Коротко

Новости

Подробно

Новости на "Первом канале"

Кирилл Клейменов вернулся из ЛУКОЙЛа руководить информационными программами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

государственное телевидение

Вчера новым руководителем дирекции информационных программ "Первого канала" и заместителем гендиректора компании стал 32-летний тележурналист Кирилл Клейменов. Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст заявил Ъ, что в этом назначении "нет никакой политики". Тем не менее оно выглядит достаточно неожиданным: в последний раз руководство дирекции информпрограмм на "Первом" менялось четыре года назад.


Кирилл Клейменов родился 20 сентября 1972 года в Москве. В 1994 году окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ. С 1990 года был выпускающим редактором на иновещании Гостелерадио СССР. С весны 1992 года работал на "Радио 101", "Радио-Рокс". Одновременно был корреспондентом агентства "Интерфакс". В мае 1993 года стал редактором международной информации программы "Телеутро" в телекомпании "Останкино". С июля 1993 года — ведущий рубрики "Хроника дня" на канале "Телеутро". С июня 1997 года — ведущий информационных программ ОРТ. С 7 ноября 1998 года вел субботний "аналитический" выпуск программы "Время", а с декабря 1998 года стал ведущим программы (последний эфир провел 28 апреля 2004 года). В июне 2004 года ушел с "Первого канала" по собственному желанию и занял должность заместителя руководителя департамента общественных связей НК ЛУКОЙЛ и пресс-секретаря президента компании Вагита Алекперова.

Новое кадровое назначение на "Первом канале" обращает на себя внимание сразу по нескольким причинам. Во-первых, на "Первом канале" в принципе достаточно редко происходят кадровые перестановки: последние годы руководство компанией целиком подчинено гендиректору Константину Эрнсту, и сложившуюся команду он предпочитает не менять. Во-вторых, прежний глава дирекции информационных программ Сергей Горячев, как и большинство менеджеров "Первого", был человеком из команды господина Эрнста и вполне соответствовал информационной политике, которую проводил полностью подконтрольный государству канал. Господин Горячев возглавил дирекцию в сентябре 2000 года, и его приход тогда стал следствием происходившей на "первой кнопке" смены власти: после событий вокруг гибели подводной лодки "Курск" на тогдашнем ОРТ отстранили от эфира Сергея Доренко, а от руководства дирекцией информпрограмм — ее руководителей Татьяну Кошкареву и Рустама Нарзикулова. Эти отставки тогда означали, что прежний частный владелец ОРТ Борис Березовский потерял контроль над телекомпанией, и руководство канала, ставшего полностью государственным, сосредоточилось в руках Константина Эрнста.

По информации Ъ, причина отставки господина Горячева связана прежде всего с его личными и семейными обстоятельствами. Господин Эрнст заявил корреспонденту Ъ: "Сергей Горячев остается работать в компании, он получил предложение, над которым сейчас раздумывает". Не исключено, что на "Первом" господину Горячеву будет предложена работа, связанная с внешнеполитическими вопросами, учитывающая его опыт пребывания в США: в середине 1990-х годов он несколько лет работал в этой стране в качестве корреспондента.

В то же время выбор в качестве нового руководителя дирекции информпрограмм Кирилла Клейменова можно назвать неожиданным. Он проработал на "первой кнопке" более десяти лет, последние шесть был ведущим программы "Время", что для молодого ведущего на телевидении — случай достаточно редкий. Но в июне этого года господин Клейменов ушел с "Первого канала", поменяв место ведущего программы "Время" на должность пресс-секретаря главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

В июне о причинах своего ухода с канала господин Клейменов говорил уклончиво, объясняя это тем, что хочет попробовать себя в новой сфере. Но неофициально уход Кирилла Клейменова связывали с его несогласием с информполитикой, проводимой "Первым каналом". Однажды, еще в период думской кампании 1999 года, Кирилл Клейменов дал весьма нелестную оценку работе своей дирекции. В одном из выпусков программы "Время", который он вел, прошел сюжет, посвященный принятому геями и лесбиянками решению отдать свой голос лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому (в действительности события, о котором говорилось в этом откровенно тенденциозном сюжете, не было). Тогда в интервью "Общей газете" господин Клейменов признался, что "был в шоке" от сюжета в программе "Время", увиденного им непосредственно в эфире. После этого беспрецедентного для ведущего новостей госканала заявления Кирилл Клейменов на какое-то время исчез из эфира.

Вчера господин Клейменов так же не стал комментировать свое возвращение на "Первый канал". Корреспонденту Ъ господин Клейменов пояснил, что сначала должен войти в курс дел, принять на себя оперативное управление информацией: "Для этого потребуется несколько недель, тогда и буду готов что-то сказать". Константин Эрнст, который был уверен, что господин Клейменов вернется на "Первый канал", вчера заявил Ъ: "В этом назначении нет никакой политики. Кирилл Клейменов совмещает в себе талант журналиста и современного менеджера, способного руководить службой новостей сегодняшнего дня. А сегодня руководить новостями — это значит быть включенным в процесс 24 часа в сутки".

Впрочем, ожидать каких-то радикальных перемен в информационной политике "Первого канала" вряд ли стоит: известно, что идеологический контроль над новостями целиком сосредоточен в руках Константина Эрнста. Так что для начала Кирилл Клейменов должен будет пройти у него стажировку.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА




Комментарии
Профиль пользователя