Разработчики закона "Об общественных пунктах охраны порядка" стремились к тому, чтобы установить за деятельностью милиционеров общественный контроль. Как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян не склонны доверять правоохранительным органам. Так, по данным аналитического центра Юрия Левады, 35% россиян считают, что "правоохранительные органы не вполне заслуживают доверия". Еще большее количество (43%) респондентов считают, что "правоохранительные органы не заслуживают доверия" совсем. В "Левада-центре" утверждают, что доверие россиян к правоохранительным органам держится на стабильно низком уровне последние четыре года.
По заказу фонда "Общественный вердикт" социологи "Левада-центра" начиная с июля 2004 года изучают специальный показатель — индекс произвола правоохранительных органов (ИППО). Этот индекс отражает мнение респондентов о степени незащищенности от произвольных действий милиции: чем больше этот показатель, тем меньше общество доверяет милиции. В октябре ИППО был равен 33,8 пункта, а в сентябре — 32,6, что ниже августовского значения на 0,9 пункта. "В сентябре индекс уменьшился, потому что захват школы настолько заслонил все происходящее в обществе, что даже безобразные действия милиции выглядели мелочью по сравнению с Бесланом. Все последние теракты отвлекли внимание от остальных проблем и привлекли внимание к чеченской войне,— говорит руководитель центра Юрий Левада.— Однако уже сегодня теракт в Беслане постепенно забывается и наружу выступает повседневность, в частности, шумная история с Пуманэ. Милицейское насилие — это, к сожалению, часть нашей обыденной жизни".
"К сожалению, для того чтобы обслуживать власть, очень часто приходится быть нечестными,— говорит председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин.— Сотрудникам милиции установлена маленькая заработная плата, чтобы они были вынуждены воровать,— все это средство давления власти на милиционеров, чтобы они выполняли всяческие ее законные или незаконные указания".