Непечатные снова

Услуги типографий в Сибири подорожали на 10–15% на фоне импортной зависимости

Запасы поставляемой из-за границы мелованной бумаги в типографиях Сибири закрывают потребность в ней на один-два месяца. Из-за антироссийских санкций предприятия печати также столкнулись с нехваткой красок и других расходных материалов, цены на отдельные позиции уже выросли в диапазоне от 20% до нескольких раз. Типографии также пересматривают стоимость своих услуг: в среднем они подорожали на 10–15%. Эксперты рынка полагают, что в ближайшие пару месяцев рынок могут покинуть до 20% небольших предприятий, что нивелирует сформировавшийся в пандемию переизбыток полиграфических мощностей. Оставшимся компаниям предстоит не без помощи государства решать проблему высокой зависимости отрасли от импорта.

До 20%  небольших предприятий печати могут покинуть рынок в ближайшие два-три месяца

До 20% небольших предприятий печати могут покинуть рынок в ближайшие два-три месяца

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

До 20% небольших предприятий печати могут покинуть рынок в ближайшие два-три месяца

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Новосибирская типография «Советская Сибирь» с апреля повысит цены на полиграфические услуги на 10–15%, сообщил „Ъ-Сибирь“ исполнительный директор «Совсибири» Вячеслав Корягин. «Все, что в полиграфии сегодня закупается (бумага, краска, пластины), приобретается в валюте, а из-за того, что курсовые разницы по ряду позиций выросли в два раза, себестоимость уже увеличилась на 25%»,— объяснил он. Кроме того, по данным господина Корягина, традиционно импортозависимая полиграфическая отрасль из-за санкций столкнулась с дефицитом расходных материалов. Мелованную бумагу, на которой печатают журналы, обложки учебников и часть рекламных буклетов, раньше в страну завозили в основном из Кореи и северной Европы, но сейчас поставки приостановлены. В России такую бумагу, по словам господина Корягина, производят только два предприятия («Илим» и Камский ЦБК), их доля ранее составляла не более 5–10% рынка. Типографскую краску и офсетные пластины в стране не производят совсем. Их также возили из Кореи и Европы.

По данным Вячеслава Корягина, у «Советской Сибири» есть запас бумаги на два месяца, а краску типография закупила впрок — ее хватит до конца лета. В дальнейшем компания планирует пере­ориентироваться на поставки из других стран, например, Китая и Индии. Исходная стоимость материалов в этих странах ниже, чем в Европе, но с учетом усложнившейся в последнее время логистики восточные поставки обойдутся дороже, уточнил господин Корягин: «Из-за нехватки контейнеров резко выросли очереди на границе, что удлинило сроки поставки. Кроме того, логистика в ряде случаев выросла в цене в разы. Контейнер из Китая еще пять месяцев назад стоил около $3 тыс., сегодня стоимость доставки выросла до $15–18 тыс.».

Полиграфическая компания «Прайм принт Новосибирск» из-за роста курсовой разницы и цен на логистику и алюминий, из которого изготавливают офсетные пластины, еще в конце 2021 года приняла решение сформировать запас основных расходных материалов на год вперед, сообщил „Ъ-Сибирь“ гендиректор АО «Прайм принт Новосибирск» Андрей Шугаров. По его данным, за это время пластины подорожали в цене на 92%, краска — на 15–25%, от закупок мелованной бумаги компания отказалась еще в прошлом году. Через год, если европейские поставки не возобновятся, господин Шугаров также планирует закупать расходники на китайском рынке: «Они вполне приемлемого качества, отличаются только тиражестойкостью. Европейские пластины держали тираж до 100 тыс., китайская — до 70 тыс. Но сейчас тиражи падают, и это не является существенным фактором. Просто будет дороже».

Отдельным трендом последних недель господин Шугаров назвал снижение заказов на печать листовок со скидками от ритейлеров. «Ритейл не может сориентироваться в стоимости продукции и поэтому не может заниматься промоакциями. Цены постоянно меняются, их актуальность может пропадать в этот же день. „Пятерочка“, „Ярче“, „Лента“ остановили печать. И мы тоже от этого страдаем, потому что сейчас у каждой типографии примерно 60% объема печати приходится на ритейл»,— объяснил он, не исключив, что, если такая ситуация продлится, часть сотрудников компании придется отправить в вынужденные отпуска. Цены на типографские услуги «Прайм принт Новосибирск» в настоящее время повысил на 12–15%.

Генеральный директор и владелец ООО «ИД „Алтапресс“» Юрий Пургин сообщил „Ъ-Сибирь“ о росте цен на типографские услуги на процент официальной инфляции, расходники по актуальной цене оплачиваются заказчиком отдельно. Поставщики, по словам господина Пургина, продают бумагу и краску по предоплате и в у.е. (условные единицы.— „Ъ“). «Получается, что от своих клиентов мы тоже вынуждены требовать пред­оплату, что им, конечно, не нравится. Раньше всегда была отсрочка платежей, а в этой ситуации мы давать ее не можем. И кредитные ресурсы тоже подорожали — с 7–10% до 20–28%. Проблема в оборотных средствах сейчас есть у всех типографий Сибири»,— сказал господин Пургин.

Запасы бумаги, краски и других расходных материалов «Алтапресс», по его словам, исчерпает в течение месяца. Помочь отрасли, по мнению господина Пургина, могли бы меры господдержки, например, налоговые льготы и субсидирование процентной ставки по кредитам, но они должны начать действовать не позднее чем в ближайшие одну-две недели. О необходимости поддержки полиграфической отрасли на государственном уровне говорит и президент Национальной ассоциации полиграфистов Юрий Чесноков. Он считает важным в течение ближайших трех лет создать в России собственные импортозамещающие и одновременно экспортоориентированные производства полиграфических материалов. «Импортная составляющая убивает полиграфию. Без государственной программы импортозамещения развить эту область практически невозможно. Тем более основная часть целлюлозы находится в РФ. Сейчас же у нас Китай и Европа покупает древесину, а нам продает высокомаржинальную бумагу»,— сказал он.

Цена на бумагу, которая в среднем составляет более половины стоимости в полиграфическом заказе, по данным господина Чеснокова, с ноября 2021 года выросла вдвое, а по некоторым типам — в три, четыре раза. Азиатское направление, по его словам, подорожало более чем в полтора раза. Основную роль при этом сыграли последние антироссийские санкции. Эксперт полагает, что в течение ближайших двух-трех месяцев в стране будут сформированы новые кооперационные связи, цепочки поставок, которые позволят закупать европейские материалы через другие страны. А пока этого не произойдет, рынок, по мнению господина Чеснокова, могут покинуть от 5 до 20% предприятий. «Полиграфию ждет своеобразный кризис, который приведет слабые типографии к закрытию, а остальные к грани выживания. Это и сокращение рабочих мест, и уменьшение объема выпуска»,— считает он. Вместе с тем эксперт отмечает, что в последнее время, особенно в пандемию, на рынке сформировался избыток полиграфических мощностей: «Часть заказов ушла в интернет». Господин Чесноков отметил, что в кризисных условиях многие типографии работают в одну смену, тогда как для эффективности нужна круглосуточная работа. «Поэтому этот кризис приведет и к полезному очищению полиграфической отрасли от не­эффективных компаний (издательств, типографий, рекламных агентств) и перераспределению оставшихся заказов среди действующих предприятий. Стабилизация экономики в будущем приведет к увеличению количества заказов и соответственно к сбалансированности полиграфического рынка»,— считает он.

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...