Коротко

Новости

Подробно

СПИД уже в Смольном

Несанкционированный митинг на пороге петербургской администрации

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4

Вчера активисты организации FrontAIDS провели на ступенях администрации Санкт-Петербурга несанкционированную манифестацию. Они вывесили на балконе Смольного плакат "Наши смерти — ваш позор" и принесли губернатору Валентине Матвиенко в подарок гробы. Они протестовали против недоступности лечения от СПИДа. И ничего им за это не было. С подробностями — специальный корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН.
       Властям, похоже, пора привыкать к тому, что если они запрещают какую-нибудь демонстрацию, то демонстрация происходит все равно, без всякого разрешения, там, где власти ее запретили. Александр Румянцев, один из руководителей общественной организации FrontAIDS, рассказывал мне:
       — Мы подавали заявку на проведение пикета у Смольного. Нам отказали. Нам предложили провести пикет у комитета по здравоохранению на Садовой.
       — А вы почему не хотите на Садовой?
       — Потому что мы хотим у Смольного.
       Позавчера вечером в старой петербургской квартире собрались человек двадцать активистов. Они рисовали на бумажке, как, одевшись в красные балахоны, лягут на землю, сложив своими телами красную ленту — символ борьбы со СПИДом. Они обсуждали, как правильно подвезти к Смольному четыре гроба, купленные в похоронной конторе. Они рисовали огромный плакат с надписью "Наши смерти — ваш позор". Каждый из них, если спросить, мог за две минуты изложить суть претензий к власти. Лекарство от СПИДа существует, но стоит очень дорого (порядка $12 тыс. в год на человека).Власть могла бы удешевить лекарства в десятки раз, но ничего не делает для этого. Власть не ведет переговоров с фармацевтическими компаниями, которые готовы снижать цену. Власть не закупает дженерики (непатентованные препараты). Власть не думает о производстве лекарства от СПИДа в России. В результате из 30 тыс. официально зарегистрированных в Санкт-Петербурге людей, живущих с ВИЧ, лечение получают лишь единицы, эпидемия растет на 20% в год, и в ближайшее время в городе могут умереть десятки тысяч людей. Еще эти молодые люди разговаривали о том, как правильно вести себя в милиции: ничего не подписывать, не давать никаких показаний до приезда адвоката. Они не сомневались, что за проведение несанкционированного митинга на ступенях Смольного их заберут в милицию. Они были готовы.
Вчера около часа дня эти молодые люди подошли к зданию городской администрации, вошли в ворота, надели красные балахоны и легли у подножия памятника Владимиру Ленину красной лентой. Другая группа одновременно развернула плакат "Наши смерти — ваш позор" и стала выкрикивать лозунги типа "СПИД — не приговор, нам нужны лекарства". Третья и наиболее живописная группа входила тем временем в ворота Смольного, неся на плечах четыре гроба. Гробы были обиты красной материей. Еще двое активистов забрались по водосточным трубам на балкон Смольного и вывесили на балконе еще один плакат "Наши смерти — ваш позор".
За происходящим наблюдали камеры НТВ, Ren TV, городского Пятого канала и CNN. Репортер CNN говорил в микрофон на фоне митингующих: "Никакой новости нет в том, что в России эпидемия СПИДа. Новость в том, что в России появились молодые люди, готовые защищать свои права и бороться за доступность лечения, даже пикетируя правительство, если потребуется".
Прошло пятнадцать минут. Никто не арестовывал митингующих. Никто даже не пытался содрать с балкона городской администрации плакат. Тогда те молодые люди, что лежали красной петлей у памятника Ленину, встали и подошли к ступеням Смольного. Вместе с активистами, державшими гробы, получилась группа человек в сорок. Они стояли и скандировали: "Фашизм не пройдет!", "Пока вы заседаете, мы умираем!". Они стояли и скандировали минут двадцать. Никто их не арестовывал.
— Что-то фээсошники (сотрудники Федеральной службы охраны. — Ъ) совсем мышей не ловят, — сказал мне державший гроб Александр Румянцев. — Что ж теперь получается, кто угодно может захватить Смольный и ничего ему за это не будет? Это же несанкционированная акция. Я не понимаю. Где ОМОН, почему нас не кладут на асфальт? Что случилось со страной?
Минут через десять несколько сотрудников ФСО вышли все же на балкон Смольного, задержали одного из активистов, повесивших плакат, а другого задержать не успели. Еще минут через пять молодым людям из FrontAIDS надоело митинговать, тем более что все возможные интервью были уже розданы и все возможные способы привлечь общественное внимание к проблеме доступности лечения от СПИДа были опробованы.
Они положили свой огромный плакат "Наши смерти — ваш позор" у входа в городскую администрацию, придавили по краям гробами и ушли, сказав, что гробы — это подарок губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.
Сотрудники Смольного еще некоторое время подходили к растянутому между гробами плакату и вдумчиво читали, что смерти только что ушедших молодых людей — их, сотрудников Смольного, позор.
Когда демонстранты ушли, охрана Смольного минут десять не решалась убрать гробы и плакат. Наконец подогнали грузовик, и крепкие парни в штатском стали грузить в него гробы.
Активисты FrontAIDS тем временем обзванивали все окрестные отделения милиции, чтобы вызволить из заключения своего арестованного товарища. Кто-то пытался обсуждать, как устроить вечером праздник, но Александр Румянцев говорил:
— Подожди ты с праздником! У нас человек в милиции. Надо ему адвоката отправить и позвонить в общественные организации, чтоб слали факсы поддержки.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя