Нарышкин: решение о военной операции на Украине опиралось на точную оценку ситуации

Малейшее промедление с началом военной операции на Украине обернулось бы большой трагедией, утверждает директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, решение Владимира Путина начать военные действия опиралось на «глубокий анализ исторических закономерностей» и «предельно точную, реалистичную» оценку ситуации в мире.

Директор СВР Сергей Нарышкин

Директор СВР Сергей Нарышкин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Директор СВР Сергей Нарышкин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Господин Нарышкин обвинил украинские власти в русофобии и заявил, что России «не оставили шанса поступить иначе». «Малейшее промедление в отношении откровенно русофобского, коррупционно-олигархического киевского режима обернулось бы в недалеком будущем большой трагедией»,— сказал глава СВР (цитата по «РИА Новости»).

24 февраля Владимир Путин начал военную операцию по «демилитаризации и денацификации» Украины. Сергей Нарышкин утверждал, что США хотят максимально затянуть конфликт на Украине. По его словам, Запад хочет перевести конфликт в «позиционную войну высокой степени интенсивности». СВР также обвинила США и Великобританию в переброске боевиков на Украину через Польшу.

О том, как вокруг принятия решений о Донбассе выстраивался публичный элитный консенсус, читайте в материале «Ъ» «А ну-ка, все вместе!».

Фотогалерея

Военная операция на Украине