Вчера депутаты омского городского совета (ГС) одобрили передачу в муниципальную собственность жилых домов, которые ранее принадлежали промышленным предприятиям, общей площадью 9,5 тыс. кв. м. Это самые большие объемы ведомственного жилья, которые городу единовременно приходилось принимать на свой баланс. По словам директора департамента недвижимости горадминистрации Константина Брылкина, это произошло «из-за длительного бездействия» ГС, который не мог приступить к работе девять месяцев.
Ъ На баланс городской администрации передается ведомственный жилой фонд: ФГУП «НПП «Прогресс», ОГУП «Управление механизации дорожных работ», ОАО «Завод «Автоматика», Омский лесхоз по просьбе самих предприятий. Их руководство заявило, что не может больше содержать дома. Жилой фонд трех предприятий-банкротов ОАО «Омская фабрика валяной обуви», ЗАО «Мясоперабатывающий завод «Омский» и ОАО «Береговой лесокомбинат» передается в муниципальную собственность по решению суда.
Как сообщил Константин Брылкин, эти организации не в состоянии содержать свой жилой фонд и поддер-живать социальную инфраструктуру. Автоматически эту нагрузку должен взять на себя муниципалитет, «если, конечно, он не хочет бросить социальные объекты на произвол судьбы». По словам Константина Брылкина, приемка и содержание на баланс муниципалитета собственности предприятий-банкротов обойдется городской казне в 600 тыс. рублей в год. «Расходы эти не были запланированы в бюджете на 2003 год, но на них придется пойти, чтобы жители этих домов не страдали, сами дома не разрушились», – заявил господин Брылкин.
Выслушав его аргументы, депутаты ГС одобрили передачу в собственность муниципалитета ведомственного жилья общей площадью 9,5 тыс. кв. м. Как признал господин Брылкин, это самый большой объем жилья, который городу единовременно приходилось принимать на свой баланс.
По его словам, своеобразный рекорд вызван длительным бездействием ГС. «Департамент недвижимости готовил документы на передачу жилья в течение всего прошлого года (c марта по декабрь 2002 года - „Ъ“), но у депутатов руки до этого вопроса дошли только сейчас», – пояснил Константин Брылкин.
Сергей Руднев