Коротко


Подробно

Псковская область

       По данным социологических опросов, фаворитом назначенных на 14 ноября выборов губернатора Псковской области является нынешний глава региона Евгений Михайлов. Но победить в первом туре ему вряд ли удастся, а во втором реальную конкуренцию губернатору может составить мэр Пскова Михаил Хоронен.

Псковская область является самым западным (не считая Калининградского эксклава) субъектом РФ и граничит сразу с тремя государствами: Белоруссией, Латвией и Эстонией. Сам Псков, которому в прошлом году исполнилось 1100 лет, вошел в школьные учебники благодаря Ледовому побоищу, в котором Александр Невский разгромил ливонских рыцарей, и одной из двух (наряду с Новгородской) вечевых республик. На псковском вокзале отрекся от престола Николай II. В боях под Псковом возникла, как считается, Красная Армия. В советское время аграрный регион был малозаметен: в области не было крупных предприятий, а машиностроительные заводы в основном работали на ВПК, выпуская комплектующие для ленинградских заводов.
       В Псковской области нет стратегического сырья вроде нефти и газа, зато она обладает запасами полезных ископаемых второго ряда. Например, разведанные запасы торфа достигают 300 млн тонн, а месторождения минеральных вод оцениваются более чем в 5 млн кубометров. Основным природным богатством являются леса, занимающие примерно 40% территории области. Вместе с тем промышленных предприятий федерального значения в области по-прежнему нет, а сам регион является дотационным.
       Главной особенностью выборов в Псковской области в 90-е годы было высокое протестное голосование. На протестной волне пришел к власти и нынешний губернатор Евгений Михайлов, выигравший выборы у тогдашнего главы региона Владислава Туманова. Новый губернатор привел с собой московскую команду единомышленников. Но к концу второго срока Михайлов практически полностью заменил ее на старые кадры: сегодня с ним работают три вице-губернатора из администрации Туманова.
       Основным экономическим проектом администрации Михайлова стало производство водки, которым занялось специальное государственное унитарное предприятие "Псковалко", контролируемое ближайшим сподвижником губернатора, бывшим вице-губернатором, а ныне вице-спикером областного собрания Михаилом Гавунасом. При этом "Псковалко" получало многомиллионные дотации из областного бюджета, что стало излюбленной темой для критики властей со стороны оппозиции.
       В начале предвыборной кампании-2004 случилось несколько скандалов, явно не добавивших очков губернатору. Сначала прогубернаторское большинство в облсобрании попыталось свалить спикера Юрия Шматова, занимавшего этот пост в течение десяти лет. Спикер в конце концов ушел сам, но этому предшествовали громкие судебные разбирательства, в ходе которых снятие Шматова было признано незаконным. Следующим ударом по главе области стало появление общественной организации "Родина против Михайлова", которая провела ряд экстравагантных акций — например, установила незаконный памятник Путину, который власти демонтировали под покровом ночи. Позже по всей области появились плакаты с изображением президента, который грозил пальчиком, и надписью "Путин — Михайлову. Два срока достаточно".
       Тем не менее в начале августа губернатор встретился с Владимиром Путиным, а затем генсовет "Единой России" рекомендовал своему местному отделению поддержать выдвижение главы региона на третий срок. Кроме того, у Михайлова сложились достаточно теплые отношения с полпредством президента в Северо-Западном федеральном округе. Полпред Илья Клебанов открыто поддержал действующего губернатора.
       Еще полгода назад местные наблюдатели полагали, что в борьбе за кресло псковского губернатора будут участвовать в основном заезжие политики. Из представителей местной элиты Михайлову реально противостоял лишь депутат Госдумы второго и третьего созывов Михаил Кузнецов, который владеет Псковским мелькомбинатом. За два года благодаря серьезным финансовым вливаниям Кузнецову удалось сделать комбинат одним из лидеров мукомольной промышленности Северо-Запада. Кроме того, бывший депутат владеет псковским медиахолдингом и еще с думских времен имеет разветвленную сеть помощников. Поэтому его выдвижение в губернаторы не стало неожиданностью.
       Иногородние претенденты на кресло псковского губернатора действительно появились. Среди них стоит отметить депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Митрофанова, который пытается реанимировать былые симпатии псковичей к партии Жириновского, начальника штаба ВДВ Николая Стаськова, надеющегося на поддержку военнослужащих дислоцированной в области 76-й десантной дивизии, а также Игоря Провкина, который уже в ходе губернаторской кампании сложил полномочия представителя Калмыкии в Совете федерации, чтобы сосредоточиться на предвыборных делах. Правда, по мнению социологов, никто из них не сможет реально претендовать не только на победу, но даже на выход во второй тур.
       Зато выдвижение в губернаторы мэра Пскова Михаила Хоронена стало настоящей сенсацией предвыборной кампании. Градоначальник долго колебался и проводил консультации, в том числе и в президентской администрации. Облизбирком отказался регистрировать Хоронена кандидатом, сославшись на допущенные им нарушения правил агитации, но мэр оспорил это решение в суде и выиграл дело. Михайлов, по мнению большинства экспертов, получил очень опасного и сильного соперника.
       Это прекрасно понимают и сторонники губернатора. Поэтому против Хоронена в подконтрольных областным властям СМИ была развязана настоящая информационная война. Пресса вменила в вину мэрии вспышку вирусного гепатита A, случившуюся в Пскове в конце лета якобы из-за водопроводной воды, зараженной по причине ненадлежащего содержания расположенной вблизи города свалки бытовых отходов. Другим громким предвыборным скандалом стало задержание руководителя предвыборного штаба Хоронена вице-мэра Павла Дроздова за получение взятки в размере $7 тыс. Соратники мэра тут же обвинили областное руководство в "предвыборной провокации".
       Оппозиция ответила учреждением антигубернаторской коалиции "За Псковщину!", которая провозгласила своей целью "свержение режима Михайлова". Ее инициаторами выступили некоторые депутаты областного собрания, а также ряд общественных и политических деятелей области. К коалиции уже успели присоединиться несколько кандидатов в губернаторы, включая имеющего неплохие рейтинги местного предпринимателя Михаила Брячака. Правда, основные конкуренты Михайлова — Михаил Кузнецов и Михаил Хоронен — пока еще не решили, стоит ли участвовать в этом антигубернаторском объединении.
       Впрочем, даже если объединения оппозиции не произойдет, губернаторские выборы, по мнению социологов, вряд ли ограничатся одним туром. Осенью, по данным опросов, был отмечен заметный рост популярности мэра Хоронена и снижение рейтинга губернатора Михайлова. А это означает, что судьба выборов, скорее всего, решится лишь во втором туре, исход которого во многом будет зависеть от того, кому отойдут голоса, отданные в первом туре за представителей антигубернаторской оппозиции.

