«Детство изменилось, детство другое»

Анна Митянина рассказала депутатам о правах ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина выступила с ежегодным докладом перед депутатами ЗакСа. Она высказала крайнее неудовлетворение работой органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних и отметила рост количества детей с инвалидностью. Также госпожа Митянина резко выступила против участия школьников в любых митингах, даже согласованных и прогосударственных, считая эту практику небезопасной и даже противозаконной.

Фото: Илья Матвеев, Коммерсантъ

Фото: Илья Матвеев, Коммерсантъ

Свою речь уполномоченный по правам ребенка начала с вопросов самим депутатам. «Хорошо ли вы знаете, кого представляете? Хорошо ли вы знаете, что из себя представляет наше детство?»— спросила она, рассказав далее, что кумиры современной молодежи более не космонавты или врачи, а блогеры. «Чтобы не тревожиться за будущее, надо вносить изменения в настоящее»,— резюмировала омбудсмен.

Она отметила, что пандемия коронавируса стала катализатором ряда негативных социальных процессов. В частности, речь пошла об участившихся случаях домашнего насилия, а также девиантного поведения, в том числе у взрослых, проживающих с детьми.

За 2021 год в аппарат уполномоченного по правам детей поступило более трех тысяч обращений, а телефонных звонков — более семи тысяч.

Вспомнила госпожа Митянина и о стрельбе в казанской школе, сказав, что подобные ситуации позволяют говорить о кризисе системы работы с молодежью. «Нужно не только воспитание патриотизма, но и профилактика деструктивного поведения»,— подчеркнула она.

Далее омбудсмен рассказала, что думает о качестве работы комиссий по делам несовершеннолетних. «Комиссии не пользуются доверием детей. Они подключаются, когда кризисная ситуация сложилась, профилактика не проводится. Вместо помощи они занимаются карательной деятельностью»,— резюмировала омбудсмен. Также она отметила формальный подход в правовом просвещении детей и недостаточную работу в профилактике и реабилитации наркозависимых несовершеннолетних.

Когда настала пора вопросов от депутатов, первым выступил единоросс Денис Четырбок, который рассказал, что не соблюдается норматив для сирот, которым выдают квартиры. «Норматив не более 20% сиротских квартир в одном доме не соблюдается»,— сообщил он. Госпожа Митянина подтвердила проблему, отметив, что выпускники детдомов могут объединяться, вести асоциальный образ жизни, который, среди прочего, приводит к появлению новых детей-сирот.

Начало злободневным вопросам дала коммунист Ирина Иванова, которая спросила о вакцинации несовершеннолетних от коронавируса. Анна Митянина заявила, что она может быть только добровольной, с согласия родителей. Яблочник Борис Вишневский спросил о доступности ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра, базируясь на заметке «Ъ-СПб» от 04.04.2022. Госпожа Митянина сказала, что готова помочь родителям, которых волнует дефицит мест для таких детей, и просила их обратиться к ней. Также господин Вишневский спросил о школах и детсадах, в которых развешивают плакаты и лозунги в поддержку специальной военной операции на Украине. Анна Митянина сказала, что не видит в этом нарушения прав детей.

Единоросс Константин Чебыкин проявил беспокойство о жителях ЛНР и ДНР, спросив, какая помощь оказывается детям, прибывшим оттуда. Ему ответили, что она комплексная и ведется давно.

Эсеру Михаилу Амосову удалось договориться о проработке вопроса о школьных автобусах для детей из микрорайонов, где школы не готовы вместить переходящих из начальной в среднюю школу учеников и они вынуждены учиться в других районах. Елене Киселевой («Единая Россия») было дано согласие на расширение межведомственного взаимодействия для решения всего комплекса проблем детства.

Ее коллега по фракции Наталия Астахова пыталась узнать, почему в городе становится больше детей-инвалидов, а Михаил Барышников (также ЕР) позволил себе не согласиться с неудовлетворительной оценкой работы органов опеки, кивнув на их недоукомплектованность, но в пример хорошей работы привел только свой Петродворцовый район. Госпожа Митянина согласилась, что на этой территории ситуация лучше, чем в среднем по городу.

К вопросу митингов и участия в них несовершеннолетних разговор вернул лидер коммунистов Роман Кононенко, который спросил, правильно ли он понял, что омбудсмен против любого непосредственного выражения мнения несовершеннолетними с учетом того, что с 16 лет они имеют право организовать собственный митинг. «Я абсолютно убеждена, что этим правом (непосредственного выражения мнения на улице.— «Ъ-СПб») наделены только лица, достигшие дееспособности. Я считаю противозаконным и небезопасным участие несовершеннолетних в любых митингах. Толпа есть толпа, и она мыслит как толпа»,— ответила ему госпожа Митянина.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...