Коротко


Подробно

Воров подозревают в пожертвованиях

арест

Вчера сотрудники ГУБОП МВД России задержали сразу двух лидеров чеченского преступного сообщества — "воров в законе" Омара Бекаева (Омара Уфимского) и Салманула-Парусея Абдурзакова (Тимура Самарского).


Бекаева и Абдурзакова задержали в разных городах и за разные преступления, но борцы с оргпреступностью не скрывают, что настоящая причина их задержания одна: "воров в законе" подозревают в финансировании чеченских боевиков. "Пожертвования криминальных лидеров — одна из статей доходов полевых командиров в Чечне,— заявил Ъ начальник отдела информации ГУБОПа Олег Ельников,— поэтому наши оперативники постоянно нацелены на выявление и задержание таких лидеров и 'авторитетов'".

Как рассказали Ъ в отделе по борьбе с лидерами преступных сообществ, за молодым чеченским "вором в законе" Салманулом-Парусеем Абдурзаковым оперативники наблюдали давно, с тех пор как в конце 90-х годов он поселился в Саратовской области. По утверждению милиционеров, Абдурзаков осел неподалеку от Саратова не случайно. "Лидеры чеченской ОПГ поручили ему представлять интересы группировки в спорах с местными лидерами криминального мира,— рассказал один из оперативников.— Со своей ролью он справлялся плохо. Местные 'воры в законе' относились к нему с презрением, так как знали, что до криминальной карьеры Абдурзаков служил в армии, а также не имел ни одной серьезной судимости". Тем не менее, как говорят милиционеры, Абдурзакову все-таки удалось обложить данью нескольких бизнесменов, в основном выходцев из Чечни. Часть получаемых от них денег регулярно уходила в республику.

Первую попытку нейтрализации Тимура Самарского милиционеры предприняли в 2000 году. В кармане у "вора в законе" обнаружили гранату и опий. Но суд, признав господина Абдурзакова виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков, приговорил его всего к двум годам заключения и тут же амнистировал в связи с 55-летием Победы.

На этот раз Абдурзаков опять попался на гранате. Борцам с оргпреступностью стало известно, что Тимур Самарский оскорбил одного из криминальных лидеров города Энгельса и тот пообещал отомстить. Опасаясь покушения, чеченский "вор в законе" стал постоянно ходить с оружием, чем и воспользовались оперативники. Прямо на улице обыскав Абдурзакова, они, как и четыре года назад, нашли у него гранату Ф-1. Правда, в другом кармане у "вора в законе" оказался не опий, как в 2000 году, а наган. Абдурзаков опять утверждает, что все это ему подкинули милиционеры, а те надеются, что в этот раз суд будет менее снисходителен к криминальному "авторитету".

Чеченского "вора в законе" Омара Бекаева милиционеры разыскивали с июля этого года. "Он также подозревался в связях с боевиками,— говорят в ГУБОПе.— Есть точная информация, что Бекаев жертвовал деньги Масхадову, поэтому к нему решили приглядеться пристальнее. И тут выяснилось, что он замешан в вымогательстве и похищении человека".

В конце июля в ОБОП Центрального округа Москвы обратился житель Москвы, который сообщил, что его 52-летнюю мать похитили и требуют за ее освобождение выкуп. Милиционеры установили, что женщину держат на даче в Одинцовском районе Подмосковья. Ее освободили, похитителей задержали, но их главарю удалось скрыться. Однако пострадавшая опознала его по фотографиям из картотеки ГУБОПа. Им оказался Омар Бекаев. Он был "коронован" еще в 80-х годах в Уфе во время отбывания очередного срока, за что и был прозван Уфимским. Первый срок Омар Уфимский получил в 1976 году за злостное хулиганство, в 1980-м и 1985-м его сажали за убийства. Последний раз он отбывал наказание в 1991 году за покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

После трех месяцев поиска милиционерам удалось задержать Омара Бекаева. "Вора в законе" схватили в гостинице "Салют", где он проводил время в зале игральных автоматов. Бекаев свою вину отрицает, но потерпевшая его уже опознала.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.11.2004, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение