Зона летнего отдыха

Террасы

В Петербурге растет спрос на жилье с террасами — он возник с началом пандемии и продолжает развитие. Однако, как отмечают эксперты, большая терраса может добавить до 20% к стоимости квартиры.

Терраса — это пространство глубиной не менее двух метров и площадью не менее 10 кв. м, но иногда площадь может доходить и до 100–150 кв. м

Терраса — это пространство глубиной не менее двух метров и площадью не менее 10 кв. м, но иногда площадь может доходить и до 100–150 кв. м

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Терраса — это пространство глубиной не менее двух метров и площадью не менее 10 кв. м, но иногда площадь может доходить и до 100–150 кв. м

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Аналитики «Фридом Финанс» подсчитали, что на данный момент в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 23 жилых комплекса, в которых продаются квартиры с террасами.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group), подсчитала, что террасы встречаются примерно в 25% ЖК, преимущественно высокого класса, реже — в масс-маркете.

Чаще всего на террасах обустраивают зимние сады или размещают мангалы и садовую мебель, большой популярностью стали пользоваться бассейны на террасах и ванные комнаты. Площадь террас начинается примерно с 5 кв. м и доходит до 50 кв. м (на таких террасах и делают бассейны, обычно они закрытого типа). «На сегодняшний день в Санкт-Петербурге продаются квартиры в ЖК "Небо", в которых площадь террас доходит до нескольких десятков "квадратов", а высота потолков — 3,75 м. Наличие террасы заметно увеличивает стоимость недвижимости, так как увеличиваются затраты на строительство. По словам представителя одного из застройщиков Петербурга, квартиры с террасами могут добавлять к стоимости от 20 до 40% в зависимости от остальных характеристик и используемых материалах при их строительстве»,— сообщили в «Фридом Финанс».

«Квартиры с террасами стоят дороже в среднем на 5–10%, но в некоторых случаях и до 20% (эксклюзивное предложение)»,— добавляет госпожа Трошева.

Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова отмечает, что, как правило, терраса — это пространство глубиной не менее двух метров и площадью не менее 10 кв. м, но иногда площадь может доходить и до 100–150 кв. м.

При этом эксперты говорят, что за последние десять лет террасы превратились из уникальной опции в достаточно обыденный элемент премиального жилья. Сегодня квартиры с террасами предлагаются даже в проектах комфорт-класса, а в более высоких сегментах личное пространство за пределами квартиры стало «правилом хорошего тона», считает Ольга Захарова, коммерческий директор холдинга AAG.

Мария Дуганова, директор по продажам и управлению недвижимостью компании «Бронка Девелопмент», согласна с таким мнением: «Если три-пять лет назад терраса в квартире воспринималась как некий ненужный элемент, то сегодня такие квартиры достаточно популярны. В первую очередь интерес покупателей обусловлен развитием технологий, позволяющих сделать использование террасы круглогодичным. К ним относятся различные форматы ролл-систем, навесов, специального остекления».

Чаще всего на террасах оборудуют зимние сады, зоны барбекю и отдыха, детский уголок, а иногда и полноценные рабочие кабинеты. Что касается стоимости, то определяющим фактором здесь остается вид. В среднем стоимость «квадрата» таких квартир на 10–30% дороже.

«Спрос на квартиры с террасами увеличился на волне пандемии: те, кто не мог или не хотел обзаводиться загородным жильем, стали обращать внимание на квартиры с пространством на улице»,— напоминает генеральный директор Element Development Виталий Коробов.

«Объем такого предложения не вырос значительно. Часто это последние этажи, поэтому обеспечен выход на крышу. Но подобные эксплуатируемые пространства — сложны и дороги в проектировании и обслуживании»,— замечает директор департамента недвижимости группы ЦДС Сергей Терентьев.

Директор по продажам объединения «Строительный трест» Сергей Степанов полагает, что квартиры с террасами оправданны в просторных квартирах комфорт-класса и выше. Он рассказал, что «Строительный трест» предлагает квартиры с террасами, площадь которых доходит до 20% от площади квартиры. Как правило, они расположены либо на первых этажах, либо на последних. «Такие варианты квартир пользуются спросом, их приобретают одними из первых»,— указывает он.

«Дополнительное пространство позволяет значительно расширить функционал квартиры и выйти за пределы четырех стен. Как правило, на нижних террасах жильцы обустраивают палисадники, обеденные или детские игровые зоны, на верхних — зоны отдыха, площадку для занятий йогой или летний сад»,— делится господин Степанов.

Михаил Гущин, заместитель вице-президента группы RBI, подтверждает: террасы — одна из самых популярных дополнительных опций, которые сегодня предлагаются покупателям в элитном сегменте и комфорт-классе. «Это элемент роскоши, возможность создать неповторимый интерьер»,— считает он.

Такой продукт всегда пользуется спросом, наибольший интерес вызывают квартиры с видовыми террасами. Госпожа Захарова рассказала, что в одном из проектов AAG стоимость квартир с террасами, обращенными к Неве, выше аналогичных вариантов на нижних этажах на 30–35%. В AAG говорят, что клиенты предпочитают квартиры с террасами на верхних этажах, но также есть и спрос на квартиры с террасами на уровне земли, выходящими в закрытый двор. «Пандемия наложила свой отпечаток, и теперь клиентам, которые не готовы жить за городом, недостаточно ограниченного пространства квартиры, а хочется иметь возможность быть на свежем воздухе, но в обособленном, своем собственном пространстве условного дворика»,— поясняют эксперты AAG.

«В Петербурге террасы, как правило, открытые, в нашем климате они используются для отдыха как летние площадки. Но, конечно, красивым видом с террасы можно наслаждаться и зимой. Остекленные террасы встречаются редко, да и градостроительное законодательство ограничивает эту возможность»,— отмечает господин Гущин.

«На террасах, в зависимости от площади, могут размещаться летние столовые с навесами, шезлонги, площадки для спорта, клумбы и кадки с туями, барбекю, детские бассейны, смотровые площадки и зоны для вечеринок. В зимний период в Санкт-Петербурге, конечно, террасы используются минимально»,— признает госпожа Кравцова.

Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...