«Сюрпризов много не бывает»

Клим Шипенко и Софья Карпунина о радости дарить и получать

Режиссер, сценарист и продюсер Клим Шипенко отправился в космос ради съемок фильма «Вызов», а в числе самого необходимого взял с собой две пары серег Mercury. Вернувшись на Землю, Клим подарил жене, режиссеру и сценаристу Софье Карпуниной, и дочери Клементине украшения, побывавшие в космосе. Редакция «Стиль. Подарки» не могла остаться в стороне от этой красивой предпраздничной истории.

Режиссер и продюссер Клим Шипенко и его жена режиссер и сценарист Софья Карпунина

—Клим, как вам пришла в голову идея взять с собой в космос серьги, чтобы по возвращении подарить их жене и дочери?

—Клим Шипенко: Космонавты подсказали. Они всегда с собой берут что-то, что потом дарят или просто возвращают как вещь, побывавшую в космосе. Это такая традиция. Поэтому я тоже решил привезти из космоса что-то необычное, и мне пришла в голову мысль, что это могут быть ювелирные украшения.

—А почему именно серьги?

—К. Ш.: Не знаю, честно говоря. Я отправил Соню и Клементину в магазин, и они выбрали несколько вариантов, из которых потом выбирал я. Очень хотелось, чтобы им это дико понравилось. В общем, получился такой полусюрприз.

—Софья, почему вы выбрали именно эти серьги именно этой марки?

—Софья Карпунина: На самом деле это Клементина выбрала сережки, а потом я выбрала такие, чтобы сочетались с ее,— в обеих парах есть желтые камни. Но изначально я выбирала и другие, так что для нас это был сюрприз. А марка Mercury, мне кажется, очень на слуху, это ведь самый крупный наш бренд украшений сегодня.

—Вам понравился подарок?

—С. К.: Очень! Особенно потому, что все-таки отчасти это был сюрприз.

—К. Ш.: Они были фантастически рады! И эта радость была двойной — радостью моего возвращения и вручения подарков.

—Для Клементины это, наверное, подарок на будущее? Ей сейчас сколько лет?

—К. Ш.: Семь с половиной. У нее и ушки еще не проколоты. Это подарок, может быть, на какой-то будущий юбилей, например, лет на 10. Я же не буду каждый год летать! Хотя, конечно, хочется.

На орбиту Клим Шипенко взял с собой две пары серег Mercury

—Верите ли вы в энергию подарков или просто считаете их знаком внимания?

—К. Ш.: Я верю, что чистые прекрасные намерения заряжают подарок, так дарящий как бы делится своей энергией.

—Вы часто устраиваете приятные сюрпризы для любимых женщин?

—К. Ш.: Не так часто, как мне бы хотелось. Когда мне приходит идея, как можно их порадовать, я стараюсь это осуществить. Мне кажется, что сюрпризов много не бывает, поэтому я мог бы и больше их делать.

—Какой подарок стал для вас самым памятным?

—С. К.: Как-то мы с Клементиной были в Италии, а Клим остался в Москве. Мы переписывались, и вдруг он пишет: «А сейчас посмотри направо на мост». Я посмотрела — и он помахал мне оттуда рукой. Это было классно! Еще однажды он подарил мне полет на параплане. Я работала над фильмом «Хочу замуж», и по сценарию там был сюжет с парапланами. Тогда я тоже не знала, что за сюрприз меня ждет. Мы приезжаем в чистое поле, а там — инструктор с парапланом.

—В ваших фильмах «Хочу замуж» и «Все просто» есть сцены, списанные с вашей жизни с Климом?

—С. К.: Когда мы познакомились с Климом, сценарий «Все просто» был уже написан. Интересно, что по сюжету главная героиня находит кольцо под кроватью, правда, это было кольцо другой девушки, но Клим именно так сделал мне предложение — спрятав кольцо под кроватью. Говорит: «Что там завалилось за кровать, посмотри». Это было забавно.

—Получается, наоборот, это Клим воплощает в жизнь сценарии ваших фильмов?

—С. К.: Получается, так, да. Я предполагала, что он мне сделает предложение, потому что он стянул у меня одно кольцо из шкатулки, а я заметила пропажу и сразу поняла, что что-то происходит. Незаметно не получилось, но было, конечно, приятно.

—Чем вообще обусловлена романтическая история фильма «Хочу замуж», откуда идея?

