Русское лобби приуныло

Западные фирмы лишились миллионных поступлений от российских клиентов

По данным европейских и американских СМИ, военный конфликт России и Украины привел к резкому сворачиванию отношений лоббистских организаций со своими российскими клиентами, ранее платившими десятки миллионов долларов за представление своих интересов в Вашингтоне и Брюсселе. Одни лоббисты были вынуждены сделать это из-за введения прямых санкций против российских компаний, с которыми они сотрудничали, другие решили дистанцироваться от российских клиентов под давлением общественного мнения.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В последние дни сразу несколько ведущих западных СМИ сообщили о прекращении отношений крупных лоббистских фирм и отдельных лоббистов с российскими клиентами, даже несмотря на то, что ранее их усилия щедро оплачивались. Так, по данным исследовательской организации OpenSecrets, на которые ссылается Bloomberg, с 2014 года российские клиенты (в основном государственные или контролируемые государством энергетические компании, банки и СМИ) заплатили американским лоббистам в общей сложности $186 млн. По данным Financial Times, только вашингтонские фирмы и лоббисты с 2014 года получили от своих российских клиентов около $50 млн. Британское издание ссылается на данные, полученные из двух источников — Сенат США и Министерство юстиции США, которым по американским законам лоббистские организации обязаны отчитываться о своей деятельности, выручке и источниках поступлений.

Двумя наиболее известными лоббистскими компаниями, представлявшими интересы российских клиентов, являются нью-йоркская консалтинговая компания Mercury Public Affairs и вашингтонская лоббистская фирма BGR Group.

FT сообщает, что партнер Mercury Брайан Ланза, который прежде был советником Дональда Трампа, заработал с 2014 года $2,3 млн, представляя интересы Совкомбанка и компании EN+, ранее находившейся под контролем Олега Дерипаски. По данным FT, в последние несколько недель Mercury разорвала оба контракта, сама компания не комментирует запросы СМИ по этому поводу.

В свою очередь, компания BGR представляла интересы оператора газопровода Nord Stream 2, а также компании Uranium One, которая управляет зарубежными урановыми активами «Росатома». Компания BGR также представляет в Вашингтоне интересы правительств Казахстана, Бахрейна и Бангладеш. Один из основателей BGR — Хейли Барбур, бывший губернатор штата Миссисипи от Республиканской партии. По данным FT, фирма BGR также разорвала контракты со своими российскими клиентами. Компания не комментирует запросы СМИ по этому поводу.

По информации телеканала CNN, разрыв контрактов может быть вызван западными санкциями, которые были наложены на многие российские компании из-за военного конфликта России и Украины. Согласно обязательному раскрытию информации по американскому Закону о регистрации иностранных агентов, американская юридическая фирма Sidley Austin с 2015 года получила от банка ВТБ более $2 млн. Среди лоббистов юридической фирмы есть такие высокопоставленные в прошлом чиновники, как Рик Бучер — бывший конгрессмен от штата Виргиния (Демократическая партия) и Джордж Мэдисон, бывший глава юридической службы Министерства финансов США. В пресс-службе Sidley Austin телеканалу CNN сообщили, что ВТБ «больше не является» их клиентом в соответствии с «санкциями правительства США». Компания не сообщила, когда именно было принято такое решение, однако, по данным недавнего раскрытия информации, с апреля по сентябрь 2021 года Sidley получала от ВТБ ежемесячные платежи в $30 тыс. за «профессиональные услуги, связанные с юридическими процедурами в США и другими связанными делами».

Некоторые СМИ предполагают, что западные лоббисты могли отказаться от контрактов с российскими клиентами и под давлением общественного мнения.

Так, правозащитная организация Transparency International призвала власти ЕС лишить аккредитации тех лоббистов, которые продолжают работать «в интересах компаний, связанных с Кремлем». В свою очередь, член немецкой Партии зеленых Даниэль Фройнд призвал Еврокомиссию и Европарламент запретить 11 российским государственным компаниям и «прокремлевским компаниям» представлять свои интересы в Брюсселе. «Они тратят более €3 млн в год на лоббизм в Брюсселе,— заявил политик в своем Twitter.— Будет просто нелепо, если те, кто финансирует войну Путина, продолжат оказывать влияние на европейскую политику».

По данным EUObserver, британская юридическая фирма Linklaters, представляющая интересы своих клиентов в Брюсселе, «порвала отношения с Россией и закрыла свой московский офис». Еще одна британская юридическая фирма DLA Piper заявила, что «в срочном порядке пересматривает свои соглашения с российскими клиентами, чтобы не вступать в конфликт со своими ценностями». Международная юридическая фирма Dentons, также известная своими консультативными услугами для ряда российских компаний, заявила, что «уже завершила определенные взаимоотношения с некоторыми своими клиентами». Крупная британская юридическая фирма Bird & Bird, известная своей лоббистской деятельностью в Брюсселе, заявила о прекращении «деятельности, связанной с Россией, поскольку такая деятельность противоречит нашим ценностям».

Евгений Хвостик

Фотогалерея

Военная операция на Украине