МАКСИМ КОСТИКОВ, АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ, Псков

       
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области
       Евгений Михайлов возглавил область в 33 года, выиграв в 1996 году выборы у главы региона Владислава Туманова и став первым и пока единственным представителем ЛДПР на посту губернатора. Хотя личный рейтинг Михайлова никогда не поднимался выше 30-35%, он успешно избрался на второй срок в 2000 году. Для этого ему хватило всего 28% голосов, поскольку лояльный Михайлову областной парламент снизил необходимое для победы число голосов с 50% до 25%. Удержаться на плаву бывшему либерал-демократу помогло и своевременное вступление сначала в прокремлевское "Единство", а затем и в "Единую Россию".
       
Михаил Хоронен, мэр Пскова
       Главный козырь Михаила Хоронена — высокая популярность в Пскове: на последних выборах в марте 2004 года за него проголосовали более 80% горожан. Его известность за пределами областного центра, естественно, ниже, но в Пскове проживает почти треть всех избирателей региона, чего вполне может хватить для выхода во второй тур. На руку мэру может оказаться и развязанная против него информационная война: помимо традиционной симпатии к незаслуженно обиженным псковские избиратели отличаются и склонностью к протестному голосованию, что может добавить голосов Михаилу Хоронену как главному оппоненту областных властей.
       
Кого выбирают
       Евгений Михайлов 21,0
       Михаил Хоронен 18,6
       Михаил Кузнецов 12,2
       Игорь Провкин 5,7
       Михаил Брячак 4,5
       Алексей Митрофанов 4,1
       Другие 4,9
       Против всех 7,1
       Не пойду на выборы 8,4
       Затрудняюсь ответить 13,5
       Северо-Западный центр социально-политических исследований, 24 октября — 1 ноября 2004 года. 1600 респондентов.
       
Кто выбирает
       Распределение населения по отраслям экономики (%)
       Промышленность 27,4
       Сельское хозяйство 21,4
       Сфера услуг и торговля 23,8
       Здравоохранение, образование, культура, наука 18,5
       Другие отрасли 8,9
Источник: Госкомстат РФ.
       
       Когда-то псковичи очень любили Владимира Жириновского. На президентских выборах 1991 года он получил здесь самую высокую поддержку (14,8%), а на думских выборах 1993 года до сих пор не побитый рекорд установила ЛДПР — 43%. Однако после победы на губернаторских выборах либерал-демократа Евгения Михайлова предпочтения жителей области резко изменились, и теперь они чаще голосуют за партию власти. "Единство" в 1999 году собрало 38,3% голосов (при 23,3% в среднем по стране), "Единая Россия" в 2003-м — 37,2% (37,6% по всей России). О "первой любви", ЛДПР, на последних думских выборах вспомнило лишь 10,7% избирателей.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.11.2004, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение