Коротко

Новости

Подробно

Лидер татарских коммунистов избавился от раскольников

Но может за это лишиться членства во фракции КПРФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

партийная дисциплина

Вчера лидер татарских коммунистов Хафиз Миргалимов прокомментировал скандальное исключение из КПРФ бывшего главы республиканского комитета партии Александра Салия и авторитетных коммунистов Насимы Столяровой и Роберта Садыкова. По словам товарища Миргалимова, целью этой акции, инициированной им на пленуме рескома в прошлую субботу, было "оздоровление партийных рядов". Глава рескома не исключил, что теперь он может лишиться членства во фракции КПРФ в республиканском госсовете, в которую входят все три бывших коммуниста.


В прошлую субботу в Казани прошел пленум республиканского комитета КПРФ, на котором 25 из 45 членов рескома проголосовали за исключение из партии Александра Салия, Насимы Столяровой и Роберта Садыкова. Все трое относятся к числу наиболее заметных фигур регионального отделения КПРФ и к тому же представляют партию в местном парламенте. Исключенные расценили этот шаг как попытку "выбить из рядов КПРФ партийную элиту, стоявшую у истоков создания региональных отделений".

Истинная причина изгнания лежит на поверхности: в июле коммунисты Салий, Столярова и Садыков участвовали в альтернативном съезде КПРФ, на котором лидером партии вместо Геннадия Зюганова был избран ивановский губернатор Владимир Тихонов. После того как Минюст РФ признал съезд тихоновцев нелегитимным, в компартии начались массовые чистки, в ходе которых Александр Салий добровольно сложил с себя полномочия главы рескома, а его место занял верный зюгановец, секретарь набережночелнинского горкома партии Хафиз Миргалимов.

По словам товарища Миргалимова, партия неоднократно давала "группе Салия" шанс исправиться. Требовали от них немногого: признать участие в тихоновском съезде ошибкой и начать "проводить в жизнь решения X съезда партии и президиума ЦК во главе с Геннадием Зюгановым". "Я надеялся, что они поймут свои ошибки и засучив рукава станут работать со мной",— признался товарищ Миргалимов. Однако "антипартийная группа" продолжала считать зюгановский съезд нелегитимным и проводить "линию защиты Тихонова и оголтелой борьбы с генеральной линией". Поэтому на последних пленумах татарского рескома было предпринято несколько попыток исключить "группу Салия" из партии, но у бывшего партийного лидера оказалось достаточно сторонников, чтобы сорвать голосование по этому вопросу. Из-за этого руководство даже решило было созвать в декабре партийную конференцию для проведения окончательной чистки рядов от раскольников. Но вопрос удалось решить еще до конференции, на ноябрьском пленуме, где трое "диссидентов" лишились партбилетов по результатам голосования членов секретариата (большинство в нем составляют сторонники Хафиза Миргалимова).

Впрочем, исключенные не считают мнение секретариата окончательным, поскольку подобные решения должны приниматься на конференциях, в которых участвует гораздо более представительный состав. "Они понимают, что на конференции у них не было бы шансов, поскольку большинство делегатов опять поддержало бы нас",— заверила Ъ Насима Столярова, добавив, что теперь ее товарищи будут апеллировать к вышестоящим органам о восстановлении в партии. Хафиз Миргалимов признал, что такая возможность у исключенных действительно есть, но это его не пугает. Так же спокойно он относится и к тому, что теперь во фракции КПРФ в госсовете будут трое беспартийных и единственный коммунист — сам товарищ Миргалимов. Впрочем, возможен и другой вариант, при котором три беспартийных члена фракции решат исключить из ее состава одного коммуниста. И тогда в татарском парламенте сложится уникальная для России ситуация, при которой во фракции под названием КПРФ не будет ни одного коммуниста.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Казань



Комментарии
Профиль пользователя