Коротко

Новости

Подробно

«Мы анализируем, во что вступили»

Перми предложили подключиться к бизнесу Виктора Вексельберга

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера Пермь посетил гендиректор ЗАО «Ренова» Александр Зарубин. Он принял участие в совещании в областной администрации с главами местного самоуправления, на котором обсуждались перспективы развития на территории Прикамья коммунального бизнеса дочернего общества «Реновы» – ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Уже в следующем году КЭС намерены взять под свой контроль 90% предприятий муниципальных электрических сетей и 66% предприятий тепловых сетей в Пермской области. На совещании Александр Зарубин предложил руководству областного центра подключаться к проектам КЭС.




Александр Зарубин не рассказал прикамским мэрам, где КЭС берут деньги
Фото ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА



Пермские и российские компании массово устремились в коммунальный бизнес Прикамья в прошлом году. ЗАО «Комплексные энергетические системы» (дочернее общество «Реновы», управляет энергетическими активами бизнесмена Виктора Вексельберга) приступило к реализации коммунальных проектов на территории Прикамья позже других операторов (ОАО «Российские коммунальные системы», ЗАО «Новогор») и местных компаний (ООО «Пермгазэнергосервис»). ОАО «КЭС-Прикамье» (47% АО принадлежит КЭС) было зарегистрировано только весной 2004 года.
Менеджмент КЭС развил кипучую деятельность в районах, и в настоящее время компания управляет десятью предприятиями муниципальных электрических сетей, а также двумя МП «Тепловые сети» (в Оханске и Гремячинске). В то же время дела у основного конкурента компании – «Пермских коммунальных систем» (ПКС) не заладились. Осенью этого года ПКС вообще свернули деятельность, а муниципальные предприятия тепловых и электрических сетей, которые компания собиралась взять в аренду, оказались в сфере влияния КЭС. В частности, с октября компания управляет электрическими сетями Чайковского.
Вчера в Перми прошло совещание с участием гендиректора «Реновы» Александра Зарубина и и.о. губернатора Олега Чуркунова, на котором менеджмент КЭС представил главам прикамских муниципалитетов план развития бизнеса компании в регионе. Согласно документу, в 2005 году КЭС намерены получить в управление еще семь МП электрических сетей и восемь МП тепловых сетей. По расчетам оператора, к концу следующего года КЭС будут контролировать до 90% муниципального электросетевого хозяйства и 66% теплового (без учета Перми). Кроме того, по сведениям „Ъ“, КЭС уже начали переговоры о покупке водоканала Соликамска. В перспективе КЭС планируют создать региональную мультиэнергетическую компанию. Ее управляющей структурой станет «КЭС-Прикамье», а управление отдельными видами бизнеса сосредоточится в «дочках»: «Пермская электросетевая компания», «Пермская теплоснабжающая компания», «Газовые сети – Пермь», «Пермская энергосбытовая компания».
Ознакомившись с планами экспансии КЭС в районы области, господин Чиркунов спросил присутствовавших на совещании глав: есть ли претензии к коммунальному оператору? Но никто из районных чиновников и не подумал критиковать КЭС. А глава Гремячинска Андрей Вальман сообщил, что после того, как КЭС взяли в аренду электрические сети города, мэрия забыла про отключения со стороны энергетиков. «Понятно, у вас альтернативы нет – или КЭС, или полный развал», – перебил его господин Чиркунов.
Замечание в адрес КЭС высказал только член совета директоров ОАО «Пермэнерго», председатель экономического совета при губернаторе Аркадий Кац. Он посоветовал компании стать более прозрачной. «Зарплату плати, налоги плати, да еще расскажи, где деньги берешь», – усмехнулся в ответ господин Зарубин.
Не дождавшись потока критических замечаний, Александр Зарубин воспользовался ситуацией и поднял тему прихода КЭС в Пермь. Известно, что в начале осени КЭС предложили мэрии областного центра продать крупнейшую в области организацию по транспорту тепла – ЗАО «Пермская сетевая компания». «Планирует ли город вступить в программу КЭС?» – издалека начал гендиректор «Реновы», обращаясь к вице-мэру Перми Александру Феневу. «Мы уже вступили в другие программы и сейчас анализируем, во что мы вступили», – ответил чиновник, имея в виду переговоры с «Новогором» о долгосрочной аренде «Пермводоканала». На этом месте в разговор вмешался Олег Чиркунов, предложив обсудить эту тему позже у себя в кабинете.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя