Русско-украинский разговорник

Владимир Зеленский заявил о готовности к компромиссам по НАТО, Крыму и Донбассу

В Анталье в среду вечером или в четверг пройдет первая встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы, организованная при посредничестве турецкой стороны. Накануне президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что может отказаться от устремлений в НАТО при получении гарантий безопасности его страны и согласен на компромисс по Донбассу и Крыму. Пока непонятно, удовлетворится ли Москва этими уступками. Тем более что пока не удается договориться даже о временном перемирии.

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на предоставлении стране гарантий безопасности, в том числе со стороны России

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на предоставлении стране гарантий безопасности, в том числе со стороны России

Фото: Instagram / Volodymyr Zelenskiy / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на предоставлении стране гарантий безопасности, в том числе со стороны России

Фото: Instagram / Volodymyr Zelenskiy / Reuters

Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба проведут переговоры при участии турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Глава МИД Украины занимает свой пост уже два года, однако это будет его первая встреча с российским коллегой. Накануне он сказал, что настроен на «серьезный предметный разговор» и среди прочего намерен передать Сергею Лаврову заинтересованность Владимира Зеленского в прямых контактах с Владимиром Путиным. Президенты двух стран в последний раз общались по телефону в июле 2020 года. По словам же Дмитрия Кулебы, в нынешних обстоятельствах встреча глав государств была бы особенно важна. «Мы все понимаем, что решения окончательные принимает именно он»,— сказал украинский министр в эфире телеканала «Украина 24», имея в виду Владимира Путина.

Накануне встречи в Анталье Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу АВС, в котором сделал ряд важных заявлений.

Во-первых, он сказал, что «охладел» к вопросу о вступлении Украины в НАТО, поскольку понял, что Североатлантический альянс, опасающийся конфронтации с Россией, не готов принять его страну в свои ряды. Вместо этого Владимир Зеленский настаивает на предоставлении Украине гарантий безопасности, в том числе со стороны России. Напомним, закрепление в Конституции Украины нейтрального статуса страны — одно из ключевых требований России.

Во-вторых, Владимир Зеленский впервые дал понять, что готов к неким компромиссным решениям по Крыму и Донбассу. Полностью его комментарий звучит так: «Для меня важно, как там (в Донбассе.— “Ъ”) будут жить люди, желающие быть в составе Украины… Мы должны этот вопрос обсуждать. Так же как компромиссы в вопросе Крыма. Мы не можем признать, что Крым — это территория России. Думаю, России будет сложно признать, что это территория Украины. Думаю, мы достаточно умны, чтобы решение этих двух вопросов не вызывало любых революций внутри обществ, чтобы этим решением были удовлетворены люди: и живущие на этих территориях, и живущие в Украине». Украинские СМИ из этого сделали вывод, что президент хочет провести референдум по всем этим вопросам как на контролируемых им, так и на неподконтрольных ему территориях.

При этом Владимир Зеленский подчеркнул, что украинский народ «не готов к капитуляции и ультиматумам», и призвал Владимира Путина, который, по его мнению, «живет в информационном пузыре без кислорода», сесть за стол переговоров. Позже советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью изданию «Страна.ua» уточнил, что на данный момент приоритетными являются вопросы безопасности. Прекращение боевых действий и вывод войск он поставил на первое место, отметив, что далее могут обсуждаться «любые политические вопросы».

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью агентству Reuters дал понять, что Россия в любом случае закончит «демилитаризацию» Украины, то есть уничтожение объектов военной инфраструктуры страны.

Отметив, что этот процесс близок к завершению, Дмитрий Песков призвал украинскую сторону прекратить «свои военные действия».

С призывом к украинским властям неожиданно обратился и давно не появлявшийся в публичном пространстве экс-президент Украины Виктор Янукович. Его открытое письмо распространили российские информагентства. По словам экс-президента, он «с болью» воспринимает все, что происходит сейчас на его Родине, и «глубоко» сочувствует «тем страданиям, которые вынуждены терпеть украинцы». «В любой трагедии есть момент, когда ее еще можно остановить»,— заявил Виктор Янукович, после чего, по сути, призвал Владимира Зеленского отказаться от власти.

«Наверное, не было дня и ночи за последних восемь лет, когда бы я не думал о том, правильно ли я поступил, покинув Украину,— вспомнил Виктор Янукович о своем опыте.— Но и сегодня я уверен, что это была единственная возможность избежать широкомасштабной гражданской войны, кровопролития на всей территории Украины». По словам экс-президента Украины, сторонники убеждали его, что законную власть отдавать нельзя, и призывали бороться за нее. «Я же знал: цена этой власти будет слишком высока. И тогда, и сейчас я убежден: нет такой власти, которая была бы дороже крови наших детей»,— заявил Виктор Янукович. По его мнению, Владимир Зеленский «обязан любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения».

По состоянию на 7 марта Управление верховного комиссара ООН по правам человека насчитывало 1207 пострадавших среди мирных граждан с начала «специальной военной операции» России на Украине: 406 убитых и 801 раненый.

Среди них, как уточняет агентство «РИА Новости», 23 убитых и 111 раненых зарегистрированы на территориях под контролем ДНР и ЛНР, 70 и 324 — на территории, контролируемой властями Украины. Более 2 млн человек покинули Украину с 24 февраля, большинство — в направлении Польши. По прогнозу верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, «такими темпами эта ситуация может перерасти в крупнейший кризис беженцев в Европе в нынешнем столетии».

В понедельник на территории Белоруссии прошел третий раунд переговоров между Россией и Украиной на уровне представителей МИДов, Минобороны и других компетентных ведомств двух стран. Существенных результатов он не принес. Стороны лишь вновь подтвердили готовность запустить работу гуманитарных коридоров для выхода мирного населения из районов боевых действий и доставки туда еды и медикаментов, однако вчера они вновь обвинили друг друга в срыве договоренностей. Очередную попытку закрепить их предпримут в Анталье Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба.

Елена Черненко

Фотогалерея

Военная операция на Украине