«Главное, чтобы третий раунд переговоров состоялся»

Дмитрий Дризе — об итогах встречи делегаций России и Украины

Третий раунд российско-украинских переговоров пройдет в начале недели в Белоруссии. 3 марта стороны достигли понимания по гуманитарным вопросам. Представители Киева заявили, что рассчитывали на большее. Члены российской делегации сообщили, что так называемое политическое урегулирование также обсуждалось. Детали раскрыты не были, тем не менее не исключается, что со временем диалог выйдет на более высокий уровень. Причина в том, что многие вопросы требуют ратификации национальными парламентами. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает главным, чтобы разговор продолжался.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Президент Франции Эмманюэль Макрон после очередного телефонного разговора со своим коллегой Владимиром Путиным предположил, что самое худшее, возможно, еще впереди. Если Украина не примет условий России, то наступление армии продолжится, и вся территория республики перейдет под контроль Москвы.

Это заявление было обнародовано практически в тот момент, когда украинская делегация прибывала в Беловежскую пущу. По происшествии определенного времени появилась и протокольная съемка — стороны обменялись рукопожатиями и даже улыбками. Понятно, что это хороший знак. Сразу можно сказать, что все прогнозы полностью подтвердились: понимание достигнуто исключительно по гуманитарным вопросам. Многие города в окружении, нужно организовать коридоры — выход мирных жителей, доставку питания и медикаментов. Это тоже непросто в условиях боевых действий, на контакт должны выйти военные.

Что касается всего остального, будет третий раунд консультаций, и состоится он в ближайшее время. Об этом проинформировали представители Киева. Российская делегация раскрыла больше деталей даже на тему того, что многие вопросы следует закрепить на высшем уровне, в том числе провести ратификацию национальными парламентами. Нетрудно догадаться, что речь идет о так называемой политической части. При этом стоит в очередной раз напомнить, что Украина является парламентско-президентской республикой. От главы государство зависит многое, но не все.

Тем временем Владимир Зеленский дал пресс-конференцию для иностранных и украинских журналистов. Надо сказать, выглядит он неважно — явно не спит, уставший, что можно понять, учитывая происходящее.

Так вот, президент Украины повторил достаточно эмоционально, что по-прежнему готов говорить с Путиным и, что главное, существует некий компромиссный вариант для переговоров с РФ, который в том числе касается ДНР и ЛНР.

Итак, какой-никакой результат есть. В текущей ситуации это уже достижение, и переговоры продолжатся. Главное, чтобы тот самый третий раунд не оказался последним.

Теперь вернемся к началу, к словам Макрона. В российской транскрипции не было никаких пассажей о том, что самое худшее впереди. Было сказано, что провал переговоров приведет к активизации боевых действий, что, очевидно, является ухудшением, но это естественно в подобных условиях. Это что касается военно-политической части.

Но есть еще и экономика — там присутствуют только слова — «санкции и их последствия». При этом все участники действа в крайне сложном положении, это относится и к Западу тоже. Просто степень и глубина последствий кризиса для всех разная, и это, безусловно, следует учитывать при прогнозировании дальнейших событий.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Фотогалерея

Военная операция на Украине