Коротко


Подробно

«Стрелочников» никто не ищет

Расследование теракта в Беслане продлено до января 2005 года

Вчера управление Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе сообщило „Ъ“ о ходе расследования теракта, совершенного 1 сентября в Беслане. Следствие опровергло версию, согласно которой использованное боевиками оружие было завезено ими заранее и складировано в школе. Также по утверждению следствия, установлено точное количество нападавших на школу боевиков и полностью восстановлена картина событий самого теракта. В настоящий момент следствие продолжается, оно официально продлено до 1 января 2005 года.
Как сообщили „Ъ“ в управлении Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе, бандиты утром 1 сентября на автомашине ГАЗ-66, оформленной по генеральной доверенности жителем Грузии на Бейалу Цечоева, беспрепятственно преодолели границу Ингушетии и Северной Осетии. По дороге они захватили участкового селения Нижнее Батако, который, по его словам, остановил их на одной из проселочных дорог, чтобы проверить документы. «Конфисковав» его «семерку» и табельный «ПМ», бандиты, минуя все посты, подъехали прямиком к школе №1 Беслана. Где начали действовать быстро и организованно, что, по мнению следователей, говорит о том, что роли в банде распределялись заранее. Всего, по данным следствия, бандитов в школе было 32. В ходе следствия также выяснилось, что вне школы находился еще один боевик, который корректировал действия террористов в момент захвата школы и удержания заложников 1–3 сентября. Это был «не местный житель», а «человек из басаевского окружения», который успел из города скрыться, и сейчас ведутся его поиски.

По данным следствия, никому из боевиков, захвативших заложников в Беслане, уйти из района школы не удалось. Двое бандитов уже в ходе боя попытались вырваться из кольца окружения. Одного из них местные жители поймали в районе больницы. Второго, который выскочил из школы с пулеметом и открыл огонь, пытаясь прорваться, расстреляли. В настоящее время завершается опознание трупов убитых боевиков. Уже полностью идентифицирован руководитель террористов, проходивший под кличками «Полковник» и «Расул». Это Руслан Хучбаров. Девять опознанных боевиков принимали участие и в нападении на Назрань в ночь с 21 на 22 июня. Остальные в разное время принимали участие в незаконных вооруженных формированиях в Чечне.

В ходе следствия оперативники также получили информацию о двух боевиках-иностранцах. Магомед по национальности предположительно турок. Он ходил в маске с прорезью только для правого глаза. Непосредственно занимался минированием школы и общался практически только с еще одним иностранцем, по имени Фарух. Процесс опознания еще трех боевиков пока не завершился.

В своих выводах следствие опирается, в частности на показания захваченного возле школы боевика Нур-Паша Кулаева, который рассказал, что все оружие террористы везли с собой в автомашине ГАЗ-66. Таким образом, как пояснили „Ъ“ в управлении Генеральной Прокуратуры на Северном Кавказе, версия о том, что оружие было завезено заранее и складировано в школе, следствием опровергается.

Что же касается деятельности сотрудников правоохранительных органов, то в настоящий момент обвинения в преступной халатности уже предъявлены руководству Малгобекского РОВД МВД Ингушетии и Правобережного РОВД МВД Северной Осетии.

В настоящий момент следствие продолжается. Оно официально продлено до 1 января 2005 года. По делу назначены и проводятся несколько сотен различных экспертиз, в том числе так называемая ситуационная, которая должна дать оценку деятельности оперативного штаба по освобождению заложников. Тем не менее, как пояснил корреспонденту „Ъ“ заместитель Генерального прокурора Николай Шепель: «... следствие не ставит перед собой цель найти и наказать „стрелочника“, виновного в бесланской трагедии. В ходе расследования будет дана оценка действий всех должностных лиц, так или иначе причастных к этим событиям, вне зависимости от их должностного положения. В том числе устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению теракта».

АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА, Ессентуки

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 10.11.2004, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение