Ростки на выжженной земле

Колонка редактора

Конец февраля внес сумятицу в ряды как потребителей, так и бизнес-сообщества. Ежедневные новости о новых санкциях и уходе с рынка крупных международных компаний, да и общая международная нестабильность практически парализовали общество. На несколько дней бизнес-процессы замерли.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Впрочем, кризисы не длятся слишком долго: даже к непрекращающейся тряске человек рано или поздно привыкает и для него она становится обыденностью. Поэтому по прошествии двух недель после начала острой фазы кризиса (хочется верить, что острая фаза пришлась на 20-е числа февраля и острее уже ничего не будет) предприниматели начали оценивать размер ущерба. Он, разумеется, внушителен. Но определенные плюсы в этой ситуации местный бизнес извлечь сможет. Ведь уход международных игроков означает высвобождение занятых ими ниш.

Заявления крупных международных компаний о приостановке деятельности вряд ли будут иметь серьезные последствия. По крайней мере, в то, что из страны действительно уйдут такие гранды, как «Макдональдс» или «Кока-Кола», верится с трудом: три десятка лет завоевывать рынок, с трудом находить помещения под свои точки, скупать местных производителей, а потом в одночасье все перечеркнуть готов не каждый. Ведь позже все равно придется возвращаться и начинать все с нуля. Конечно, будут и компании, которые действительно уйдут. Однако на пустом месте и на выжженной земле все равно быстро вырастает что-то новое.

Сейчас сложилась ситуация, когда возможности населения оказались серьезно урезанными в части использования своих накоплений. Валютные операции ограничены, зарубежные инвестиции невозможны. Логично предположить, что в ближайшее время появятся новые инструменты, которые направят эти средства населения в новые проекты и технологии.

До тех же пор в России остается самый традиционный инструмент инвестирования — недвижимость. Прошлогодних рекордов по сделкам, вероятно, ждать не приходится, но стремление сохранить свои сбережения, как и в прошлые кризисы, будет поддерживать спрос на жилую недвижимость.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Элитная недвижимость»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...