Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович о влиянии новых экономических условий на отечественную отрасль

«Дефицита в магазинах опасаться не стоит — вино будет»

После начала российской специальной военной спецоперации на Украине произошло снижение курса рубля и возникли логистические сложности с импортно-экспортными поставками компонентов производства. Насколько эти проблемы повлияют на российскую винодельческую отрасль ? Смогут ли отечественные виноделы воспользоваться ситуацией и потеснить импортируемую продукцию на полках наших магазинов ? Об этом «Ъ-Юг» спросил у совладельца компании «Донвинпром», президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ

«Рост курса доллара и европейской валюты по отношению к рублю, естественно, увеличит уровень общей инфляции в России. В такой же степени это отразится и в цене на продукцию наших винодельческих предприятий. При таких условиях российское вино не может не подорожать: в производстве используются импортные дрожжи, а для выращивания винограда необходимы химические средства защиты растений, в том числе те, которые закупаются за границей.

Многое будет зависеть от продолжительности проблем, связанных с колебаниями валютных курсов и логистических сложностей с завозом импортных компонентов. У нас есть определенные резервы, запаса прочности наших производителей может хватить примерно на пол-года. Вопрос — как дальше ? Если кризис будет длительный ? Худший вариант развития событий может привести к снижению качественных характеристик продукции российских виноделов. Тем не менее, дефицита или тем более ее исчезновения в полок наших магазинов в обозримом будущем опасаться не стоит — виноградники заложены, вино будет.

Что касается потенциальных возможностей, которые открывает для наших производителей рост стоимости вина импортного производства: сейчас в нашей торговле российские и импортные тихие вина представлены в пропорции примерно пятьдесят на пятьдесят. В сегменте игристых вин доля нашей продукции доходит до 60%. Однако, возможный рост нашей доли ограничен объемом сырьевой базы отечественных предприятий. Все, что можно сделать из российского винограда, уже в продаже. Для наращивания производства будет необходимо увеличивать площади виноградников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...