«Интер РАО» построит электростанцию для БАМа

Компания единственная осмелилась выйти на конкурс

По данным „Ъ”, «Интер РАО» стала единственным участником отбора проектов на строительство генерации в Бодайбинском районе Иркутской области. Для энергоснабжения Восточного полигона «Интер РАО» намерено построить газовую ТЭС мощностью около 500 МВт. Других потенциальных участников от конкурса отпугнул рост ключевой ставки ЦБ, усложнивший экономику проекта. По мнению аналитиков, в текущей ситуации у проекта существует масса рисков: рост мировых цен на металлы, курсовая волатильность, а инженерные риски и вовсе мало прогнозируемы.

На отбор по строительству новой генерации, необходимой для энергоснабжения Восточного полигона в Бодайбинском районе Иркутской области, поступила только одна заявка — от «Интер РАО» с проектом строительства газовой ТЭС, утверждают источники „Ъ”, знакомые с его итогами. Собеседники „Ъ” затрудняются назвать цену, предложенную «Интер РАО», но один из них отмечает, что она выше рыночных аналогов.

Новая генерация и сети близ Восточного полигона нужны для энергоснабжения расширенных участков БАМа и Транссиба до пропускной способности в 180 млн тонн к 2024 году. Сбор ценовых заявок для проекта в Бодайбо проходил с 28 февраля по 1 марта.

Отбор проектов проходил по принципу технологической нейтральности: к участию допускались два типа генерации — ГЭС и ТЭС. Проекты должны отбираться по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE), ранее предварительная стоимость оценивалась в 64,9 млрд руб.

Согласно требованиям отбора, мощность ГЭС должна составлять не менее 450 МВт, мощность ТЭС — не менее 450 МВт и не более 500 МВт. Начало поставки мощности — 1 июля 2027 года, доходность проекта — 12,5% годовых.

В Минэнерго и «Интер РАО» от комментариев отказались.

Потенциально пул участников отбора должен был быть шире: помимо «Интер РАО» можно было ожидать заявки от En+ c проектом Тельмамской ГЭС и «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ). Также участники рынка говорили об интересе со стороны СУЭК Андрея Мельниченко.

На решение отказаться от участия в первую очередь повлиял рост ставки ЦБ до 20%: при доходности проекта в 12,5% экономика проекта сильно пострадает, полагают собеседники „Ъ”. Двое собеседников „Ъ” полагают, что сроки реализации проекта правильно было бы и вовсе сдвинуть вправо, «учитывая ситуацию на мировом рынке». В ГЭХе от комментариев отказались, в En+ оперативный комментарий не предоставили.

По мнению Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», в текущих условиях существуют значительные проектные риски — до конца не ясен уровень затрат с учетом роста мировых цен на металлы и курсовой волатильности, проектное финансирование доступно по критически высоким ставкам, а инженерные риски в случае использования зарубежных комплектующих вообще мало прогнозируемы.

Но у «Интер РАО» в силу наличия значительных средств на балансе есть возможность часть таких рисков покрыть за счет собственных ресурсов, но ценовой конкуренции на пользу потребителя в текущих условиях экономической турбулентности не достичь, замечает он. «Выглядит оправданным перенос сроков отбора до момента нахождения экономики нового эквилибриума. Тем не менее мы не ожидаем отмены проекта глобально: учитывая цель проекта по расширению доступа российских ресурсов в Китай, проект выглядит важной точкой экономического роста Сибири», — заключает господин Скляр.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...