вопрос выходят — одни умозрительно, другие через убийство и насилие — за пределы положенного человеку, пытаются проникнуть, как сказал автор романа, "в экзистенциальную дыру Великого Неизвестного". Мамлеев, уверенный, что мы живем в эпоху постгуманизма, отказывается от корневых понятий о добре и зле и освобождает своих героев от соображений морали.
       Юрий Мамлеев считает себя сторонником чистого искусства и удивлен славой провидца, укрепившейся за ним в кругах европейской литературной элиты. Но писатель не может не согласиться, что концентрация "его" типажей в России катастрофически увеличилась. Тем не менее, он верит в "вечную Россию", которая, по его мнению, осталась сегодня единственным оплотом культуры. "Духовная нищета Запада и Америки так подавляюще на меня действовала, что казалось — я живу среди трупов", — признался писатель корреспонденту Ъ.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.07.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение