Коротко


Подробно

Ульяновская область

       Главной особенностью выборов главы Ульяновской области, которые пройдут 5 декабря, станет отсутствие среди кандидатов теперь уже бывшего губернатора Владимира Шаманова. Его перевод в Москву должен облегчить победу поддержанного "Единой Россией" мэра Димитровграда Сергея Морозова.

Широкую известность Ульяновск снискал прежде всего благодаря тому, что здесь в апреле 1870 года родился будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин. В начале 90-х годов прошлого века некогда бурный поток желающих приобщиться к коммунистической святыне практически иссяк, но от забвения область спас ее губернатор Юрий Горячев. Его усилиями регион снова стал известен на всю Россию — теперь уже как "заповедник коммунизма".
       Ульяновская область является промышленным регионом с преобладанием предприятий оборонного значения, большая часть которых находится в состоянии стагнации. Основные действующие предприятия — Ульяновский автозавод (УАЗ), крупнейший в России авиазавод "Авиастар-СП" (выпускает лайнеры Ту-204 и самые большие в мире грузовые самолеты Ан-124 "Руслан"), Димитровградский автоагрегатный завод (комплектующие для ВАЗа), ОАО "Волжские моторы" (двигатели для УАЗа и ГАЗа) и ОАО "Ульяновский механический завод" (зенитно-ракетные комплексы "Бук", "Тунгуска" и "Шилка"). В регионе представлены многие крупнейшие финансово-промышленные группы: к примеру, УАЗ контролируется группой "Северсталь", "Волжские моторы" — холдингом "Руспромавто", "Авиастар-СП" — корпорацией "Туполев". При этом до 40% доходов области составляют трансферы из федерального бюджета.
       Выигравший в декабре 2000 года губернаторские выборы генерал Владимир Шаманов решительно отказался от наследия прошлого и начал рыночные преобразования. На первых порах это принесло заметный результат. Оживилось промышленное производство. Однако к первому полугодию 2004 года рост снова сменился падением, которое за этот период составило 5,4%. К тому же Шаманов допустил ряд серьезных политических просчетов, которые Кремль ему, похоже, не простил. В итоге за две недели до очередных губернаторских выборов генерал сложил полномочия главы области и отправился в Москву, чтобы решать проблемы взаимодействия с ветеранскими организациями в качестве помощника премьера Михаила Фрадкова (о причинах и обстоятельствах отставки Шаманова см. предыдущий номер "Власти").
       Впрочем, как показывали многие социологические опросы, рейтинг кандидата Шаманова в последнее время неуклонно снижался, и он вряд ли смог бы составить реальную конкуренцию главному фавориту выборов — мэру Димитровграда, второго по численности города области, Сергею Морозову. 45-летний мэр был официально поддержан единороссами еще до того, как член высшего совета "Единой России" губернатор Шаманов снял свою кандидатуру и убыл к новому месту службы. Почти открыто поддержали Морозова полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и ряд чиновников федерального уровня.
       Сергей Морозов с 1981 года работал в органах внутренних дел, дослужившись до поста начальника димитровградского УВД. Мэром 135-тысячного Димитровграда он избрался в декабре 2000 года и добился на этом посту некоторых успехов. Особенно они заметны на фоне тех трудностей, с которыми продолжает сталкиваться Ульяновск. Например, в Димитровграде летом не отключали горячую воду, в то время как в Ульяновске она исчезла в апреле, с окончанием отопительного сезона, и появилась лишь в конце сентября. Администрация Димитровграда дотирует автоперевозчиков, благодаря чему стоимость проезда на общественном транспорте в городе держится на уровне 4-5 рублей, причем действуют льготы для целого ряда граждан. Гораздо активнее, чем в целом по области, ведется жилищное строительство, действуют социальные магазины, где малообеспеченные семьи могут покупать продукты по более низким ценам. Все эти достижения, естественно, активно пропагандируются штабом мэра как светлое будущее для всей области в случае избрания ее губернатором Сергея Морозова.
       Вместе с тем рейтинг мэра, часть которого у него отбирает "двойник", безработный Сергей Морозов, не настолько высок, чтобы гарантировать победу уже в первом туре. А во втором туре конкурентом Морозова вполне может оказаться 66-летний Юрий Горячев, который бессменно руководил областью с 1987 по 2000 год. Правда, две предыдущие попытки Горячева вернуться в большую политику успехом не увенчались. 7 декабря прошлого года он проиграл выборы в Госдуму по одному из одномандатных округов Ульяновской области единороссу Валентину Иванову. А 14 марта Горячев баллотировался на довыборах в Думу по другому ульяновскому округу и даже занял первое место, но еще больше избирателей проголосовали против всех, и выборы были признаны несостоявшимися. Тем не менее бывшему губернатору симпатизирует немало ульяновцев, которые по-прежнему считают его правление лучшим временем в постсоветской истории региона.
       Из остальных девяти кандидатов наибольшие шансы на выход во второй тур, по мнению аналитиков, имеет депутат Госдумы от "Единой России" Маргарита Баржанова, которая, проигнорировав призывы партруководства, отказалась снимать свою кандидатуру в пользу Морозова и рассчитывает на поддержку протестного электората. Правда, эта категория избирателей вполне может предпочесть графу "против всех", которая у жителей Ульяновской области давно уже пользуется особой популярностью.

