Смартфон платежом красен

В Ижевске подали иск в суд с требованием вернуть Apple Pay

Ижевский юрист в интересах клиента подал иск в суд на ООО «Эппл Рус» за нарушение прав потребителей, которое выразилось в блокировке сервиса бесконтактных платежей Apple Pay на территории России. Как он рассказал «Ъ-Удмуртия», производитель внес в потребительские свойства товара изменения, которые существенным образом ухудшили ранее заявленные функции iPhone. Эксперты считают, что перспективы иска напрямую зависят от того, будет ли установлен факт наличия в гаджете существенного неустранимого недостатка.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Юрист Игорь Измалков в интересах клиента обратился в Октябрьский районный суд Ижевска с иском к уполномоченной организации ООО «Эппл Рус» из-за блокировки на территории России сервиса Apple Pay. По мнению защитника, действия компании нарушают права потребителей.

«Если Android допускает установку других сервисов для оплаты, то iPhone этого не допускает. Сейчас все модели этого телефона, начиная с шестой серии имеют Apple Pay, т.е. он входит в стоимость устройства. Он не может купить его без этой функции. Соответственно производитель в одностороннем порядке в нарушение прав потребителей, дистанционным образом внес в потребительские свойства товара изменения, которые существенным образом ухудшили ранее заявленные функции уже приобретенного смартфона»,— пояснил господин Измалков.

Истец, в интересах которого выступает юрист, требует восстановить функциональность сервиса Apple Pay и установить судом астрент, т.е. денежную выплату в пользу него на случай неисполнения судебного решения об удовлетворении требования об исполнении обязательства в натуре. Его размер должен определить суд. Господин Измалков отметил, что иск подан в суд и зарегистрирован, в ближайшее время ожидается его рассмотрение.

Резиденты России не могут теперь оплачивать покупки в сервисах Apple Pay и Google Pay картами Visa и МаsterCard. Из-за российской спецоперации на Украине Apple объявила, что временно приостанавливает поставки своей техники в Россию.

Старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов» Василий Хохлов считает, что перспективы иска напрямую зависят от того, будет ли установлен факт наличия в гаджете существенного неустранимого недостатка, который может быть установлен на основании проведения соответствующей экспертизы. «Вероятность подобной экспертной оценки прогнозировать сложно в связи с тем, что сервис Apple Pay в настоящий момент ограничен на территории РФ, что полностью не исключает возможности его использования российскими потребителями»,— отметил эксперт.

По его словам, Верховный суд РФ в Определении от 15 декабря 2020 года по делу № 46-КГ20-19-К6 пришел к выводу что в связи с переходом производителя на использование иного ПО и невозможностью устранения недостатка (установлено в результате экспертизы), такой недостаток надлежало признать неустранимым и по аналогии применить в качестве последствий нарушения требований статьи 6 Закона о защите прав потребителей пункт 6 статьи 19 данного закона. «Суд пришел к выводу о том, что качественным следует признать такой товар, который на протяжении всего срока службы может использоваться в соответствии с конкретными целями, для которых он приобретался, в частности, должна быть гарантирована работоспособность программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре, например, операционной системы, которая служит для обеспечения его функционирования»,— рассказывает господин Хохлов.

При этом важным отличием этого дела было то обстоятельство, что в результате смены производителем ПО использование спорных товаров стало невозможным по их прямому назначению, пояснил эксперт. В рассматриваемом же сейчас вопросе не ясно, с каким конкретно требованием потребитель обратился в суд.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова говорит, что программы безналичной оплаты возможно использовать с помощью специального чипа NFC, встроенного на смартфоне, на который записываются данные по счету, а идентификация происходит с помощью пароля, а также Touch ID или Face ID.

«Получается, Apple отключили саму программу, а не встроенный чип. Таким образом, сами характеристики смартфонов по факту не изменяются. Бесконтактную оплату пользователи Apple могут осуществлять, например, через приложение "Привет, Мир!" для карт "Мир". Поэтому перспективы иска очень спорные»,— считает эксперт.

Практики по таким искам еще нет, что вызвано экстраординарностью ситуации, в которую попали граждане России, говорит госпожа Спиридонова. Но сами иски к «Эппл Рус» довольно распространенная практика. Так, в 2017-2019 годах к компании были поданы иски, связанные с компенсацией денежных средств из-за замедления работы iPhone не самых новых моделей, и суды вставали на сторону потребителей.

Михаил Красильников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...