Коротко

Новости

Подробно

Пиратов уличила экспертиза

"Руссобит-софт" грозит потеря $1,5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

интеллектуальная собственность

Вчера получила развитие давняя тяжба между крупнейшими западными звукозаписывающими компаниями и российским производителем компакт-дисков заводом "Руссобит-софт". Зарубежные фирмы требуют взыскать $1,5 млн с завода за незаконное тиражирование своей продукции (Ъ писал о начале процесса 18 декабря 2003 года). На заседании в Арбитражном суде Московской области вчера были представлены результаты экспертизы, доказывающей, что большинство контрафактных дисков, которые представители истцов приобрели в рознице нескольких европейских стран, были произведены на оборудовании "Руссобит-софт".


Восемь крупнейших западных рекорд-лейблов (среди которых BMG, Warner Music, Sony Music) судятся с компанией "Руссобит-софт" с декабря прошлого года. Тогда представители лейблов, уставшие от обещаний МВД справиться с пиратством, решили действовать самостоятельно. Международная федерация производителей фонограмм (IFPI), которая борется с аудиопиратством от имени 1500 компаний, подала в Арбитражный суд Московской области иски восьми рекорд-лейблов на сумму около $1,5 млн к заводу--производителю оптических дисков "Руссобит-софт", обвинив его в выпуске контрафактных дисков Майкла Джексона, Уитни Хьюстон, Bee Gees и других зарубежных артистов.

Завод "Руссобит-софт" с 1998 года производит мультимедийные и музыкальные компакт-диски и является ядром концерна "Руссобит". До 2002 года завод располагался на закрытой территории предприятия по поставкам продукции управления делами президента РФ. Мощность производственных линий "Руссобит-софт" — более 3 млн CD в месяц. Годовой оборот завода составляет более $10 млн.

Пока рекорд-лейблы судились с "Руссобитом", завод с завидным постоянством попадал в пиратские скандалы. В феврале 2004 года сотрудники столичного ГУБЭПа захватили подпольный завод в подмосковном Пушкине с оборудованием стоимостью $12 млн, снабжавшего контрафактными DVD-кинофильмами и порнографией более половины розничных пиратских точек в Москве. Одна из производственных линий подпольной фабрики, по данным милиционеров, принадлежала "Руссобиту". В скандалах оказался замешан и бывший руководитель и основатель "Руссобита" Олег Гордийко, который теперь сам борется с пиратами, возглавляя комитет по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ. Напомним, что в августе 2004 года Симоновский суд Москвы оправдал журналиста Дмитрия Коровина, которого господин Гордийко и его бизнес-партнер Александр Лигай обвиняли в клевете (Ъ сообщал об этом 17 августа). Суд не только признал, что журналист не хотел оклеветать чиновника и бизнесмена, но и фактически подтвердил предположения господина Коровина, что руководители "Руссобита" производят пиратские компакт-диски.

Вчера тяжба рекорд-лейблов с "Руссобитом" приблизилась к завершению. На заседании Арбитражного суда Московской области специалисты экспертно-криминалистического центра МВД РФ представили результаты так называемой трассологической экспертизы CD. Ее суть в том, что образцы дисков, отпечатанных "Руссобитом", сравнивались под микроскопом с 30 контрафактными CD Майкла Джексона, Уитни Хьюстон и других артистов, купленными представителями IFPI в розничной сети в России, Украине, Польше и других европейских странах. Экспертиза установила, что две трети пиратских дисков действительно были отпечатаны на мощностях "Руссобита". Представители IFPI уверены, что "это 90% успеха". "С нашей точки зрения, доказательства представлены,— заявил глава регионального отделения IFPI Игорь Пожитков.— Правообладатели не давали согласия, чтобы 'Руссобит' производил наши фонограммы на своем оборудовании, и обвиняли его в несанкционированном тиражировании. Хотя процесс идет медленно, это утверждение пока никто не оспорил".

Представители "Руссобита" на заседании суда не присутствовали. В офисе компании на просьбу корреспондента Ъ связать с юристами или гендиректором "Руссобит-софт" Вячеславом Барыбиным пообещали "передать вопросы руководству", однако комментировать ничего не стали. Ожидается, что решение по иску рекорд-лейблов будет вынесено уже на следующей неделе.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя