Экс-главе «Компании "Усть-Луга"» предписали продать имущество

Валерий Израйлит признан банкротом в третий раз

Вчера, 15 февраля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Балтинвестбанка признал банкротом бывшего председателя совета директоров ОАО «Компания "Усть-Луга"» Валерия Израйлита и ввел процедуру продажи имущества. Экс-главу «Компании "Усть-Луга"» признавали банкротом в 2018 и в 2020 годах, затем решение отменяли, а дело направляли на новое рассмотрение. Защита ответчика намерена обжаловать вчерашнее решение в апелляционной инстанции.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Адвокат Надежда Пугачева, представляющая Валерия Израйлита в делах о банкротстве, подтвердила «Ъ-СПб», что суд в очередной раз признал ее подзащитного банкротом и ввел процедуру реализации имущества. «Из этой стадии можно выйти несколькими путями, в том числе прийти к мировому соглашению или через погашение требований кредиторов»,— отметила представитель ответчика. Госпожа Пугачева сообщила также, что защита намерена оспорить решение в апелляционной инстанции. В настоящее время в реестре требований кредиторов около 700 млн рублей, уточнила адвокат.

Иск о признании бывшего главы «Компании "Усть-Луга"» в августе 2017 года подал Балтинвестбанк, размер исковых требований составлял 235,4 млн рублей. Затем требования банка увеличились до 681,363 млн рублей, из которых 363,3 млн рублей составляла неустойка, от которой банк впоследствии отказался. В настоящее время банк требует от Валерия Израйлита, вдобавок к основному долгу, еще 82,7 млн рублей процентов за пользование кредитом. Наиболее крупными кредиторами, требования которых учтены в реестре, являются также компании «Нарвия Холдинг Лимитед», ООО «Логос» и ЗАО «Балтийский лесопромышленный холдинг».

Суды признавали Валерия Израйлита несостоятельным (банкротом) в апреле 2018 года и в сентябре 2020 года, каждый раз назначая финансового управляющего и вводя процедуру реструктуризации имущества. Впоследствии решения отменялись. Дело о банкротстве прошло все инстанции, одна из жалоб дошла до Верховного суда. В октябре 2021 года арбитражный суд Северо-Западного округа направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как ранее писал «Ъ-СПб», в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО «Компания "Усть-Луга"» ведется и уголовное расследование. В 2016 году Валерия Израйлита задержали в рамках дела о хищении средств, выделенных для развития порта Усть-Луга в Ленобласти. По версии следствия, предприниматель организовал поставку бывших в употреблении нефтепроводных труб под видом новых. Ущерб от использования некачественных материалов следствие оценило в 115 млн рублей. Еще 202 млн рублей, считают правоохранители, было похищено у дочерней организации «Транснефть». Также Валерию Израйлиту инкриминировали два эпизода по ст. 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем). Ни по одному из эпизодов Валерий Израйлит своей вины не признает, а дело считает абсурдным. В марте 2020 года он был переведен под домашний арест.

Вячеслав Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...