—С. К.: Первичная идея принадлежит Климу, она заключалась в том, что девочка взяла у парня телефон, у случайного прохожего, позвонила с него своему молодому человеку, а тот стал подозревать, что между ними что-то есть. Причем Клим сказал, что он нашел этот сюжет у Гришковца, потом я стала искать историю в книгах, но так и не нашла ничего похожего. Просто Климу так показалось.

—Вы часто работаете вместе? Каково это?

Серьги Mercury Classic, белое золото, желтые и бесцветные бриллианты

—С. К.: Зависит от того, в каких мы ипостасях. Если я работаю с Климом как актриса, то на площадке делаю то, что он мне говорит. Я могу предложить свои идеи, но ненавязчиво. Потому что Клим — человек со своим почерком, он все равно сделает так, как ему нужно. А когда мы работаем в других ролях — например, в «Хочу замуж» я режиссер, а Клим продюсер,— у нас бывают споры. Потому что в этом случае я не считаю, что должна ему уступать, по крайней мере, не так легко.

—Как человеку, который точно знает, чего он хочет, насколько вам легко сделать Климу подарок?

—С. К.: Чтобы сделать ему подарок, нужно просто спросить: «Что тебе подарить?» Сделать Климу приятный сюрприз невозможно. Я еще ни разу не подарила Климу подарок на свое усмотрение так, чтобы он остался им доволен. Вообще ни разу! Так что теперь я всегда спрашиваю, что подарить, получаю ссылку и покупаю ровно то, что у меня просили. Это безопасно.

—Какие жесты внимания вы больше всего цените?

—К. Ш.: Мы все так заняты, что любое время, проведенное друг с другом,— это уже много. И я стараюсь как-то особенно проводить его. Как правило, один день в неделю пытаюсь выделить, чтобы провести его с детьми, с Соней, придумываю какие-то мероприятия, поездки, чтобы им понравилось, чтобы какой-то был активный отдых.

—С. К.: Однажды Клим взял Клементину с собой отдыхать в ноябре. Там оказалось холоднее, чем они рассчитывали, и мне стали приходить невероятно трогательные сообщения: «Где теплые колготки?», «Я нашел холодные джинсы, а теплые джинсы ты положила?», «Где шарф?», «Во сколько давать лекарство?». Потом они даже сходили в магазин и купили какие-то кашемировые колготки.

—Дарите ли вы подарки на общепринятые праздники?

—С. К.: Клим любит устраивать сюрпризы спонтанно, не привязываясь к каким-то датам.

—К. Ш.: И так, и так. В этом смысле я стараюсь и все праздники поддерживать подарками и сюрпризами.

—А к 8 Марта как относитесь?

—К. Ш.: Хорошо. 8 Марта — это такой праздник, который всегда был у нас, еще в Советском Союзе, и, кажется, уже и традиция сформировалась.

—На ваш взгляд, с какого возраста для маленьких девочек важно получать подарки от мужчин в семье?

Серьги Mercury Flower, белое золото, желтые и бесцветные бриллианты

—С. К.: Мне кажется, с нуля. Нет, правда, все-таки отношения отца, братьев, дедушек определяют, как потом у женщины будут складываться отношения с мужчинами. Дети все прекрасно понимают, в том числе и то, что им дарят подарки, поэтому чем раньше, тем лучше.

—А ваш отец часто дарил вам подарки?

—С. К.: Мой папа — человек очень педантичный, ответственный, он всегда на каждый праздник дарил и дарит цветы нам с мамой. Два букета, мне и маме, по всем праздникам. Я в детстве перевыполнила план по получению цветов, поэтому проще отношусь к тому, что Клим не очень любит их дарить. Мне кажется, что иногда можно не привязываться к таким стандартным знакам внимания. Мне кажется, подарок должен быть в удовольствие и для того, кто дарит, а не то чтобы это какая-то повинность. Если есть чувство долга в плохом смысле, то лучше без этого обойтись.

—Помните ли вы какой-то интересный подарок от отца?

—С. К.: Мне папа подарил годовое обучение в Англии. Я очень этого хотела, а мама меня в жизни бы никуда не отпустила, и он как-то с ней договорился. Этот подарок оказался судьбоносным. Я училась на мировой экономике в МЭСИ, и мне там не очень нравилось, у меня уже были мысли про ВГИК. И пока я была в Англии, учила язык, поняла, что могу быть самостоятельной, сама могу думать, чего хочу. Приехала и сказала родителям, что буду поступать во ВГИК. И поступила на бюджет на режиссерский. А дальше все сложилось само собой.

Фильм «Хочу замуж», в котором Софья выступает в качестве режиссера, а Клим — продюсера, выходит в прокат 5 марта.

Беседовала Екатерина Зиборова