НИКОЛАЙ КВАДРАТОВ, ДМИТРИЙ КРУГЛОВ, Ульяновск

       
Кого выбирают (%)
       Сергей Морозов — 38
       Юрий Горячев — 9
       Владимир Шаманов* — 6
       Маргарита Баржанова — 5
       Другие — 11
       Против всех — 8
       Затрудняюсь ответить — 15
       Не пойду голосовать — 8
       Социологическая лаборатория "Перспектива" при Ульяновском государственном техническом университете, 5-7 ноября, 1520 респондентов
*Опрос проводился до того, как Владимир Шаманов снял свою кандидатуру
       
Кто выбирает
       Распределение населения по отраслям экономики (%)
       Промышленность — 35,4
       Сельское хозяйство — 15,8
       Сфера услуг и торговля — 23,7
       Здравоохранение, образование, культура, наука — 18,4
       Другие отрасли — 6,7
Источник: Госкомстат РФ
       
       До 2000 года Ульяновская область полностью оправдывала статус "заповедника коммунизма", исправно голосуя за левых. В 1996 году Геннадий Зюганов разгромил Бориса Ельцина (56,3% против 37,8%), в 1999-м КПРФ (33,03%) обошла "Единство" (23,92%). Впервые обыграть коммунистов удалось Владимиру Путину, взяв в 2000 году 47,5% голосов против 38,3% Зюганова. После этого левые больших побед уже не добивались, хотя и на думских выборах 2003 года, и на президентских 2004 года партия власти получила в области меньше голосов, чем в среднем по стране, а кандидаты от КПРФ — несколько больше.
       
Сергей Морозов, мэр Димитровграда
       Главные козыри Морозова — успехи на посту мэра второго по численности города области и поддержка партии власти. Идет на выборы с обширной программой, предполагающей оптимизацию работы ЖКХ и кардинальное снижение издержек в этой сфере, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение в область инвестиций. Одна из главных проблем — наличие среди кандидатов "двойника", который может оттянуть у Морозова несколько процентов голосов. Противники мэра активно распространяют слухи о его связях с крупными финансово-промышленными группировками, полагая, что это может оттолкнуть от кандидата малообеспеченные слои населения.
       
Юрий Горячев, пенсионер
       Предвыборная агитация в поддержку Горячева в области практически не ведется: видимо, его штаб полагает, что лучшей рекламой их кандидата является его многолетняя работа на посту ульяновского губернатора. Тем не менее Горячев прочно удерживает второе место во всех рейтингах. По мнению политологов, основной электорат бывшего губернатора — это избиратели, ностальгирующие по "мягкому вхождению в рынок", дешевым продуктам, гарантированному медицинскому обслуживанию и прочим социальным гарантиям. Вопрос о возвращении всех этих советских ценностей для многих ульяновцев особенно актуален после "шоковой терапии", проведенной командой Шаманова.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 29.11.2004, стр. 36
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение