Конец фильма

Отказ голливудских студий от проката в России может ударить по региональным кинотеатрам

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Крупнейшие голливудские студии Warner Bros., Walt Disney, Paramount и Sony Pictures объявили о приостановлении предоставления фильмов в российские кинотеатры из-за военной операции РФ на Украине. Представители кинотеатров, расположенных в Пермском крае, относятся к этому решению по-разному. Одни опасаются, что отсутствие в прокате мировых блокбастеров приведет к закрытию кинозалов. Другие утверждают, что пока санкции на расписание их учреждений существенно не повлияли.

Приостановка голливудскими студиями Warner Bros., Walt Disney, Paramount и Sony Pictures поставок фильмов в Россию на фоне событий на Украине может существенно сказаться на кинотеатрах в Пермском крае. Отметим, что голливудское кино занимает наибольшую долю в выручке российских киносетей. По данным профильного издания «Бюллетень кинопрокатчика», в 2019 году доля отечественного кино в прокате составила 23,1%, в 2020-м она была на уровне 47,9%, в 2021-м — 27,2%, а в 2022-м прогнозировалась на уровне 21%.

Директор УК «Столица», управляющей одноименным торгово-развлекательным центром, Константин Копытов рассказал «Ъ-Прикамье», что пока не обсуждал ситуацию с представителями сети кинотеатров «Киномакс», один из которых расположен в ТРЦ. «Но у меня есть маленький кинотеатр в Чайковском (киноцентр «Кама».— «Ъ-Прикамье»), поэтому я в курсе вопроса. Отказались ведущие производители развлекательного контента: мультфильмов для детей, семейного кино и блокбастеров. Непонятно, насколько длительным будет этот период и сколько еще компаний присоединятся к санкциям. Есть риск, что российский кинорынок останется без иностранных фильмов. Это серьезный удар как по кинопрокатчикам, так и по кинотеатрам»,— считает господин Копытов. Он полагает, что наиболее болезненным может стать отмена премьеры фильма «Бэтмен» режиссера Мэтта Ривза, запланированной на 3 марта. «Это ожидаемая премьера. Всю пандемию кинотеатры ждали какой-нибудь хороший блокбастер, на котором можно заработать. Но теперь этого не случится»,— поделился Константин Копытов. Он добавил, что невозможность показывать мировые блокбастеры может привести к закрытию кинотеатров. «Если рассчитывать исключительно на российских производителей, то бизнес можно закрывать. Издержки на содержание оборудования и штата крайне высоки, а зарабатывать не на чем»,— отмечает предприниматель.

Директор КГ «Панорама», владеющей помещениями кинозалов в Перми, Станислав Мухутдинов рассказал, что пока не обсуждал ситуацию с арендатором — сетью «Синема парк». «В целом ситуация, конечно, непростая, поскольку кинопрокат потеряет немалую долю кассовых релизов. Но не стоит забывать, что кинопрокатные компании, которые ввели санкции, получают до 50% выручки от проката своего фильма в кинотеатре, так что эти санкции ударят по ним как минимум не меньше»,— полагает предприниматель. Он добавил, что за период пандемии COVID-19 кинотеатры научились работать в условиях кризиса: «За последние два года, в условиях отсутствия релизов, ограничений на заполняемость зала или вообще закрытия кинотеатров, отрасль научилась своевременно и адекватно реагировать на стресс-факторы».

Гендиректор ГКБУК «Пермская синематека» Павел Печенкин, напротив, отметил, что санкции со стороны голливудских студий пока не сказались на работе пермского киноцентра «Премьер». «Ничего проблематичного не вижу. Будем работать как раньше — представлять зрителям хорошие фильмы»,— поделился господин Печенкин.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...